Какие ассоциации вызывает самарская земля? В первую очередь на ум приходит Волга, жигулевское пиво, АвтоВАЗ, футбольный клуб «Крылья Советов», ракетостроение и, конечно, купцы со своими вековыми традициям. Путеводитель дополнит теоретические познания рассказами об уникальных объектах природного и культурного наследия, модерне, конструктивизме, великих людях и прочей общей информацией. Интересно все, но сразу не получится. Хочется рассмотреть Самару и окрестности с нового, не заезженного ракурса. Например, точки зрения православия. Итак, в путь!
Часовня Алексия митрополита Московского
Официальной датой основания русского города Самара считается 1586 год. Именно тогда по приказу царя Федора Иоанновича воеводой князем Засекиным была построена самарская крепость. Хотя история города началась значительно раньше. Если верить легендам и записям средневековых путешественников, на территории современной Самарской области в разные времена располагались и Скифия, и Хазарский каганат.
Намного позже, в 1354 году, святитель Алексий, митрополит Московский, наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Дмитрия Донского, проплывая по Волге в Золотую Орду, остановился в устье реки Самары и сделал своё пророчество: «Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен...» Пророчество сбывается, а Святитель Алексий считается покровителем Самары. Сегодня на набережной реки Волга стоит часовня и два памятника посвященные митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и его другу и соратнику преподобному Сергию Радонежскому.
Собор Софии Премудрости Божией
Как это принято, центром притяжения любого волжского города является набережная. В Самаре она протянулась почти на четыре километра. С недавних пор ее украшает собор Софии Премудрости Божией, величественно возвышающийся над Волгой. Возведён он несколько лет назад, но настолько вписался в пейзаж и жизнь города, что городские власти официально дали название набережной в честь собора. Теперь на картах она обозначена как Софийская. Впрочем, местные жители по-прежнему называют это место «Ладья», в честь стелы 400-летия города. Собор очень изящный, особенно эффектно он выглядит со стороны Волги, а с высоты его колокольни открывается прекрасный вид на центр города.
Кафедральный собор Покрова Божией Матери
Один из старейших сохранившихся храмов Самары ведёт свою историю с начала XIX века. Вначале здесь была построена деревянная кладбищенская церковь, в значительном отдалении от города. Шло время, жилые кварталы выходили за пределы городской черты, назрела необходимость в постройке большого каменного храма. После долгих согласований, на собственные средства купцов Шихобаловых был возведен новый храм.
В закладке участвовал и святой Иоанн Кронштадтский. После революции 1917 года в русской православной церкви произошел раскол, связанный с появлением движения «обновленчества», которое активно поддерживалось советской властью. Покровскую церковь обновленцы и заняли, сделав ее в 1930 году своим кафедральным собором.
Современная история храма очень драматична. Во время демонстрации в честь 60-летия Октябрьской революции в алтарное окно Покровской церкви был брошен некий горящий предмет. Одни говорят про бенгальский огонь, другие - про бутылку с зажигательной смесью. Но, так или иначе, начался пожар. Загорелся лак, покрывавший настенную живопись. В это время в храме находилась только одна монахиня, она успела вызвать пожарных, но до их приезда погибла. Огнём почти полностью была уничтожена роспись XIX века.
Сохранились иконы «Взыскание погибших», святителя Николая Можайского, святого благоверного князя Александра Невского и «Похвала Пресвятой Богородицы». Огонь дошёл до гробницы митрополита Мануила и остановился. Ущерб был нанесён колоссальный. Восстановление храма продолжалось в течение почти четырёх лет.
Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии является памятником архитектуры местного значения. Она находится совсем близко от главных туристических улиц города. История храма начинается с конца XIX века. Тогда несколько знатных семей Самары под эгидой «Общества попечительства о бедных» открыли приют для детей-сирот российских солдат, погибших в Русско-турецкой войне. В освобождении болгарского народа от власти Османской Империи активно учувствовало самарское ополчение.
В приюте был построен храм с двумя приделами. Один из них был освящён во имя святителя Христова Николая, а второй - во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После Октябрьской революции приют был закрыт, но церковь продолжала вести богослужения как приходская ещё более десяти лет. В 30-е годы ХХ века здесь открылся Музей революции. Богослужения возобновились лишь в конце 90-х годов.
Иверский монастырь
Одним из самых почитаемых православными святых мест Самары по праву можно считать Иверский женский монастырь. Раскинувшийся на крутом склоне левого берега Волги, он является местом притяжения не только паломников, но и обычных туристов. Обитель была образована в средине XIX века, когда император Александр II утвердил определение Святейшего Синода о преобразовании самарской женской религиозной общины в общежительный монастырь. Одновременно последовало разрешение на постриг 20 сестёр и настоятельницы. А уже к началу XX века здесь проживало около 400 монахинь и послушниц.
В монастыре действовали больница, школа, мастерские. Обитель тесно связана не только с российской, но и с болгарской историей. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря носит почётное имя - Самарское знамя. Оно было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Знамя является одним из символов вооружённых сил Болгарии и хранится в Национальном музее военной истории, в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.
Стояние Зои
Еще одно знаковое место Самары, которое паломники не обходят стороной, окутано тайной, которая ближе к городской легенде. Но верующие самарцы относятся к событиям почти 70-летней давности именно как к чуду. Сюжет у разных рассказчиков варьируется, но общий смысл такой: девушка Зоя - комсомолка, работница одного из заводов тогда еще города Куйбышев, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме уже все собрались, а вот парень Николай, которого она так ждала, в тот вечер так и не пришел. В праздничную ночь гости веселились, танцевали. Не найдя себе пары, Зоя взяла икону святителя Николая и закружилась в танце, прижав образ к груди. Через несколько минут она окаменела. Говорят, что ей было предсказано, так стоять до Пасхи. О событии быстро узнал весь город, люди устремились увидеть «чудо». У дома были выставлены посты милиции, но людей стало собираться ещё больше. Охрана дома была усилена конной милицией. Милиционеры боялись подходить к обездвиженной Зое. Врачи ничем не могли помочь — когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Простояла Зоя неподвижно 128 дней, а в ночь перед Пасхой девушка «ожила». О том, было дальше версии расходятся: толи Зоя умерла на третий день, толи попала в психиатрическую лечебницу.
Но, как водится, есть в Самаре люди, которые знали людей, которые видели Зою, или видели тех, кто видел Зою. Факт в том, что в 2012 году в честь стояния Зои установили памятник Николаю Чудотворцу. В 2020 году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия. Там предложили открыть музей.
Чагринский монастырь
Следующая точка на карте православного паломника по Самарской области - Чагринский Покровский монастырь. Действовавшая на рубеже XIX-XX веков обитель была широко известна как место служения Александра Чагринского (Юнгерова). Сегодня Александр Чагринский - месточтимый Кинельской и Безенчукской епархии Русской православной церкви. В свое время вести о творимых в монастыре чудесах и проповедях священника привлекали тысячи паломников со всей России. После революции монастырь был закрыт, все его постройки были конфискованы. Архитектурный комплекс обители был уничтожен в 1930-е годы. От монастыря осталось две могилы: Александра Чагринского и первой настоятельницы Серафимы, а также колодец - святой источник.
Обитель начали восстанавливать в 2016 году. Сейчас здесь действует малый Покровский храм, выстроенный на фундаменте утраченного. Над могилами установлены поминальные часовни. Кстати, в обители можно попробовать, а в сезон цветения и научиться варить уникальное варенье из сирени. Еще одно чудо, на сей раз гастрономическое.
Тольятти
Сравнительно молодой город, крупный центр автомобильной и химической промышленности. Но не ВАЗом единым, как говориться. Ставрополь-на-Волге был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещёных калмыков. В средине XIX века город прославился как доступный климатический курорт и кумысолечебница.
В 50-х годах ХХ столетия перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Воскресенский мужской монастырь
От старого города практически ничего не осталось, кроме, пожалуй, Земского больничного комплекса, построенного еще в 1872 году. Архитектурный ансамбль включен в реестр памятников истории регионального значения, так как являются единственными сооружениями старого Ставрополя, не перенесёнными на новое место в связи с затоплением города.
В настоящее время здания земской больницы полностью переданы Воскресенскому монастырю. В монастыре есть своя местночтимая святыня - икона Святой великомученицы Варвары, которая была обретена рыбаками на Жигулёвском водохранилище и принесена в обитель. Бытует мнение, что икона всплыла из одного из храмов затопленного Ставрополя. Найденная икона была настолько темна, что едва можно было различить изображение святой. В настоящее время образ постепенно самообновляется.
Спасо-Преображенский собор
В дни августовского путча 1991 года в Тольятти на градостроительном совете было принято решение о строительстве Преображенского собора. В советские времена в городе службы проходили в обычной квартире 16-этажного дома. У входа в который была вывеска - «Преображенский собор».
При работе над новым собором перед архитектором была поставлена задача, передать в архитектуре смысл Преображения Господня на горе Фавор. С задачей, к слову сказать, блестяще справились. Первый камень в строительство Спасо-Преображенского собора заложил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Этот камень – частица горы Фавор, на которой Иисус Христос явил ученикам свое Преображение.
Свято-Троицкий храм
В Ставропольском районе Самарской области, сёлах Мусорка и Ташла находятся сразу несколько знаковых для паломников мест. Одно из них - деревянный Свято-Троицкий храм в Троицком женском монастыре. В нём хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», которая была явлена 8 октября (по старому стилю) 1917 года уроженке села Ташла, Катерине Чугуновой.
Считается, что вместе с подругами Екатерина пошла к ташлинским оврагам, где они и нашли святой образ. В месте, где откопали икону, ударил родник. Икону принесли в храм, отслужили молебен. С момента явления иконы стали происходить многочисленные исцеления больных
Святой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
После революции начались годы богоборчества. Воинствующие атеисты пытались уничтожить всё, что связано с неприемлемой для них культурой. Троицкую церковь закрыли, родник был осквернён. Рядом был построен скотный двор, а сам источник завалили навозом. Но икону спасли и сохранили: верующие втайне передавали ее из избы в избу.
Сейчас говорят, что теперь понимают, почему явившаяся икона была столь небольшого размера – такую легче укрыть от чужих глаз. Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительницы» являются одними из самых почитаемых святынь Самарской области.
Сызрань
По одному из самых ранних указов царя Петра и Ивана Алексеевичей от 1683 года воеводой князем Григорием Козловским на возвышенном месте в междуречье Сызранки и Крымзы был основан город-крепость Сызрань. Кремль был деревянным, с башнями по углам, окружен, как и положено валом и рвом. В войнах не участвовал, если не считать захвата войсками Емельяна Пугачева. Сейчас же о крепости напоминает только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального значения. На территории кремля расположен еще один памятник архитектуры федерального значения – церковь Рождества Христова. Построили эту каменную церковь в 1717 году, на том месте, где ранее располагался деревянный собор, заложенный еще при основании Сызрани.
Казанский собор
Архитектурной доминантой города можно считать храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Как говорят, собор построен по одному из проектов, разработанных Константином Тоном. Принимал ли участие сам великий архитектор или это был «типовой проект» история умалчивает. Но храм впечатляет.
В начале ХХ века епископ Симбирский и Сызранский Никандр (Молчанов) отмечал: «Просторный и величественный Сызранский собор, расширенный пристроем с западной стороны может считаться первым в Симбирской епархии, а по тому громадному количеству бывающих здесь богомольцев вполне соответствует своему назначению…» В июле 1906 года город постиг самый страшный в его истории пожар.
Сызрань выгорела практически дотла. Казанский собор был спасен от огня благодаря сторожу, вовремя потушившему пламя, перекинувшееся на храм. Сейчас в храме можно увидеть особо почитаемый список Феодоровской иконы Божией Матери
Свято-Вознесенский мужской монастырь
Еще одно чтимое место Сызрани - Свято-Вознесенский мужской монастырь. Как и Сызрань создавали его по указу царей Ивана V и Петра I. Святыней монастыря был список Феодоровской иконы Божией Матери, считающийся чудотворным. В 1923 году монастырь был закрыт, территория использовалась под концлагерь.
В 1992 году обитель была восстановлена, в настоящее время на территории продолжаются реставрационные работы. В современном монастыре также имеются свои святыни - икона великомученицы Варвары с частицей мощей, ковчежец с частицами мощей преподобных Антония Великого, Пахомия Великого, святителя Павла I Константинопольского; икона преподобного Серафима Саровского с частицей покрова с мощей.
Святой источник близ села Кашпир
По легенде местные пастухи стали замечать некое сияние над источником, пропадавшее при приближении людей. В одну ночь сияние было ярче обычного и не погасло. Подойдя ближе, пастухи увидели образ Богородицы, стоявший на камне. На следующий день икону перенесли в приходской храм. Но через несколько дней образ вновь вернулся на источник. Тогда сызранцы совершили крестный ход с иконой в Вознесенский мужской монастырь, откуда уже икона не исчезала. Тогда же были описаны первые чудеса, произошедшие от образа: умывшись водой из источника, где был обретён образ, исцелилась прокажённая, а на Волге внезапно утихла буря, грозившая погубить много лодок с людьми.
Текст и фото: Евгений ВЕДЕНЬЕВ