Эксклюзив

Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Углич и окрестности: как нестандартно провести выходные

Признаюсь честно – когда Союз городов Золотого кольца пригласил в поездку в Углич, я сомневалась. Я была в этом городе уже несколько раз, обошла его вдоль и поперек, неоднократно выслушала от разных экскурсоводов историю гибели царевича Дмитрия и не очень понимала, что же нового я смогу увидеть и узнать в этом путешествии. Однако название пресс-тура - «Экология и духовность» заинтриговало, а программа, к моему удивлению, не включала посещение церкви Димитрия на крови. И теперь, уже вернувшись в Москву, я с полной убежденностью могу сказать: в Угличе и его окрестностях есть множество прекрасных и необычных мест, о которых не знают даже опытные туристы. А значит, всегда есть повод вернуться в этот небольшой, но такой колоритный и полный сюрпризов город на Волге.

Село Заозерье 
Первое упоминание о селе Заозерье относится к XV веку. С тех пор, конечно, случалось всякое, но к середине XIX века село стало крупным промышленным и торговым центром. Только Кузнечных улиц в нем было целых три, на которых работало более 50 кузниц! Косы из Заозерья славились на всю Россию. В Заозерье проживали состоятельные купцы – здесь сохранились старинные купеческие дома, многие из которых и сегодня вполне обитаемы. 

От центральной площади – раньше она носила название Базарной, и здесь шумели ярмарки и стояли торговые ряды – веером расходятся улицы: Волхонка, Ильинка, Новослободская, Бутырская, Ваганьковская… Уже тогда село планировало стать городом, но помешала Октябрьская революция.
В разное время селом владели знаменитые дворянские фамилии – Одоевские, Ланские, Волконские, Салтыковы. Да-да, классик русской литературы Михаил Салтыков-Щедрин провел здесь свои детские годы, его мать была последней хозяйкой Заозерья. Позднее писатель на раз изображал село в своих произведениях под разными названиями. 
А Сергей Григорьевич Волконский - участник Отечественной войны 1812 года в 25 лет произведенный в генералы - был активным деятелем декабристского движения. В 1825 году Сергей Волконский венчался с юной Марией Раевской, в этом же году был арестован. Мария Николаевна отправилась вслед за мужем в Сибирь.
Еще больше интересных фактов и историй о селе Заозерье расскажут в Музее купеческой предприимчивости «Заозерские маяки». Кстати, «маяк» в данном контексте – это вовсе не башня в море, указывающая путь кораблям. «Маяки» - это, как сказали бы сейчас, такие ярмарочные мошенники, которые обманывали торговцев и покупателей, нещадно сбивая цены на товар. 

Так вот, музей, хотя и очень небольшой, но весьма колоритный. Вот эта самая лестница – совершенно аутентичная, старинная, и потому ходить по ней надо очень осторожно.

А еще у меня очень трепетное отношение к старинным зеркалам. Всегда представляю людей, которые в них смотрелись до меня. 

Одно из самых красивых и необычных зданий старинного села - дом купчихи Расковой или Дом со щуками. Воздушная и кружевная, старинная постройка из дерева украшена резными наличниками.

Здание построено в 1860 году, и его современное название не имеет отношения к купеческому прошлому дома – оригинальные водостоки в виде щучьих пастей и хвостов сделаны местным жестянщиком уже в наше время.

 

Несколько лет назад дом стал бесхозным, и его выкупила учительница местной школы Алёна Петухова. Теперь Дому со щуками «грозит» восстановление и превращение в туристический объект – постоялый двор с номерами для туристов. 

И, конечно, центр жизни любого села – церковь. В Заозерье - храм Казанской иконы Божьей матери. С колокольни все село – как на ладони.

А рядом – часовня, построенная в самом конце XIX века в память избавления императора Александра III от опасности в 1888 году при крушении поезда. 

 
Николо-Улеймский старообрядческий женский монастырь 
На сегодняшний день этот монастырь – самая, пожалуй, известная в России старообрядческая женская обитель. По преданию монастырь в 11 километрах от Углича основал инок Варлаам, который принес сюда икону святителя Николы Чудотворца из итальянского города Бар. 

 


Самые страшные испытания выпали на долю монастыря во время польско-литовской интервенции. Братия как могла защищала монастырь, но враги все равно ворвались внутрь, подкопали стены монастырского собора и взорвали его. Под обломками погибли две тысячи защитников монастыря: иноки, крестьяне с женами и детьми. В 1612 во время осады монастыря поляками погибли сотни местных жителей.


Монастырь был возрожден в 90-х годах XX века как мужской, впоследствии стал женским. Нынешняя настоятельница Николо-Улеймского монастыря игуменья Олимпиада шутит, что слишком тяжело мужчинам было восстанавливать то, что осталось после долгих лет советской власти, ведь в монастырских стенах поочередно располагались музей, школа, зернохранилище, лагерь для заключенных, детский дом и психоневрологический интернат. Такое под силу только женщинам! И музей здесь, кстати, создается заново, но уже самими монахинями – посвященный истории старообрядчества. 

Ресторан «Опята»
И вот мы, наконец, в Угличе! Перед марш-броском по местным музеям стоит основательно подкрепиться. Уютный ресторан «Опята» находится прямо на набережной, а с летней веранды открывается шикарный вид на Волгу. 


Главный принцип здешней кухни – использование только местных продуктов. А в фирменном бургере «Опята» грибы прямо из леса. 


А еще нам удалось продегустировать садж из местных перепелов – впечатляющая подача и очень вкусно.

Музей-арсенал необычных велосипедов «СамокатЪ»
В этом музее представлена мировая эволюция велосипеда – от деревянного «костотряса» до последних современных моделей.

Здесь есть самый большой в мире велосипед и самый маленький, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

На некоторых можно кататься лежа, а у других руль вывернут на 90 градусов, и это не случайно. Владелец велосипеда предлагал на спор всем желающим на нем прокатиться и неплохо на этом зарабатывал.


Сейчас на всех музейных велосипедах тоже можно покататься, причем немедленно. Только получается это далеко не у всех, а на некоторые модели прошлого и позапрошлого века садиться вообще страшно. Но тем не менее, безумно интересно. 


Теперь сакраментальный вопрос «Зачем изобретать велосипед?» просто не стоит. Затем, чтобы потом пополнить коллекцию этого музея

Музей «Авангард»
В Музее авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич» можно увидеть работы местного священника отца Рафаила, в миру – художника Сергея Симакова. В конце 1970-х и почти до конца 1980-х он был членом Московского горкома художников-графиков, чьи картины выставлялись в Москве на Малой Грузинской улице. Теперь работы выставляются в Угличе.

Во втором зале - работы наивного художника Василия Шевченко.

 

Галерея современного православного искусства «Под Благодатным покровом»

Это удивительное пространство. Мы снова встретились с работами Сергея Симакова, ныне игумена Рафаила. Но здесь уже никакого авангарда. Графика и живописные полотна повествуют о трагической истории Русской православной церкви, о ее подвижниках. Посетителям предлагаются экскурсии по выставкам «Россия в картинах игумена Рафаила (Симакова)», «Святая Русь в картинах игумена Рафаила (Симакова)» (для детских групп), «Сокровища древнего Углича», «Камни Углича», «Новомученики и исповедники угличские».

 

Усадьба «Легенды леса»
Что связывает Александра Розенбаума, Льва Лещенко, Владимира Винокура и Лионеля Месси? А вот и совсем не то, что все они звезды. А пасека неподалеку от Углича. Здесь у них – по своему личному улью, а владелец пасеки Дмитрий каждый год отправляет мед владельцу. Кстати, обзавестись собственным ульем может любой желающий. А чтобы вы не сомневались, что пчелы трудятся все лето исключительно для вас, работает онлайн-трансляция.


И пасека - только малая часть большого проекта «Легенды леса». Вообще сам проект напоминает дворянскую усадьбу, а владелец - Дмитрий Ширгаев, бывший военный, несколько лет назад переехавший под Углич, купивший здесь землю и основавший экологическую ферму, очень похож на настоящего русского помещика, только в джинсах и кроссовках. 


Черные вьетнамские свиньи, куры, гуси, кролики, индюки… Вокруг лес, из которого на ферму заглядывают лоси. На озере живут бобры. Озера искусственные, их Дмитрий с друзьями вырыл сам. А теперь планирует летом утроить на островах глэмпинг для туристов и достраивает экоотель на шесть номеров, каждый из которых со своей концепцией. Зачем? А просто потому, чтобы у людей была возможность стать ближе к природе, отдохнуть в тишине и спокойствии, почувствовать красоту окружающих лесов и полей.

Естественно, что наш заключительный ужин состоял из того, что выросло на ферме – свежайшего мяса, овощей, сыра. 

Вот такая неожиданная поездка в Углич получилась. И самое главное, что повторить ее может любой желающий.

Текст: Елена Сергеева
Фото: Елена Сергеева

Благодарим Союз городов Золотого кольца и ТИЦ Углича за прекрасную поездку 

 

Регион: Ярославская область
Дата публикации: вс, 09/27/2020 - 22:58

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru