Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Самарская область: путешествие от Жигулей до жигулевского

Самара – город самобытный, со своей неповторимой атмосферой, сочетанием несочетаемого: тут модерн соседствует с конструктивизмом, а женский монастырь с пивзаводом. Здесь только Жигули представлены сразу в трех ипостасях: это и горы, и пиво, и авто. Как не потеряться в этом разнообразии и не пропустить важное и интересное? На что нужно обратить внимание, приехав в Самарскую область, чтобы почувствовать атмосферу региона, узнать много нового и не запутаться очень сложных исторических переплетениях?

Итак, поехали. И не важно, на «Жигулях» вы путешествуете или другом транспорте, но маршрут стоит выстроить так, чтобы сначала были горы, а потом уже пиво и авто. По крайней мере, так кажется более правильным и исторически, и эмоционально. Полюбоваться Жигулевскими горами лучше всего с «Вертолетки». Отсюда открываются головокружительные виды на Самару, Волгу с островами и чудесный природный ландшафт Жигулевских. Название этой площадки связано с промышленной историей города. Здесь когда-то находилась взлетно-посадочная площадка вертолета главного конструктора завода двигателестроения. А сейчас это одно из мест притяжения для местных жителей и гостей города.

Еще одна важная для понимания города достопримечательность – набережная, которая с «Вертолетки» едва просматривается. Но по ней обязательно нужно прогуляться. По словам местных жителей, самарская набережная является одной из самых протяженных в Европе и, конечно, одной из самых красивых. Тут же - на верхней террасе набережной, с прекрасным панорамным видом на Волгу и Жигулевские горы - установлена «Самарская ладья», которая является еще одним символом Самары. Этот двадцатиметровый монумент выполнен в виде старинного древнерусского корабля, на поднятом парусе которого изображен герба города. Массивная бетонная конструкция, открытая в честь 400-летия Самары, прекрасно вписана городской пейзаж. 

Кроме того, в Самаре стоит увидеть самую большую площадь Европы, а еще - самую настоящую космическую ракету-носитель «Союз». Подарили ее генеральному конструктору ЦСКБ «Прогресс» Дмитрию Козлову на день рождения. Сегодня ракета является частью музейно-выставочного центра «Самара космическая» и тоже считается одним из главных символов города.

И, конечно, не стоит проходить мимо гастрономического, а точнее пенного бренда региона. Название «Жигулевское» слышали, наверное, все совершеннолетние жители России и ближнего зарубежья. Пиво под таким названием варили 735 заводов бывшего СССР. А история этого бренда начиналась именно здесь, на берегу реки Волги, когда в 1881 году австрийский подданный Альфред Филиппович фон Вакано построил пивоваренный завод. Пиво производилось, конечно же, «Венское». 

Сорт с названием «Жигулевское» появился в 1934 году. По одной из легенд, посетивший завод Микоян спросил, почему производимое на советском пролетарском заводе пиво носит такое «буржуазное» название. Меры были приняты оперативно и именно под новым названием этот пенный напиток стал известен по всему Союзу, прославляя заодно и Жигулевские горы. Сегодня завод можно посетить с экскурсией и познакомиться со всеми производственными этапами в действующих цехах. А после экскурсии попробовать легендарный продукт. 

А теперь погружаемся в историю и атмосферу ХХ века. Причем погружаемся в прямом смысле – на 37 метров вглубь. Известно, что в годы Великой Отечественной Самара, которая тогда называлась Куйбышев, была запасной столицей СССР. Сюда эвакуировали важные для страны производства, здесь располагались посольства и дипмиссии зарубежных государств, здесь же находился командный пункт-бомбоубежище, созданный в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина. Бункер построен в 1942 году на глубине 37 метров, имеет 9 этажей. Сегодня бункер рассекречен и является не только популярной достопримечательностью, но и действующим объектом гражданской обороны. Здесь как будто остановилось время, застыло в интерьерах 40-х годов. Особенно дух той эпохи ощущается в кабинете Сталина и зале заседаний комитета обороны. Кажется, что сейчас откроется дверь, войдет Генералиссимус и спросит тебя: «А как ты сюда пробрался, товарищ?» Хотя не известно, бывал ли вообще именно в этом бункере Иосиф Виссарионович – споры историки ведут до сих спор. Да и поговаривают, что это не единственный подобный объект в Самаре.

Самарская область многонациональна, здесь проживает около 150 народностей. Некоторые из них имеют свои подворья в Парке дружбы народов. На территории площадью 12 гектаров воссозданы 20 подворий основных народов, населяющих регион. В этнопарке можно познакомиться с культурой, традициями и обычаями своих соседей, попробовать блюда национальных кухонь

Тольятти – город постмодернистской архитектуры, промышленный гигант, столица советского автопрома, интересен не только рукотворными объектами. Природа здесь уникальна: с берегов Куйбышевского водохранилища открывается прекрасный вид на Жигулевские горы. Можно сказать, что современный Тольятти вырос на ровном месте, в комсомольских стройках, возводящих город вокруг автозавода, но это не совсем так. 

История этого города начинается с затопленного при строительстве водохранилища Ставрополя-на- Волге. Основан он был в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещеных калмыков. Так что конный памятник украшает набережную «столицы советского автопрома» совсем неслучайно. Это дань памяти основателю – Василию Татищеву.

А особое внимание в городе уделяется, конечно же, автомобилестроению и всему, что с ним связано. Здесь и само предприятие, и небоскреб, построенный для генеральной дирекции, и множество арт-объектов. Пожалуй, одной из самых значительных достопримечательностей можно назвать музей АвтоВАЗа. По автомобилям, представленным в музее, можно изучать не только вехи развития АвтоВАЗа, но и новейшую историю нашей страны. Здесь есть авто из первой партии, выпущенной в 1970 году, миллионный авто, автомобиль Ельцина, знаменитая «Лада-Калина», которую тестировал на открытии трассы Чита - Хабаровск в 2010 году сам Владимир Владимирович. Тут можно увидеть и «Ниву», которая поработала в экстремальных условиях Антарктиды, и кабриолет, и первый отечественный спорткар, и много других, очень интересных моделей.

Еще одно детище АвтоВАЗа - парковый комплекс техники им. К.Г. Сахарова - по праву считается важной достопримечательностью города. Грандиозный парк под открытым небом занимает территорию 38 га. Здесь представлено более 450 моделей техники – автомобильная, авиационная, бронетанковая, железнодорожная, ракетно-артиллерийская и морская. Один из интереснейших объектов парка - советская дизельная подводная лодка б-307 проекта 641б сом, которая прошла по суше 4,5 километра. А вот как это было, вам расскажут в музее. Стоит обратить внимание на ангар экспериментальных моделей, которые не стали объектами массового производства ВАЗа.

Закончить путешествие по Самарской области можно в настоящем неоготическом замке Гарибальди. Достопримечательность появилась сравнительно недавно, но успела завоевать популярность у туристов и местных жителей. Это удивительное место с уникальной атмосферой средневековья, романтизма, рыцарского духа и таинственной готики находится в селе Хрящевка, что не далеко от Тольятти.

Текст и фото: Евгений Веденьев

Регион: Самарская область
Дата публикации: вт, 11/08/2022 - 10:10

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru