Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


В Воронеже обсудили развитие инклюзивного туризма

В рамках III Воронежского межрегионального туристского форума Туристско-информационный центр Воронежа и региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» провели круглый стол, посвященный развитию инклюзивного туризма в Воронеже и Воронежской области. В обсуждении приняли участие представители управлений транспорта и дорожного хозяйства администрации города, управы Центрального района, а также туристических объектов, общественных и волонтерских организаций, работающих с инклюзивными туристами.

«В обществе наблюдается недостаток информации о возможностях инклюзивного туризма. Несмотря на это, на сегодняшний день уже практически создана инфраструктура на большинстве городских туристических объектов, – говорит директор ТИЦ Воронежа Геннадий Малыш. – Наша цель – ввести Воронеж в десятку городов, доступных для инклюзивного туризма».

В Воронеже и области насчитывается около 30 объектов туристического показа, доступных людям с ограниченными возможностями. В самом Воронеже это всем известные достопримечательности - корабль «Гото Предестинация», Благовещенский собор, Художественный музей им. И.Н. Крамского, Платоновский сквер, памятник «Белый Бим Черное ухо», Каменный мост, кинотеатры «Пролетарий» и «Спартак», площадь Никитина и одноименный сквер, Воронежская филармония, Кольцовский сквер, площадь Ленина, библиотека им. Никитина, Театр драмы им. Кольцова, площадь Победы, мемориал Великой Отечественной войны, Петровский сквер, Университетская площадь, народный музей Сергея Есенина, зоопарк. Туристско-информационный центр Воронежа разработал несколько маршрутов по городу, адаптированных для туристов с ограниченными возможностями. В области вполне комфортно можно посетить археологический музей-заповедник «Костёнки», природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова.
Инклюзивный туризм представляет интерес не только с точки зрения решения многих социальных вопросов, но и дает дополнительную загрузку отелям и предприятиям общественного питания.

«Адаптация кафе или ресторана для людей с инвалидностью увеличивает выручку заведения в среднем на 18%, – приводит пример руководитель РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов. – Причем неважно, турист ли это либо житель города – он путешествует вместе с друзьями, родными или опекуном. А это дополнительные потребители».

В городе уже много сделано для удобства маломобильных путешественников. Например, в муниципальных учреждениях появились пандусы, кнопки вызова персонала, информация для слабовидящих. Однако существует немало проблем, требующих ответственного и профессионального решения.

«Главная проблема при социализации инвалидов – страх, а с ним – невозможность получить информацию о доступной среде, – убежден Александр Попов. – Люди боятся выходить на улицу, потому что не уверены, что смогут преодолеть препятствия, встречающиеся у них на пути, опасаются, что им никто не поможет. В европейских странах существуют буклеты, сайты в Интернете с информацией о доступной среде в городе. Наша организация работает над созданием доступной среды в Воронеже, и мы ждем всесторонней поддержки от властей».

Представитель волонтерского движения «Воронеж без барьеров» Виталий Жеребцов и специалист ТИЦ Воронежа Ольга Палий рассказали участникам круглого стола об опыте проведения первой пешей экскурсии для людей с ограниченными возможностями.
Координатор социального проекта по созданию инклюзивной среды в Воронеже Игорь Черноусов наглядно презентовал результаты тестирования специалистами РУРЦ двух маршрутов экскурсий для инвалидов на онлайн-карте доступности. Было выявлено 200 почти незаметных для здорового человека препятствий, которые становятся непреодолимыми для колясочников: высокие бордюры, разрушившиеся пандусы, открытые желоба ливневых стоков. Представители власти города признают важность адаптации городского пространства для инклюзивных туристов, и работа в этом направлении уже ведется. В том числе и при активном сотрудничестве с самими гражданами с ограниченными возможностями, а также с общественниками. На круглом столе представители администрации города проявили заинтересованность не только в исправлении недочетов, но и в адаптации городского пространства к требованиям безбарьерной среды – с момента проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

«В Воронеже 1300 единиц маршрутного транспорта, из них 300 автобусов – большой вместимости, из них 117 – низкопольных, доступных для инвалидов, – сообщил заместитель руководителя управления транспорта администрации города Владимир Бухонов. – Также в городе более 20 светофоров, адаптированных для инвалидов по зрению. Стоит отметить, что существует возможность по заявке заменить обычный светофор в любой точке города на специализированный».

Начальник отдела организации дорожной деятельности управления дорожного хозяйства администрации города Иван Селиверстов отметил, что выявленные в ходе аудита маршрутов замечания будут учтены при проведении ремонтных работ.
Игорь Родионов, заместитель начальника по работе с жалобами граждан управы Центрального района, на территории которой располагаются все существующие на данный момент маршруты, выразил готовность к сотрудничеству с общественниками не только на этапе устранения замечаний, но и в процессе проектирования объектов доступной среды.

По итогам круглого стола участники сформулировали предложения по развитию инклюзивного туризма в Воронеже. Это и создание специальных маршрутов; и работа по подготовке персонала предприятий туристической отрасли, волонтеров к работе с людьми с ограниченными возможностями; и создание системы специальной навигации по достопримечательностям города.

2017, 24 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru