Эксклюзив

Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Иваново: путешествие по кольцу времени

«Ситцевый край», «Текстильная столица России», «Родина первого Совета», «Русский Манчестер» - как только не называют в народе город Иваново! Пожалуй, он вполне может лидировать среди других российских городов по количеству народных прозвищ. Сегодня у большинства людей Иваново ассоциируется в первую очередь с тканями, с текстильной промышленностью. И это справедливо, ведь уже с XVII века местное текстильное мастерство достигло потрясающего подъёма. Слава о красочных набивных тканях гремела по всей России, а позже и по всему миру. Да и сейчас можно видеть, как из поездов ивановского направления пассажиры выходят с охапками тканей, полотенец, подушек, одеял и прочих таких необходимых для жизни вещей.
Побывав в пресс-туре по Иваново, организованном Союзом городов Золотого кольца и администрацией города, мы узнали много нового и интересного об этом замечательном старинном русском городе.
Добраться до русского Манчестера из Москвы сегодня несложно. От Курского вокзала, можно сказать - с ветерком, скоростная «Ласточка» домчала нас до города за четыре часа.

По прибытии, уже на вокзальной площади, мы сразу окунулись в атмосферу городских достопримечательностей. Сам железнодорожный вокзал является памятником архитектуры федерального значения.

Рядом со старым деревянным вокзалом 1894 года возведено новое здание (1933 года) в конструктивистском стиле по проекту архитектора Владимира Каверинского. Здесь же на площади находится памятник «Подвигу молодых революционерок», прозванный в народе «голова» и колоссальных размеров панно советской мозаики.


С вокзальной площади мы первым делом отправились на ивановский парашютный завод «Полёт».

Это предприятие с 95-летней историей занимается производством парашютных систем. 90% всех госзаказов для Вооружённых сил РФ производится именно здесь. На территории в 17000 кв. метров работает полный цикл производства - от швейного и металлопроизводства до конструкторского бюро.

Лично меня больше всего поразило то, что при всей высокой технологичности изготовления буквально каждый миллиметр тканей и тесьмы осматривается и проверяется вручную.

Оказаться в этом месте очень интересно, единственное, надо помнить: предприятие режимное, и чтобы записаться на экскурсию по заводу, надо подавать заявку заранее.


Затем наша группа отправилась на обзорную поездку по городу на троллейбусе. Да-да, именно на троллейбусе, специальном, экскурсионном. Подобное развлечение существует в Иванове уже не первый год, маршрут поездки затрагивает центральные улицы с исторической застройкой с наиболее яркими образцами советской архитектуры, а конкретно – советским архитектурным авангардом и конструктивизмом.

Этими архитектурными шедеврами бурных революционных изменений весьма знаменит город Иваново. Советский архитектурный авангард, возникший в эпоху глобальной индустриализации страны, отвечал духу времени – государство уходило от излишеств, становясь функциональным и соответствующим потребностям нового общества постреволюционного периода.


Неспешно путешествуя по городу, мы словно глубже и глубже погружались в незнакомое для нас историческое прошлое страны. Во времена появления таких объединений как дома-коммуны. Из окон троллейбуса мы увидели: «дом-корабль», «дом-подкову», «Дом коллектива», «Фабрику-кухню №1» и другие интересные, как внешне, так и по названию строения.

После экскурсии я подумала, что Иваново смело можно назвать городом-музеем этой яркой и непростой эпохи. А ещё интересно наблюдать, каким причудливым и контрастным образом переплетается подобные футуристические постройки эпохи СССР с нарядными и затейливыми купеческими особняками.

Особенностью Иванова является отсутствие как такового общего центра, единый город сформировался только в 1871 году путём слияния села Иваново и Вознесенского посада. К слову, до 1932 года город так и назывался – Иваново-Вознесенск.


Но вот мы сделали круг, вернулись к началу маршрута на площади Пушкина, троллейбусная экскурсия закончилась, и настало время сувениров. Само собой, побывать в «Ситцевом краю» и не зайти фирменный магазин текстиля просто невозможно, и мы дружно очутились в магазине «Василиса» при старинной фабрике «Красная Талка» (1870 год). Сейчас в её исторических стенах работает компания «ТДЛ Текстиль», специализирующаяся на производстве хлопчатобумажных и льняных тканей, домашнего текстиля и марлевых медицинских изделий.


В качестве исключения нам даже дали заглянуть на само производство и своими глазами увидеть процесс нанесения рисунка на ткань.

После увиденного приобрести что-либо захотелось вдвойне. Без пакетов со всевозможной текстильной продукцией вернуться домой смогли только самые стойкие участники поездки, да и то лишь потому, что не зашли внутрь магазина.


Завершился наш насыщенный пресс-тур в Музее ивановского ситца. Бывают такие места, где идеально абсолютно всё, и этот музей - именно такое место. Начиная от внешнего вида и великолепных интерьеров дома Дмитрия Бурылина – ивановского фабриканта и мецената, построенного в начале XX века в стиле модерн.

Экспозиция выстроена таким образом, чтобы человек абсолютно далёкий от искусства работы с тканью смог от зала к залу как бы по слогам разобраться в истории и технологии этого древнего ремесла, и главное не просто понять, но почувствовать, ощутить магическую красоту, филигранную сложность, разнообразие и изысканность узоров.

Испытать на деле полученные знания можно здесь же на мастер-классе по набиванию орнаментов на ткани, что проводят сотрудники музея.

В завершение программы нам показали весьма таинственный подземный тоннель, связывающий два музея, и подлинное сокровище музейных запасников – каталог образцов тканей 1896 года фабрики Товарищества мануфактур Прасковьи Витовой.

Позднее в 1929 году её переименуют в фабрику «Красная Талка». На ней мы уже были днём, и получилось, что мы увидели образцы тканей практически со времени основания фабрики и современное производство.

Так удивительно замкнулось кольцо времени, по которому в этот день прошло наше историческое путешествие в удивительном городе Иваново.

Варвара ЛЕДНЕВА, фото автора

Благодарим Союз городов Золотого кольца за отличную организацию поездки

Регион: Ивановская область
Дата публикации: чт, 01/30/2020 - 17:20

Страницы


Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

 

Создано при поддержке vltop.ru