Представители туротрасли Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) приняли участие в круглом столе «Событийный туризм в Байкальском регионе», который состоялся в рамках XX международной туристической выставки «БАЙКАЛТУР».
Участники встречи обсудили тренды отечественного событийного туризма, туристические события и сувениры регионов Прибайкалья. Ключевой стала дискуссия, посвященная перспективам создания единого календаря туристических событий «Байкальская история», в который войдут туристические мероприятия Байкальского региона.
Организаторами круглого стола выступила Межрегиональная ассоциация событийного туризма Сибири (МАСТС) при поддержке Агентства по туризму Иркутской области.
«Территории байкальского региона обладают серьезным потенциалом развития событийного туризма, некоторые из туристических событий уже привлекают немало туристов, как из соседних регионов, так и зарубежных стран. В Иркутской области проводятся очень интересное событие – «Зимниада», которая, по моему мнению, вполне может стать основой для проведения Всемирных Байкальских зимних игр. Создание единого событийного календаря «Байкальская история» станет эффективным инструментом продвижения туристических продуктов Иркутской области и Республики Бурятия», - отметил председатель правления ФРОС Region PR, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур» Геннадий Шаталов.
«Туризм на Байкале сегодня должен строиться на открытых и ясных отношениях, в первую очередь, между туроператорами, местным сообществом и властью. И события, которые проходят в двух городах великого озера, должны способствовать формированию взаимных потоков, которые не перебивают друг друга, а дополняют и усиливают. Поэтому нужен общий событийный календарь «Байкальская история», где праздники будут выстроены по датам, а не в одно время, по целевым аудиториям, по национальным традициям. И конечно, главная задача календаря - это вовлечение местных туроператоров в развитие событийного туризма, включение праздников Байкальского региона в экономику туризма», - прокомментировала начальник отдела развития туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова.
Более подробную информацию можно получить, обратившись к Максиму Хвостишкову, президенту МАСТС: masts-sib@mail.ru, тел: +7-914-926-57-75.