Эксклюзив

Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Переславль без фильтров – новое путешествие по Золотому кольцу России

Неспешные прогулки на свежем воздухе по берегу Плещеева озера, легенды о Синем камне, история русской крестьянской одежды, знакомство с царем Берендеем и дегустация уникальной рыбки-ряпушки – и это еще далеко не все, что можно успеть узнать и сделать в Переславле-Залесском всего за одни выходные. В этом старинном городе удивительно сочетаются история, культура и традиции далеких времен и современные подходы к приему гостей. И этот коктейль из древности и интерактивных технологий оставляет однозначное послевкусие – сюда надо обязательно вернуться!

Город Переславль-Залесский основан князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера в месте впадения в него реки Трубеж, неудивительно, что с самого начала озеро играло в жизни и истории города значительную роль. Начать с того, что даже на гербе Переславля-Залесского оказалась ряпушка – уникальная рыба с неповторимым вкусом, обитающая только в Плещеевом озере и поставлявшаяся к царскому двору как особый деликатес.

При царе Иване III существовал регламентированный царский стол – четыре основных блюда, которые подавались одновременно в обязательном порядке: хлеб, соль, жареные лебеди и переславская ряпушка. Отсюда и пошло название «царская селедка».

К сожалению, за несколько веков вылова численность ряпушки сократилась настолько, что сейчас рыба занесена в Красную книгу и ловить ее запрещено. Туристам предлагают попробовать только ее аналог – ряпушку европейскую, но при дегустации нужно иметь в виду, что ее вкус отличается от аутентичного.

Настоящей же переславской ряпушке в городе посвящен целый музей - «Царство ряпушки». Здесь проводят экскурсии, на которых рассказывают об истории переславской Рыбной слободы, и те самые дегустации, честно предупреждая, что рыбка все же не совсем настоящая. Но все равно вкусная!

Вкус ряпушки оценил даже Александр Дюма-отец, его рецепт ряпушки украшает стену музея. 

Само Плещеево озеро сегодня – национальный парк. Здесь действуют несколько экологических троп, одна из самых доступных даже для неподготовленного туриста – «В гостях у серой цапли».

Саму цаплю, правда, мы не увидели – на зиму она улетает в теплые края, но по словам сотрудников парка всего в районе этой орнитологической тропы обитает около 50 видов пернатых. Прогулка по тропе доставляет массу удовольствия – вокруг очень красиво, желающие могу скачать аудиогид, по дороге встречаются интересные интерактивности вроде предложения сравнить размах своих рук с размахом крыльев разных птиц.

Можно подняться на специальную наблюдательную вышку и оценить красоту озера с высоты шести метров. 

Есть в национальном парке еще одно место, которое считается must have для посещения у любого уважающего себя туриста. Легендарный Синий камень - один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времен языческой Руси.

Каких только преданий и легенд с ним не связано, и ни одна не может претендовать на стопроцентную достоверность. И с места на место он передвигался, и зарывали его неоднократно, а он все равно оказывался на поверхности земли… И лечил, и, наоборот, калечил, и нечистая сила в нем живет. Самое простое объяснение – что это оставшийся еще с ледникового периода гигантский валун, который в силу своего размера по чисто геологическим причинам меняет местоположение. Но, не будем разрушать легенды! Ведь и сегодня к Синему камню идут люди, чтобы загадать желание. Правда, нужно иметь в виду, что материальных просьб камень не исполняет, и просить у него, например, денег - бессмысленно. Но вот мира во всем мире, здоровья или чтобы проклятая пандемия, наконец-то закончилась – попросить вполне можно.

В Переславле-Залесском огромное количество небольших частных музеев, чтобы обойти все, не хватит и недели. Самый молодой – Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто».

Музей небольшой, всего два зала, но они сумели вместить в себя историю русского крестьянства и через предметы быта, одежду, украшения показать зрителям крестьянскую культуру и повседневную жизнь.

Праздничные и повседневные платья, расшитые полотенца, старинные головные уборы, мебель и кухонная утварь – все это словно говорит с посетителями, рассказывая интереснейшие истории из прошлого.  

Еще один музей – Дом Берендея – наверняка понравится детям. Этот полумифический-полусказочный персонаж (полу – потому что историки и исследователи считают, что настоящими берендеями назывались выходцы из кочевых племен XI-XIII веков, то есть они все же существовали в реальности, а не только в сказках Жуковского и Островского) встречает и развлекает гостей.

А еще сажает в настоящую бочку!

Живет царь Берендей в ярком расписном тереме. Интереснейшая часть программы – мастер-класс по росписи берендейки, которую, конечно же, можно забрать на память.

Конечно, в Переславле, как в любом старинном русском городе есть множество церквей, храмов и монастырей. В одном из монастырей – Успенском Горицком - сегодня расположился Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В его собрании около 95 000 экспонатов: уникальная коллекция деревянной скульптуры, древнерусская иконопись, сокровища монастырских ризниц, предметы крестьянского обихода и дворянского быта. 

А вот это евангелие в роскошном серебряном позолоченном окладе принадлежало Наталье Взимковой, и именно благодаря ей, как считают некоторые историки, Петр I основал свой потешный флот именно в Переславле на Плещеевом озере. Как говорят французы – ищите женщину! Наталья Взимкова была дочерью дьяка московской Оружейной палаты, росла и воспитывалась вместе с будущим императором. Мать Петра, Наталья Нарышкина, была крестной девочки. Юный Петр влюбился в Наташу, но романтические отношения между молодыми людьми до добра не довели: девушку отправили в переславский Феодоровский монастырь, когда ей было всего 18 лет! Вот так, тайно навещая возлюбленную, Петр и увидел Плещеево озеро и выбрал его для строительства потешной флотилии. Потом флот стал прекрасным поводом для постоянных поездок в Переславль на свидания с Натальей. Согласно легендам, история их любви продолжалась вплоть до смерти Петра I. Справедливости ради надо сказать, что Наталья Взимкова, несмотря на монастырские стены вокруг, вела вполне светский образ жизни – у нее были выезды, отдельные палаты, наряды, прислуга. И, конечно, если верить легендам, - любовь самого императора! 

Еще один легендарный храм Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века - древнейший храм Переславля-Залесского и самый ранний, из сохранившихся, архитектурный памятник Владимиро-Суздальской школы зодчества. По всей вероятности, именно в этом соборе крестили князя Александра Невского, родившегося в Переславле.


В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора на его стенах было обнаружено несколько древнерусских граффити. Среди них - уникальная надпись-сообщение XII века об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имен его убийц.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гостинично-ресторанный комплекс «Виктория плаза». Из панорамных окон ресторана на верхнем этаже открывается шикарнейший вид на Плещеево озеро. Номера очень современные и вместе с тем – вполне уютные.

Есть SPA-комплекс, детская игровая комната. Отель официально трехзвездочный, но, как шутят сотрудники гостиницы: «Ну вот чуть-чуть не дотянули до четверки!», и это чистая правда.   

Второй отель - небольшая гостиница Petrov Avenue.

Как можно догадаться из названия, принадлежит она Александру Петрову, киноактеру, который родился в Переславле-Залесском. Каждый номер посвящен какому-либо кинофильму, да и все оформление – на «киношную» тему.

На первом этаже работает ресторан «Кино и вино», где очень вкусно кормят.

Отель пользуется популярностью, так как несмотря на «звездную» принадлежность цены здесь очень лояльные. 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ 

Не только ряпушку! Стоит заглянуть в туристический центр «Fisch Herberg - Сельдь Царский Посол».

Кроме ряпушки, здесь можно попробовать селедку во всех видах, даже мороженое из сельди делают!

Кроме того, в ресторане атмосферно и уютно. Комплекс оформлен в стиле голландской кухмистерской петровских времен, гости могут измерить свой рост, встав рядом с фигурой Петра Великого, а также узнать рецепты соления, маринования и копчения селедки.

ДЛЯ ДУШИ

Вы когда-нибудь пили пиво из ведра? В «Залесской пинке» в ведра разливают и пиво, и настойки.

Правда, ведро размером с небольшую чашку. Крафтовая пивоварня «Залесская пинка» расположена неподалеку от Переславля и Плещеева озера. Именно вода из глубин озера стала фирменным отличием здешнего пива. В остальном все делается по мировым канонам пивоварения – на чешском оборудовании, сырье также привозят из мировых пивных держав – Чехии и Германии. Хозяева производства ничего не скрывают и проводят экскурсии.

Производство небольшое и работает «Залесская пинка» только по выходным. Но приехать сюда стоит специально – за неповторимой атмосферой, свежим воздухом и отличным вкусным пивом. 

Благодарим Союз городов Золотого кольца и ТИЦ Переславля-Залесского за прекрасную поездку 

Текст Елена СЕРГЕЕВА, фото автора

Регион: Ярославская область
Дата публикации: сб, 10/31/2020 - 21:26

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

   

Создано при поддержке vltop.ru