Эксклюзив

Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
На автомобиле – через континент
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Спортивный Петербург

Сейчас, когда мода на здоровый образ жизни со скоростью спринтера врывается в нашу жизнь, мы не смогли оставить в стороне тему спортивного туризма. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы отправляемся в Санкт-Петербург. Почему именно туда? Да потому, что этот город и у истоков формирования российского спорта стоял, и сегодня славен достижениями в разных дисциплинах. Именно в Санкт-Петербурге осенью 1897 года состоялся первый официальный футбольный матч в Российской Империи между командой «Спорт» и Василеостровским обществом футболистов. В 1901 году английскими клубами «Невский», «Невка» и «Виктория» была создана Санкт-петербургская футбол-лига.
Какие объекты нужно посетить в славном городе на Неве, чтобы прикоснуться к истории спорта? Предлагаем вашему вниманию знаковые  места, которые дают представление о прошлом и настоящем  спортивного Петербурга.
 


С посещения исторического стадиона «Петровский» мы и начнем своё путешествие по спортивному Петербургу. Окруженный с четырех сторон водой, «Петровский» был построен в 1925 году, вмещал 200 зрителей и долгое время был домашней ареной футбольного клуба «Зенит». Сегодня его трибуны могут принять 21 504 болельщика, и этот стадион по-прежнему является местом притяжения фанатов. 

Спортивный комплекс «Санкт-Петербург Арена», возведенный на месте стадиона имени С.М. Кирова, после матчей Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу-2018, стал визитной карточкой города, ещё одной доминантой в палитре достопримечательностей Северной столицы. И - основной ареной футбольного клуба «Зенит».

ПОД ПАРУСАМИ

Но не футболом единым жив Петербург. Столь любимый в городе рек и каналов парусный спорт ведет свою историю чуть ли не со времен Петра I. Знатоки утверждают, что Невский яхт-клуб в Галерной гавани Санкт-Петербурга является старейшим в стране. 

Одна из новейших достопримечательностей Северной Столицы – Лахта-центр, который виден практически из любой точки города. Отношение к небоскрёбу у петербуржцев и гостей города совсем не однозначное, но нам Лахта-центр интересен тем, что практически у его основания находится Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.  

Именно здесь проходят подготовку и оттачивают морскую практику  молодые спортсмены, ведь город принимает парусно-спортивные мероприятия, такие как ежегодные Кубок Большой Невы и Парусная неделя, а также другие регаты. Академия не только развивает парусный спорт, но и уделяет большое внимание сохранению морских традиций. Здесь ведется реставрационная программа для исторических судов. Например, сегодня в Академии парусного спорта имеется действующая реплика парусника XVII века. Согласитесь, не многие яхт-клубы  могут похвастаться такими богатствами!

Другой, не менее интересный яхт-клуб Петербурга - «Форт Константин» расположен на территории легендарного форта Константин у Главного фарватера Санкт-Петербурга. Один из героических артиллеристских фортов, защищавших гавани Кронштадта во времена войн и противостояний. Зимой это место особенно притягательно. Как ни странно, пронизывающий ветер и низкое серое небо, жуткий холод, шум волн Финского залива и крики чаек создают свою неповторимую атмосферу, погружающую во времена воинской славы форта.


Здесь же в форте стоит немного согреться и узнать много нового в Музее маячной службы. Посетить это место очень рекомендуем! Это уникальный музей. Смотрители говорят, что в мире ничего похожего просто не существует. Здесь рассказывают о маяках так много и так интересно, что невольно хочется  впустить в свою жизнь немного романтики и отправиться в путешествие, чтобы увидеть  все маяки или даже остаться работать на одном из них.

В музее представлены макеты и фотографии маяков, а также самые настоящие линзы, через которые проходит свет для кораблей. Дух захватывает, когда экскурсоводы демонстрируют работу этих линз.

Ранним утром отправляемся в Петергоф. Думаете зимой здесь нечего делать? Это вовсе не так. Во-первых, в это время года здесь царит особая атмосфера. Нет шума фонтанов, толп туристов, тишину нарушает только плеск волн Финского залива. Во-вторых, есть в этих краях места, которые относятся не только к придворной жизни, но и к спорту.

Наша цель – гольф-клуб, расположенный в живописных окрестностях Санкт-Петербурга, недалеко от летней резиденции Романовых. Статусное место для проведения турниров, в том числе и международных. Клуб располагает 18-луночным гольф-полем, школой гольфа для детей и взрослых, собственным отелем и рестораном с панорамным видом.

ГОРОД СПОРТА

Вернёмся в Петербург, на Крестовский остров, который по праву может считаться спортивным центром города. Здесь развиваются такие направления спорта как верховая езда, фехтование, яхтенный спорт и многие другие. Одним из таких мест притяжения любителей активного отдыха  является теннисный клуб «Петербургский» им. В.И. Никифорова. Пожалуй, это самый большой спортивный комплекс для любителей и профессионалов в Санкт-Петербурге. 

Клуб объединяет всех любителей тенниса - от самых маленьких спортсменов до профессионалов высочайшего уровня. Здесь в течение года можно проводить турниры, улучшать свои профессиональные навыки и просто встречаться с друзьями, а если получится, то и наблюдать за игрой звезд мирового спорта. Говорят, что они частенько заезжают. В этом клубе  будет интересно и тем, кто только хочет попробовать себя в этом виде спорта. Здесь работают высококвалифицированные тренеры, которые помогут развить потенциал и разобраться в теннисных сложностях.

Ещё одни уникальный объект на острове - центр велоспорта «Локосфинкс». Главным спортивным объектом центра является олимпийский велотрек, соответствующий всем мировым стандартам. Имеется здесь и отдельная дорожка для тренировок на шоссейных велосипедах. Сюда стоит прийти не только любителям велоспорта. Соревнования, в том числе международные, проходят в этом месте часто, а скорость и драйв действительно затягивают.    

Еще одна интересная локация спортивного Петербурга – рукотворный остров «Новая Голландия». Летом здесь пляж, а зимой прекрасный каток, на который съезжается чуть ли не полгорода. 

Также стоит «залезть в «Бутылку» - бывшую тюрьму для матросов, а сейчас современное пространство с огромным количеством кафешек, бутиков и мест для занятий спортом.

«Хоккейный город» СКА не зря называется именно городом, он действительно огромен. Здесь размещаются две ледовые арены, центр хоккейного развития, футбольное поле, теннисный корт, зал единоборств и свой медицинский центр. 

Самое приятное, что эти площадки доступны простому обывателю, и вы запросто можете погонять шайбу на настоящей ледовой арене, а то и получить автограф от настоящей звезды КХЛ.

И все-таки как бы мы не заботились о здоровом теле, забывать о том, что Петербург – это, прежде всего наша история и культура никак нельзя. Ведь пробежка по набережной Невы может закончиться посещением Эрмитажа.

Текст: Евгений Веденьев. Фото автора

Регион: Центр федерального значения - г. Санкт-Петербург
Дата публикации: пн, 12/14/2020 - 15:48

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru