Александровский бал состоится на Соборной площади Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Александровский бал

Уникальное событие – Александровский бал – впервые пройдёт в Кириллове в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».

«В окружении архитектурных сооружений XV-XVIII веков – Успенского собора, Трапезной палаты с церковью Введения, Архимандричьих келий, Братского корпуса, Ризницы и Казённой палаты ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря – в «Ночь музеев» вниманию посетителей мы представим историческую реконструкцию очень важного для Вологды события – приезда императора Александра I, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Как известно, Александр Благословенный посещал областную столицу с 15 по 18 октября 1824 года. Происходило это в рамках большого путешествия по северным губерниям империи. Вологодский историк XIX века Николай Суворов писал, что вечером 16 октября в доме дворянского Депутатского Собрания был дан бал, который своим присутствием осчастливил сам император. Государь после ласкового приветствия открыл бал польским танцем, прежде всех удостоив чести танцевать с собой супругу губернатора, потом супругу дворянского предводителя. Он танцевал 28 «польских», преимущественно с теми дамами, которые имели счастье воспитываться под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Федоровны. Государь пробыл на балу до часу по полночи, а на следующий день губернскому предводителю Александр I признался: «Мне весьма приятно видеть согласие, господствующее в обществе. Все, виденное мною в Вологде, далеко превзошло Мое ожидание во всех отношениях! Во все время путешествия ни на одном еще бале не был так долго и так весел, как у вас в Вологде».

В исторических справках вологодского архива сохранились все данные о ходе бала с участием императора, а также материалы о его приезде на Вологодчину.

«Горожане очень готовились к приезду Александра Благословенного. После посещения Вологды императором Петром I в 1722 году практически 100 лет никто из высшей российской власти здесь не был, – замечает руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Приезд Александра I на вологодскую землю оставил яркие воспоминания у горожан, о которых, благодаря историку Николаю Суворову и проекту режиссера Бориса Чирьева, будут говорить ещё долгие годы. Именно Борис Чирьев, режиссер-постановщик, руководитель и создатель областной общественной организации «Академия балов» является основателем проекта «Александровский бал», а сам проект – победителем конкурса Фонда президентских грантов».

Театрально-хореографическое действо с историческими комментариями развернется на Соборной площади Кирилло-Белозерского музея-заповедника 18 мая в 19:30. Более 60 участников «Академии балов» выступят в этот вечер перед зрителями. Феерическое зрелище увидят все участники Всероссийской акции «Ночь музеев» в историческом городе Вологодской области – Кириллове.

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Оперативный штаб по безопасному летнему отдыху открылся в Сочи

Оперативный штаб по безопасному летнему отдыху открылся в Сочи

Следующий пост
Ночь музеев

«Ночь музеев» в Музее музыки: чайная церемония, танцы и джазовые импровизации