Новая Голландия в гостях у Дома творчества Переделкино

В выходные 16-17 сентября Новая Голландия из Санкт-Петербурга отправится в гости в Дом творчества Переделкино в Москве

В выходные 16-17 сентября Новая Голландия из Санкт-Петербурга отправится в гости в Дом творчества Переделкино в Москве. Команда проекта привезёт с собой выставку, посвящённую истории острова и тому, что происходит на нём последние 12 лет, откроет сувенирную лавку, а также организует серию мероприятий с постоянными участниками культурной программы Новой Голландии.

Гостей Переделкина ждут около двух десятков событий. Среди них – российская премьера фильма «Свидание в Минске», снятого победителем Фестиваля дебютного кино в Новой Голландии Никитой Лаврецким, дискуссия о независимом кинопроизводстве, книжные клубы, лекция Александра Скидана о том, что такое «петербургский текст», мастер-классы дизайн-департамента острова, лаборатория свободного письма и музыкальный клуб с совместным прослушиванием и обсуждением японского джаза и арабского фанка, а также концерт Вячеслава Гайворонского, посвящённый композитору Олегу Каравайчуку. В беседке Дома творчества будет организована радиоточка, транслирующая архивные эфиры радио NHI.FM, живые диджей-сеты и подборку записей образовательного проекта «Открытый лекторий», а в фойе все два дня будет работать лавка с лучшими сувенирами из Новой Голландии — от брелоков до дождевиков.

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА

«НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ: КУЛЬТУРНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ» 
Проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» демонстрирует новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения. Благодаря успеху временных программ, проведённых на острове с 2011 по 2013 год, было решено отказаться от первоначальной идеи застройки пустующей территории и на её месте организовать городской парк с современной и удобной инфраструктурой, где все и каждый может найти себе занятие и место. Остров остаётся площадкой для проведения культурных программ и больших мероприятий. «Новая Голландия: культурная урбанизация» собирает команду архитекторов, дизайнеров, урбанистов, а также ведёт культурное наполнение программы острова и участвует в подборе партнёров и операторов проекта. В августе 2016 года завершился первый этап реставрации, и остров стал открыт к посещению круглый год. В эксплуатацию были введены три отреставрированных здания: Кузня, Дом коменданта и «Бутылка». В 2020 году отреставрирован «Дом 12» на набережной Крюкова канала и благоустроена территория вокруг него. Также введён в эксплуатацию новый сегмент парковой территории, примыкающей к Ковшу по его северной стороне. Работы по реставрации и реорганизации пространства ведёт ООО «Новая Голландия Девелопмент». 

ДОМ ТВОРЧЕСТВА ПЕРЕДЕЛКИНО 
Переделкино известно каждому культурному человеку как уникальный городок писателей, где жили и трудились Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и многие другие писатели. Одной из достопримечательностей Переделкина всегда был и остается Дом творчества. Дом творчества Переделкино сегодня – это постоянно действующая творческая резиденция с большой публичной программой, нацеленной на продвижение литературы и культурных связей.

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
16 сентября Егорьевский историко-художественный музей представит выставку графических рисунков Юрия Лапшина «Среди деревьев».

В Егорьевском музее открывается новая выставка

Следующий пост

В сентябре на «Роза Хутор» выступят более 50 артистов