28 апреля в московском Доме кино впервые будут отмечать профессиональный праздник люди одной из самых мужественных профессий. В День каскадера здесь соберутся самые смелые и ловкие – те, кто своими невероятными трюками заставляют зрителей смотреть на экран, затаив дыхание.
Новый праздник учрежден Гильдией каскадеров России – профессиональным сообществом, отстаивающим интересы артистов, чьи имена не значатся в титрах первыми, но сцены именно с их участием обязательно входят в рекламные трейлеры.
«Трюк – это небольшой подвиг, а человек, когда совершает какой-то подвиг, связанный с риском, и выходит из ситуации победителем, уже смотрит на жизнь немножко по-другому, и крылья вырастают за спиной, – говорит президент Гильдии каскадеров России Александр ИНШАКОВ. – Он, этот человек, становится героем, но его никто не знает. Цель Гильдии каскадеров – чтобы люди узнали этих героев».
«Появление профессионального праздника станет ярким подтверждением признания профессии каскадер в России, – считает вице-президент Гильдии каскадеров России Варвара НИКИТИНА. – Гильдией учреждена также премия за лучшие трюки в кино «Альтер-ЭГО». Презентация премии состоится во время празднования Дня каскадера 28 апреля в Доме кино».
Программа Дня каскадера насыщена множеством самых разнообразных трюков. Свое мастерство покажут ведущие каскадеры России. На сцене оживут лучшие трюковые эпизоды из любимых фильмов и прозвучат песни. Александр Иншаков, Михаил Боярский, Денис Майданов, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев, Алла Сурикова, Александр Маршшал, Леонид Якубович, Игорь Петренко, Наталья Варлей придут поздравить своих коллег. Вести праздник будет бесстрашный гардемарин, народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян.
История профессии каскадер в России
Одним из первых советских фильмов с использованием каскадеров стала картина «Веселые ребята» (1934) Григория Александрова: в знаменитой сцене драки музыкантов-актеров заменили дублеры. В 1938 году на «Мосфильме» для съемок картины Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» была сформирована группа «трюковых артистов». Они должны были уметь джигитовать, фехтовать и прыгать с 5-метровой высоты. Группа участвовала в фильмах самых разных жанров, значительное место среди которых занимали, конечно, батальные картины. В фильме «Адмирал Нахимов» (1946) группа играла матросов и исполняла все рукопашные бои.
В конце 1940-х в обиход советского кино вошли конные трюки. Причиной тому стала восторженная оценка, которую дал Иосиф Сталин фильму «Смелые люди» (1948), где впервые в советском кино была разработана и выполнена техника «подсечки» - падение с лошадью.
В 1965 году для съемок картины Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967) на «Мосфильме» был создан отдельный кавалерийский полк. К этому времени кавалерии в СССР уже не существовало, и решено было организовать регулярную воинскую часть, где могли бы проходить службу призывники (позднее именно там служил известный актер и каскадер Андрей Ростоцкий). В 1968 году в состав кинематографического полка вошла и специальная танковая рота, созданная для съемок киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение» (1968-1971). К концу 1970-х полк участвовал в более чем 150 фильмах.
К середине 1980-х сформировалось несколько направлений в каскадерском искусстве: конные трюки, автомобильные трюки, трюки горения, высотные трюки. Появилась профессия каскадера-постановщика (на практике, но в классификаторе профессий она не значилась). Поэтому в трудовых книжках представители каскадерского цеха по-прежнему значились дворниками, малярами, сторожами или, в лучшем случае, спортивными тренерам.
В 1985 году Госкино определило организацию трюковых съемок в кинематографе. Появилось удостоверение «исполнителя трюковых съемок» (определение «каскадер» Госкино не приняло) и положение об оплате труда. Только в 1992 году профессия «каскадер» получила, наконец, официальную регистрацию в Министерстве труда РФ. В том же году Александр Иншаков - чемпион СССР по тхэквондо, имеющий большой опыт в кино в качестве каскадера и постановщика трюков - объединяет более 150 исполнителей трюков из стран бывшего СССР, создав Ассоциацию каскадеров России. Ассоциацию представляли асы трюков, лучшие постановщики трюков и каскадеры страны. В начале 2013 года решением IX съезда Союза кинематографистов России была создана Гильдия каскадеров (как правопреемник Ассоциации каскадеров России). Президентом Гильдии каскадеров является Александр Иншаков.
На сегодняшний день ни один из современных кинопроектов не обходится без каскадеров и в рекламные трейлеры фильмов всегда входят кадры именно экшн-сцен, выполненных каскадерами, как наиболее зрелищные и привлекательные для зрителей.
Российские каскадеры пользуются заслуженным уважением во всем мире. Так, в Голливуде за трюковые сцены в фильме «Сталинград» (2014) члены Гильдии каскадеров получили высшую награду американских каскадеров «Таурус». В 2015 году каскадеры Гильдии были номинированы на «Таурус» за трюки в фильме «Код Каина».