Фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» пройдет в конце июня

Кирилло-Белозерская осада

Фестиваль, вошедший в топ-5 культурных событий страны и занимавший первое место в конкурсе «Лидеры туриндустрии Вологодской области» в номинации «Лучшее событийное мероприятие», состоится в конце июня. Кирилло-Белозерский музей-заповедник объявил даты проведения фестиваля «Кирилло-Белозерская осада».

«Один из масштабнейших исторических фестивалей страны будет проходить в Кириллове в течение двух дней – 29 и 30 июня, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – На территории Нового города ансамбля монастыря, в окружении отреставрированных крепостных стен XVII столетия более 200 реконструкторов со всех регионов России представят вниманию зрителей одну из ярчайших страниц не только местной, но и отечественной истории – осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени».

Кирилло-Белозерская осада

Шестилетняя кирилловская оборона (1612-1618 гг.) оказала немалое значение в общерусском деле спасения государства, выстоявшего в ту непростую эпоху. После изгнания интервентов в монастыре были предприняты меры, способствовавшие экономическому возрождению Белозерья. Современники и потомки оценили кирилловское «сидение» как заметный вклад в общерусскую борьбу. Именно поэтому в 1655 году патриарх Никон назвал Кирилло-Белозерский монастырь государевой крепостью.

«Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» покажет реконструкцию событий, происходивших на нашей территории в начале XVII века, – рассказывает научный сотрудник музея Людмила Теребова. – Как помним, после освобождения Москвы разрозненные отряды интервентов оказались на Севере. Они захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск. В августе 1612 года воровские отряды подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря, о несметных богатствах которого были наслышаны еще на своей родине. В том же году 5 и 11 декабря крепость выдержала несколько хорошо организованных приступов. Зимняя кампания 1612-1613 годов остановила панику, показала успех организованной обороны. В то же время в эти годы оказались временем небывалого напряжения физических и духовных сил сотен мастеров и воинов. Никогда еще в своей истории Кириллов не знал такого народного мужества, такого патриотического долга. Обстоятельства так сложились, что организация обороны монастыря, не получившего помощи от правительства, целиком легла на плечи его защитников. К 1617 году население Белозерского края сократилось почти на 90%».

Кирилло-Белозерская осада

В память об этих событиях вот уже в 14-й раз в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике пройдёт фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». Ежегодно его посещают тысячи туристов из разных городов страны. А в «допандемийные» времена география участников была еще шире – музей принимал гостей из США, Великобритании, Китая, Японии, Франции, Аргентины.

Увидеть яркие конные представления, артиллерийские бои, костюмированные шоу и городок воинов приезжали со всего мира! Сейчас мероприятие стало носить семейный характер – «Кирилло-Белозерскую осаду» посещают целыми поколениями. Приезжают дети, родители и внуки.

Кирилло-Белозерская осада

«Это очень зрелищный фестиваль! – рассказывает руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Тысячи посетителей музея приезжают посмотреть, как люди, переодетые в аутентичные костюмы, вооруженные саблями и мушкетами, бердышами и копьями, сражаются друг с другом! Как русские стрелки отражают атаку воинов из корпуса Якоба Делагарди с французскими и шотландскими наёмниками! Здесь на подмогу шведским союзникам спешит элитная кавалерия – польские крылатые гусары. У каждого участника клуба исторической реконструкции своя роль. Тут и стрелки, и копейщики, и пушкари, и воины конницы. При этом, даже внутри клубов устраиваются зрелищные состязания: дуэли, конные турниры и многое другое».

Кирилло-Белозерская осада

В двухдневном фестивале «Кирилло-Белозерская осада» в этом году примут участие клубы из Москвы, Саранска, Тулы, Иванова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Череповца, Белгорода, Ростова-на-Дону, Калуги… За их выступлениями зрители смогут наблюдать, как с земли, так и с галереи отреставрированных крепостных стен.

Участников фестиваля ждут не только турниры, но и концерты средневековой музыки, а также – средневековая кухня.

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Туристические маршруты  на остров Ольхон озера Байкал, в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области временно закрыли для посещения, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Остров Ольхон закрыт для посещения туристов из-за пожарной опасности

Следующий пост
страхи в отпуске

Мошенники, отравление и плохая погода — россияне назвали главные страхи в отпуске