В Ярославле пройдет заключительный трек проекта «Музейная набережная. Герои улиц»

«Музейная набережная. Герои улиц»

На пятом завершающем треке «Музейная набережная. Герои улиц» в Ярославле будет театральный променад и мини-спектакли по Островскому под открытым небом, чай с ярославским генерал-губернатором Мельгуновым, традиции и тайны знаменитых ярославских купеческих династий и даже турнир по уличному бильярду.

Впервые, благодаря коллаборации проекта «Музейная набережная. Герои улиц» и Международного Волковского фестиваля, на Волжскую набережную Ярославля выйдут герои Островского, купцы, меценаты, театралы, а также наши современники – те, кто оставил яркий след в истории города, но чьи имена пока не попали на таблички с названием улиц. И задача проекта — это изменить.

Во дворе Музея истории города состоится самое необычное городское чаепитие с героями проекта — купцами Карзинкиным и Понизовкиным, первым ярославским генерал-губернатором Алексеем Мельгуновым, основателем ярославской театральной школы Фирсом Шишигиным, прозвучат воспоминания о Яне Левине, ярославском краеведе, предпринимателе, писателе.

По старой ярославской традиции у самовара встретятся не только герои проекта «Музейная набережная. Герои улиц, которых нет», но и интереснейшие эксперты и спикеры, которые бережно сохраняют память о них: директор фонда истории и краеведения им. Яна Левина Антон Голицын, куратор культурного центра Textil Юлия Кривцова, заведующий литературной частью театра им. Федора Волкова Андрей Григорьев, художественный руководитель театра им. Федора Волкова, народный артист России Валерий Кириллов, ученый секретарь Музея истории города Светлана Козлова, экскурсовод по замку Понизовкиных краевед Наталья Бурова.

Кроме того, на территории бывшей купеческой усадьбы Василия Кузнецова (здание Музея истории города), будет работать опен-эйр выставка, посвященная Василию Яковлевичу и его дому, история которого до сих пор полна загадок и тайн.

Погружение в историю будет сопровождаться театрализованными постановками от Международного Волковского фестиваля и Рыбинского драматического театра. Вместе с героями проекта на Волжскую набережную выйдут герои «Грозы», «Бесприданницы» и других пьес Островского. Невероятный исторический и художественный контекст: купцы и купчихи, приказчики, мастеровые, заводские, дамы, кавалеры окажутся на Волжской набережной — здесь на чай пригласят, здесь на бильярде с вами поиграют, а здесь — погадают прохожим театральным гаданием, по Островскому, что было и что будет. Здесь же опен-эйр читальня, где можно будет послушать отрывки из дневников, воспоминаний ярославских героев, имена, которые достойны быть вписаны в названия городских улиц. Чаепитие, бильярд, библиотеки, театр — проект воспроизводит один день из жизни ярославских купцов в «живых» декорациях старого города.

Ну, и какой же старый купеческий Ярославль без хорошей ярмарки! Как всегда на Музейной набережной — крафтовые продукты и авторские сувениры ярославских ремесленников и производителей, фестиваль творческих индустрий «ЯрКрафт». А также угощения: домашние деликатесы, леденцы и пряники, ярославские крафтовые сыры, авторские кофейные коктейли! А рядом, на Советской площади, развернутся торговые ряды фестиваля «Золотая осень».

Завершится этот чудесный день и проект «Музейная набережная. Герои улиц» уютными посиделками у digital-костра, песнями под гитару и горячим чаем в тени старого купеческого особняка.

Проект «Музейная набережная» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Познакомиться с героями улиц, которых нет и пройти квест-бот

Дата: 23 сентября.
Место: дворик Музея истории города Ярославля (Волжская наб., 17/1).

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Музей Гаража особого назначения на ВДНХ состоится открытие выставки «Медицина — двигатель истории. Четыре века на службе государству». 

История российской медицины на службе государству

Следующий пост

Давайте дружить…горами