Поиск

Эксклюзив

Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
Белый город, белый мел, белый праздник
Россия в миниатюре
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Конкурс завершается, жюри – в панике
На оперу – в Воронеж!
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Приезжайте к Кыш Бабаю!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Курилы – далекие и близкие

О Курильских островах в России так или иначе слышали все. Однако до сих пор Курилы для большинства потенциальных туристов остаются чем-то далеким и загадочным, где, возможно, и хотелось бы побывать, но совершенно непонятно, что там ждет и как туда попасть. Мы рискнули развеять некоторые мифы и рассказать, что увидят путешественники, отважившиеся на «курильское» приключение.  

Начнем с элементарной географии. Курильский архипелаг объединяет 56 крупных и совсем мелких островов, растянувшихся от берегов российской Камчатки до японского острова Хоккайдо. Проливы разделяют Курилы на две Курильских гряды, идущих параллельно: Большую и Малую. На Японию на одном из крупнейших островов Курил – Кунашире – можно любоваться, просто выглянув из окна. Еще два самых больших и известных острова архипелага – Итуруп и Шикотан. 

Природа Курильских островов не менее живописна, чем на Сахалине, но чтобы ей насладиться, придется приложить немало усилий. На островах есть и морское, и авиационное сообщение, но погода в Тихом океане совсем не тихая, она капризна и переменчива. Если утром теплое солнышко стучится к вам в окно, это еще не значит, что вечером не будет снега с дождем или не начнется шторм. Порой аэровокзалы и морские порты из-за погоды на Курилах закрыты неделями. Но путешествие того стоит: туристов ожидают водопады, вулканы и гейзеры, множество редких птиц и животных, растений, занесенных в Красную книгу. 

!Местные деликатесы
Если вы все же задержались где-то между Японией и материковой Россией из-за переноса рейса (а речь может идти не просто о паре часов, а о паре-тройке дней), предлагаем приятное времяпрепровождение: дегустацию местной кухни. 

Мясо краба в представлении не нуждается – это деликатес из деликатесов. Говорят, что самые мясистые и сочные крабы ловятся в декабре-феврале, но обывателю трудно проверить время вылова. Но вы можете выбрать самое вкусное - первую фалангу крабовой конечности. И еще один совет от бывалых путешественников: выбирайте краба весом не более четырех килограммов, их мясо слаще.

Одно из любимых лакомств местных жителей и туристов – икра морского ежа (уни). Особенно если есть ее ложкой прямо из панциря свежевыловленного ежа. Но не увлекайтесь! У икры необычный вкус и, несмотря на множество полезных свойств, ее не рекомендуется съедать больше 120 граммов за раз. 

И, конечно, устрицы! Они заметно крупнее западных сородичей и своими полезными свойствами не уступают европейским. Есть их просто: сбрызнув лимонным соком, моллюсков просто «выпивают» из раковины.

ОСТРОВ ИТУРУП

Во время путешествия по Итурупу - самому крупному острову Курильской гряды - вы увидите живописные водопады в бухте Парусная и лежбища нерп, искупаетесь  в горячем источнике Котел и Голубом озере в устье реки Кипящей, посетите вулкан Баранского. А еще на Итуруп стоит поехать, чтобы поправить здоровье. Здешние термальные воды если и не лечат от всех болезней, то уж точно успокаивают нервную систему и снимают стресс, накопленный в мегаполисе.

Как добраться: авиаперелет из Южно-Сахалинска до Курильска.

Белые скалы
Вдоль берега залива Простор на многие километры тянутся Белые скалы. Это одно из самых красивых мест острова Итуруп. Они состоят из очень легкой и мягкой пемзы, образовавшейся в результате колоссального вулканического извержения. Пемза размывается штормами Охотского моря и многочисленными речками, в результате скалы приобретают удивительные формы. У подножия - черно-белый пляж, состоящий из смеси измельченной белой пемзы и черного лавового песка. 

Бухта Касатка
Во время Первой мировой войны на берегу бухты располагалась военно-морская база Японии, а в заливе базировались японские авианосцы. Именно они 26 ноября 1941 года нанесли удар по военной базе США в Перл-Харбор. А в Чертовой скале японцы прорыли сквозной туннель. Интересно же узнать на месте, для чего?

Вулкан Баранского
Это действующий вулкан высотой более 1000 метров. На склонах - грязевые котлы и минеральные источники. А у подножия Баранского находится фумарольное поле. 

Бальнеологический водно-оздоровительный комплекс «Ванночки» 
Давно известно, что регулярное купание в термальных водах улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Термальных источников на Итурупе достаточно. Обратите внимание на комплекс «Ванночки» в двух километрах южнее Курильска на берегу залива. Скважину на глубине 440 метров с термальной водой, температура которой доходит до 46 градусов по Цельсию, пробурили еще в 1986 году. А в 2009 году был построен водно-оздоровительный комплекс с зоной отдыха. Разнообразные гидротермы под крышей и открытым небом - с видом на море, комфортные места для переодевания, площадки для отдыха – все к услугам отдыхающих за вполне приемлемые деньги.

Вода в «Ванночках» газонасыщенная, хлоридно-натриевая с содержанием метакремниевой кислоты, брома и бора. В термах можно лечить полиартрит, артрит, радикулит, ревматизм, экземы и дерматиты. Хороший эффект дают купания и при нервно-стрессовых состояниях. Кстати, воду из термального источника можно еще и пить. Но, конечно, по рекомендации врача.

Водно-оздоровительный термальный комплекс «Жаркие воды»
Совершенно новый комплекс «Жаркие воды» открылся прошлым летом в четырех километрах от села Рейдово. Его возвели на месте одноименного санатория.

В центральном здании с крышей в виде шатра установлены сразу шесть деревянных купелей. Количество воды и ее температуру можно регулировать самостоятельно – для этого в днищах купелей просверлены специальные отверстия. Температура в источнике - около 60 градусов по Цельсию, поэтому на свежем воздухе есть еще три ванны. 

Горячая минеральная вода из скважины содержит кремниевую кислоту, азот, сероводород, свободную серу. Основной упор в комплексе делается на оздоровление суставов, лечение почек, улучшение кровообращения, обменных процессов, сна, самочувствия, регенерация тканей, выработку стрессоустойчивости, поднятие иммунитета. Воду можно понемногу пить, но только после консультации с врачом. Также на территории комплекса можно пройти лечение целебными грязями.

ОСТРОВ КУНАШИР

Во время путешествия по Кунаширу вы искупаетесь в Охотском море и термальных источниках ручья Кислый, посмотрите на кекур Чертов палец и скалы Чертовы ворота, побываете на фумарольном поле вулкана Менделеева и пройдете экологической тропой к мысу Столбчатый - памятнику природы мирового значения, внесенному в список объектов ЮНЕСКО. И, скорее всего, увидите курильский бамбук выстой 3,5 метра!

Как добраться: авиаперелет из Южно-Сахалинска до Южно-Курильска, на теплоходе из Южно-Сахалинска (порт Корсаков) до острова Кунашир. 

Вулкан Тятя 
Высокий вулкан в вулкане (двухконусный), грозный, один из четырех действующих в Сахалинской области. Не стоит поддаваться его красоте и величию. «Отец-гора», так называли вулкан коренные жители айны, не слишком благосклонен к людям – после извержения в 1973 году селение Тятино у подножья исчезло с лица земли. Извержение было настолько сильным, что пепел достиг побережья острова Шикотан, в 80 километрах. Сейчас активность вулкана слабая, и ученые не ожидают нового извержения в ближайшее столетие - Тяте просто не хватит энергии для этого. Но даже в состоянии сна он не перестает таить в себе опасность.

Вулкан Головнина
Этот вулкан – самый древний на Кунашире. В кальдере вулкана есть два озера – Кипящее и Горячее. Названия озер вполне оправданы – температура воды в них достигает 35 градусов. 

Мыс Столбчатый
Культовое место на западном побережье острова Кунашир, сфотографировать которое считает своим долгом каждый турист. Миллионы лет назад (ряд источников утверждает, что это случилось 5-6 миллионов лет назад, другие – до 40-50 миллионов) в море изверглась лава и, соприкоснувшись с холодной водой, застыла в виде базальтового массива. Прошло время, и массив поднялся из морских глубин, явив миру 50-метровую отвесную базальтовую стену - мыс Столбчатый.

Такое уникальное явление называется Столбчатая отдельность. Лава остывает, сокращается и распадается на многогранные, чаще всего шестигранные, колонны. В глубине потока они стоят перпендикулярно к поверхности. Это почти космическое зрелище делает маршрут к мысу Столбчатому чуть ли не самым популярным на Кунашире. Дорога на мыс идет по экологической тропе, поросшей реликтовым лесом. По пути можно заглянуть на термальные источники «Столбовские». 

ОСТРОВ ШИКОТАН

Крохотный кусочек земли в Тихом океане, всего каких-то 225 квадратных километров. Именно на этом живописном клочке земли снимался известный фильм «Робинзон Крузо». Лучшее время для поездки на остров – конец лета. Уже в конце сентября начинаются сильные шторма, из-за которых можно застрять на острове и превратиться в того самого Робинзона.
Шикотан расположен на малой гряде Курильских островов и относится к заказнику «Малые Курилы». Это местность с уникальной геологией и историей. Древние поселенцы, айны, называли остров Райским местом. 

Во время пешего путешествия по Шикотану можно оказаться на Краю Света, мысе с 40-метровыми прямыми скалами, падающими в воду, дойти до маяка Шпанберга и увидеть восточную часть острова - мыс Краб. 

На острове всего два поселка – Малокурильское и Крабозаводское. Местные жители гостеприимны и доброжелательны, и туристы чувствуют себя на острове комфортно, не смотря на суровые условия и скромную обстановку.

Как добраться: на теплоходе из Южно-Сахалинска (остановка в гавани Шикотана, бухте Малокурильской). Он ходит с периодичностью два раза в неделю. Время пути - 36 часов.

ОСТРОВ ОНЕКОТАН

И снова потрясающая природа и вулканы – это то, ради чего стоит побывать на острове. Вулкан Креницына — самый большой вулкан в вулкане на Земле. Он действующий, и его кальдера полностью заполнена водой, образующей опять же самое глубокое пресноводное озеро на Дальнем Востоке. Диаметр гигантской чаши-кальдеры - более 7 километров, а глубина озера – более 260 метров.

Второй действующий вулкан острова Онекотан – Немо. Он получил название в честь знаменитого капитана – героя романа Жюля Верна. Так его назвал британский мореплаватель и зверопромышленник Генри Сноу, который несколько раз плавал вокруг Курил, браконьерствовал там, а заодно составил подробнейшее описание островов. Сноу, по всей вероятности, слишком увлекался творчеством французского классика приключенческой литературы, так как на Онекотане также есть бухта Паганель, бухта Блакистон и мыс Камберлейн.

Вулкан Креницына тоже назван в честь капитана, но в вполне реального - Петра Кузьмича Креницына, исследователя Алеутских островов, капитана первого ранга.

Как добраться: можно попробовать добраться самостоятельно из Петропавловска-Камчатского на яхте или рыболовецком сейнере. Но лучше воспользоваться услугами туроператора. 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Туристическая компания «Би-томо»

Компания «Гидрострой ТУР»

Туристическая фирма «Омега-Плюс»

Туроператор «Амист»

О самых интересных достопримечательностях Сахалина читайте здесь!

Регион: Сахалинская область
Дата публикации: пт, 04/12/2019 - 02:01


Подружиться в соцсетях

 

Телепроект PROтуризм

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru