Большое донское путешествие

– Имейте в виду – какого-то особого отношения к вам не будет. Мы поедем точно по такому маршруту, по которому мы возим всех наших туристов! Те же самые гостиницы, те же самые кафе и рестораны, те же самые экскурсоводы и маршруты! – приветствовали нас представители принимающей стороны, встречая в международном аэропорту «Платов» в Ростове-на-Дону. Мы – это туроператоры со всей России и немногочисленные СМИ, включая меня, главного редактора портала о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU.

Забегая вперед, скажу, что это грозное заявление на деле обернулось самым теплым и дружественным приемом, который только возможно представить туристу, впервые ступившему на ростовскую землю. К их числу относилась и я: мои представления о Ростовской области до сих пор соответствовали русской народной песне «Степь да степь кругом» плюс эпохальное произведение Шолохова «Тихий Дон». Тем больше невероятных открытий я сделала за три дня поездки. Да что там, я просто влюбилась в Таганрог, едва ступив с борта катера на причал Пушкинской набережной – этот особый запах, запах моря, цветов, запах российского юга не спутаешь ни с чем. 

Надо отметить, что приехали мы в Ростов-на-Дону не просто так, а по поводу. Таганрогская туркомпания AnyTicket разработала и предложила на российский туррынок новый маршрут «Стартап Петра Первого» – по местам, связанным с деятельностью Петра Великого в здешних краях.

Наша группа стала первопроходцем – мы фактически повторили путь российского царя, попутно отвлекаясь на всякие другие интересности. 

Сам Ростов-на-Дону основан младшей дочерью Петра I Елизаветой Петровной 15 декабря 1749 года, когда императрица подписала указ о создании Темерницкой таможни. Это сегодня Ростов – ворота Кавказа, южная столица России и донская столица. Но задолго до этого, готовясь к взятию Азова, который находился во власти Османской империи, 23-летний будущий император остановился в устье Темерника и наблюдал движение русских кораблей к верфи. В Богатяновском урочище из-под земли бил мощный ключ, и царю поднесли воды.

По легенде, испив из ковша, Петр сказал: «Богатый колодезь!» Именно Богатяновский источник стал главной привязкой к месту заложения крепости Дмитрия Ростовского, давшей начало городу Ростову-на-Дону.

А мы отправляемся в Азов.

Самый гениальный экскурсовод, которого я когда либо встречала – Альберт Владимирович Смирнов. После его рассказов в Таганроге хочется остаться жить навсегда.

Второй Азовский поход Петра I увенчался победой русского оружия, и в 1696 году турки сдали крепость. Взятие Азова может считаться первым значительным свершением молодого царя. 

До наших дней сохранились фортификационные земляные сооружения XVIII века – валы Азовской крепости, они относятся к Азовскому историко-археологическому и палеонтологическому музею-заповеднику. С валов открывается роскошный вид. 

В самом сердце Азовской крепости в бывшем бастионе Святой Анны расположен единственный сохранившийся на Юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII века – Пороховой погреб.

Главным экспонатом музейного объекта выступает само историческое здание Порохового погреба.

Экспозиция «Азовская крепость от Петра I до Барклая де Толли» снова напоминает об Азовских походах, первом военном флоте России, о многолетнем противостоянии России и Турции за право обладать Азовом.  

Кроме того, музей обладает шикарной палеонтологической коллекцией. Здесь храниться уникальнейший экспонат – единственный в России смонтированный скелет древнего хоботного животного динотерия, геологический возраст которого составляет 7,5-8 млн лет! 

В ресторане «Крепостной вал» в Азове туристов встречают театрализованным представлением «Царская трапеза».

А угощают аутентичными блюдами петровского времени.

Жемчужная каша, которую, по преданиям, очень уважал Петр I. По секрету – это перловка с мясом, божественно вкусная!

На катерах мы совершает морской переход из Азова в Таганрог, фактически повторяя путь Петра.

Только Петр прибыл не к шикарной набережной, где его встречали шампанским, как нас, а на голый высокий мыс. 

После взятия Азова Петр посчитал мыс Таганий Рог наилучшим местом для первой российской военно-морской базы, призванной охранять выход в Черное море. Именно здесь он решил строить гавань, а для ее защиты с берега – крепость Троицкую. Таганрог стал первым в истории России городом, построенным по регулярному плану на основе личных указаний царя. Здесь был создан первый искусственный порт на открытом морском побережье и первая русская военно-морская база.

Петр легко решил демографическую проблему при строительстве Таганрога: приказал с каждых десяти московских дворов прислать по одной девице, а также собрать ей приданое и 10 рублей денег. Так заселялись таганрогские степи с жутким климатом, а солдаты и матросы, которые строили крепость, больше не дезертировали, а оставались здесь с семьями. Обо всем этом расскажут в Музее градостроительства и быта Таганрога.

Само по себе здание Музея градостроительства и быта уже является памятником архитектуры. Музей находится в бывшем особняке крупного таганрогского помещика Шаронова. Здание было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры Федора Шехтеля. Украшения фасадов выполнены по эскизам Михаила Врубеля. 

К концу XVII века в гавани Таганрога базировался сильный флот, включая знаменитый корабль «Гото Предестинация». Однако в 1711 году случился провальный для России Прутский мирный договор с Турцией, согласно которому Россия обязалась разрушить гавань и город. К февралю 1712 года укрепления снесли, а флот большей частью сожгли. Восстановила Таганрог, уже в качестве крупного портового торгового города, только Екатерина II.  

На территории села Гаевка сегодня находятся остатки Павловской крепости. Для туристов здесь обычно организуют пикник. 

Богудония – рыбацкий поселок в центре старого Таганрога. И если весь Таганрог строился по четкому плану Петра I, то Богудония напоминает фавелы Рио. Рыбацкие домики хаотично нависают прямо надо обрывом.

Здешние жители всегда зарабатывали официально рыбной ловлей. Неофициально – это поселок контрабандистов, место, куда по легенде во время оккупации Таганрога в 1941-43 годах опасались соваться даже фашисты, поскольку здесь действовал особый партизанский отряд из местных. Здесь принято здороваться на улице с каждым встречным, показывая свои добрые намерения.

И снова море зовет. С Пятого причала Таганрога отправляются морские экскурсии на остров Черепаха – искусственный остров, задуманный Петром I как морской форт в двух километрах от гавани.

Сегодня остров погружен под воду. Но мы все равно водрузили на его месте Андреевский флаг, чтобы отметить свое пребывание.

Остров Черепаха послужил прообразом будущих морских оборонительных сооружений Кронштадта. До сих пор здесь находят множество предметов петровской эпохи: пушечные ядра, корабельные гвозди, остатки дубовых свай.

Вот здесь, если подойти на катере поближе и присмотреться, можно увидеть артефакты петровских времен. 

Еще одно must have место для посещения в Ростовской области – хутор Мержаново в примерно 30 километрах от Таганрога. В 2017 году киношники выбрали крутой обрыв для съемок фильма «Смотритель маяка».

Действие происходит в Крыму, роль Крыма и досталась Ростовской области. На берегу возвели декорации – прежде всего сам маяк. А когда кино сняли, то декорации остались. И надо заметить, вписались в местные пейзажи они абсолютно аутентично. Живописная локация пользуется огромной популярностью у туристов. Кроме того, здесь есть беседки с мангалами, показывают фильмы в открытом кинотеатре, проводят концерты и фестивали.  

Невозможно вместить в небольшую статью все впечатления от поездки. Завершилась она на винодельне Пестряковых – дегустацией потрясающих донских вин.

Винодельня – семейный проект, усадьба с виноградниками. Хозяин признается, что предпочитает изготавливать вина белые. Вся продукция – эксклюзивная, попробовать ее можно только здесь. Достойное прощание с Ростовской землей! И, если это действительно стандартное отношение ко всем гостям, то я завидую тем, кто решит совершить путешествие по региону вместе с местным туроператором Anyticket и туристско-информационным центром Таганрога. 

А в моем личном календаре путешествий по России Ростовская область заняла прочное место на самое ближайшее будущее. 

Текст и фото: Елена СЕРГЕЕВА

Предыдущий пост

Фестиваль ABUNAFEST 2021

Следующий пост

Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для внутреннего туризма