Российский этнографический музей приглашает отметить главный праздник в году

Российский этнографический музей приглашает отметить главный праздник в году

Эксперты Российского этнографического музея могут многое рассказать об обычаях и традициях многочисленных народов Евразии, а еще – о том, когда и как именно нужно отмечать Новый год, чтобы все желания обязательно сбылись, а сам праздник оказался незабываемым.

В этом году музей в рамках большой программы «Кто придумал Новый год» подготовил новые экскурсии, мастер-классы и даже масштабное новогоднее представление с участием артистов интерактивного театра.

Отмечать Новый год в музее начнут уже с 12 декабря. Новая вечерняя экскурсия «Загадай желание. Новогодний променад» подготовлена специально к праздничному сезону и продлится только до 7 января, а сеансы начинаются в необычно позднее время – в 18 и 19 часов. Вечерняя атмосфера Мраморного зала, прекрасного, величественного и таинственного в предпраздничном полумраке, хранит магический секрет, разгадать который смогут только гости музея. Здесь в сопровождении экскурсовода особенными красками заиграет перед зрителями удивительный по богатству оттенков карельский мрамор в сочетании с художественной бронзой и хрустальным потолком. Гости совершат экскурс в историю рубежа XIX–XX веков и смогут пройтись по обычно недоступной для посетителей галерее. Завершит экскурсию прогулка по празднично украшенному музейному двору и замечательный сувенир на память о посещении музея. А желание, загаданное во время необычной экскурсии, непременно сбудется!

С 26 декабря по 7 января музей приглашает юных посетителей на елку – детскую театрализованную экскурсию «Из зимы да в лето! Новый год в Российском этнографическом музее». Ребята от 5 до 12 лет узнают, что Новый год может прийти не только зимой, о чем мечтают разные народы в канун праздника, и зачем отмечать Новый год переездом на новое место. Впервые местом новогоднего театрального действия станут музейные экспозиции. Гостей праздника встретят Дед Мороз со Снегурочкой, времена года – Зима, Лето, Осень и Весна, и волшебные персонажи – Олень, Лев, Коза и Орлица, которые в игровой форме познакомят детей и их родителей с традициями встречи Нового года у разных народов: от жителей бескрайних степей Центральной Азии до оленеводов заснеженной Арктики. Игры, танцы, поздравления Деда Мороза и Снегурочки у большой музейной ёлки в уникальном Мраморном зале – главные составляющие праздника, который, возможно, останется у ребенка теплым воспоминанием на всю жизнь.

Экскурсия «Когда приходит Новый год» подойдет всем, кому больше 6 лет. Посетители побывают в гостях у представителей разных народов Евразии и узнают о древних традициях встречи любимого праздника. Мы с удовольствием расскажем, как, путешествуя по России и зарубежью, отметить Новый год не только зимой, но еще весной и даже летом.

Веселая и познавательная игровая экскурсия «Пришла Коляда, открывай ворота» расскажет, как отмечали Рождество Христово – второй по значимости праздник в православном календаре сто лет тому назад. Почему люди считали, что в это время стираются границы между мирами? Кто такие колядовщики, для чего по деревням ходили ряженые, где можно было увидеть вертеп и что такое «козули»?

Новый год – время не только веселья и отдыха, но и подарков! Пять праздничных мастер-классов помогут по-настоящему удивить дорогих людей, заняться совместным творчеством и создать сувенир, нежный и трогательный или задорный и яркий.

На новом мастер-классе «Снежный зайка» можно будет сделать новогоднюю игрушку из ваты, напоминающую елочные игрушки из коллекций наших бабушек. Ватные игрушки, известные еще со второй половины XVIII века, были очень популярны не только в царской России, но и в советское время. Из ваты формировали всевозможные фигурки людей, животных, овощи, фрукты. Мягкость, податливость, доступность материала делали эти игрушки главным украшением. По технологиям елочные украшения 30-х годов прошлого века не слишком отличались от дореволюционных. Как и прежде, игрушки изготавливали вручную. Милый, нежный зайчик, созданный на мастер-классе, будет радовать семью долгие годы.

Мастер-класс по росписи деревянных игрушек «Зимняя фантазия» поможет прикоснуться к вековым традициям предков и создать уникальную авторскую елочную игрушку, которая украсит новогоднюю елку в этом году, и будет храниться в семье как память.

Новый год – время ангелов! На мастер-классе «Искрящийся ангел» гости сделают игрушку − фигурку ангела из легкой, воздушной ткани – органзы. Летящий, сияющий ангел сделает елку по-настоящему нарядной и волшебной. Мастер класс «Рождественский ангел» поможет создать игрушку с использованием традиционных приемов изготовления крестьянских кукол и натуральных материалов.

Наконец, на мастер-классе «Сверкающая снежинка» у детей от 5 лет появится редкая возможность создать свою собственную открытку, выполненную в технике «рисование солью». Рисование солью – интересная и несложная техника изобразительного искусства, позволяющая создавать объемные, красиво переливающиеся изображения.

Новый год – время чудес, когда самые смелые мечты исполняются очень легко. Так думали люди во все времена и во всех странах, потому что надежды, тревоги, желания у человека одинаковы и не зависят ни от его этноса, ни от того, когда именно приходит Новый год. Российский этнографический музей расскажет о новогодних традициях лучше всех – потому что здесь о праздниках и традициях знают всё!

Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
В центре столицы открылась фотовыставка «Путешествуйте дома. Роза Хутор – сказка горного Черноморья»

В центре столицы открылась фотовыставка «Путешествуйте дома. Роза Хутор – сказка горного Черноморья»

Следующий пост
Ледовый каток открывается 15 декабря у Музея железных дорог России

Ледовый каток открывается 15 декабря у Музея железных дорог России