Эксклюзив

Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Сайт о Кирилле Белозерском просит поддержки на конкурсе «Музейный гик»

В феврале этого года был запущен сайт «Преподобный Кирилл Белозерский». Проект подготовили сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника при активной помощи Департамента культуры Вологодской области, Кирилло-Белозерского монастыря, федеральных и областных музеев и библиотек. На страницах интернет-энциклопедии, посвященной святому, собраны все доступные материалы.

Над проектом работали 27 человек в течение десяти месяцев. Были подготовлены тексты по монастырю, музею, памятникам и святыням, проведена работа по выявлению и сбору данных об изображениях преподобного в коллекции Кирилло-Белозерского музея, Музея фресок Дионисия, музеев и библиотек области и России в целом.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике для проекта были оцифрованы изображения всех икон, церковных предметов, книг, проведена 3D съемка вещей святого, сделаны реконструкции часовни и мест первоначального поселения Кирилла Белозерского на берегу Сиверского озера, что позволяет в полной мере показать масштабность основанного им монастыря. Интернет-сайт, посвященный личности и деяниям преподобного Кирилла Белозерского, содержит различную мультимедийную информацию: фотографии, виртуальные панорамы, 3D-модели, анимацию, видео и аудио.

Отличительной особенностью проекта является раздел «Изображения преподобного Кирилла», где на данный момент уже собрано 89 икон, гравюр, скульптур, фресок. Всего на сайте уже более 100 его изображений. Ряд предметов еще только готовится к загрузке. На сегодняшний день интернет-энциклопедия «Преподобный Кирилл Белозерский» стала самым полным ресурсом изображений преподобного Кирилла, причем с возможностью дополнения. Кирилло-Белозерскому монастырю, который был основан этим святым в 1397 году, посвящен отдельный раздел. Здесь представлены авторские фотоальбомы Алексея Нитецкого и Вадима Гордеева. На основании археологических изысканий была составлена реконструкция места поселения преподобных Кирилла и Ферапонта в конце XV века.

Именно благодаря этому проекту монастырь можно «посетить» при помощи виртуальной экскурсии или узнать более подробно об архитектурных памятниках, перейдя на сайт музея, где они детально описаны. Можно попасть на отдельные разделы, посвященные хозяйственной деятельности монастыря, сохранению и реставрации монастырских памятников, узнать о возобновлении монашеской жизни в обители. Несомненный интерес представляет раздел, посвященный храмам, освященным в честь преподобного Кирилла. На данный момент разработчикам проекта удалось найти 60 таких храмов. На сайте можно найти фотографии из музейного архива, современные фотографии, а также так называемую «шторку» – возможность сравнить две фотографии, сделанные с разницей почти в 100 лет.

Сайт был разработан с применением технологии тайловой графики, что позволяет загружать изображения в очень высоком разрешении. Проект является мультиплатформенным и изначально приспосабливается под разные устройства, в том числе планшеты и смартфоны. Разработчики проекта внесли в сайт собранные данные, однако оставили возможность для дальнейшего наполнения проекта. Творческой команде можно отправить пожелания или дополнительную информацию, заполнив специальную форму на сайте в разделе «Обратная связь». После предварительной проверки предложенные материалы могут быть размещены на страницах интернет-энциклопедии.

В марте прошлого года федеральным жюри международного конкурса «Православная инициатива» был утвержден список победителей, в число которых вошел проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника по созданию интернет-энциклопедии «Преподобный Кирилл Белозерский», авторы которого надеются, что данный сайт станет востребованным интернет-ресурсом с актуальной и проверенной историками и богословами информацией о преподобном Кирилле, поспособствует пробуждению интереса к историческому прошлому и духовному опыту предков не только у вологжан, но и у жителей других регионов России, поможет переосмыслить ими роль православия в истории нашей страны.

Актуальный проект продолжает действовать, развиваться и наполняться все новой информацией. Сейчас он участвует в фестивале «Музейный гик», организованном группой разработчиков музейного мультимедиа из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) и поддержанном Союзом музеев России и международным комитетом ICOM по аудиовизуальным и мультимедийным технологиям. (AVICOM). Своим голосом его уже поддержали около пятисот человек. Теперь мы ждем и вашего участия! Проголосовать за «Преподобного Кирилла Белозерского» можно до 30 апреля по ссылке: http://www.museumgeek.ru/projects/competition/item/416-prepodobnyj-kirill-belozerskij.

Поддержите проект в интернет-фестивале музейного мультимедиа!

2017, 23 Март

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru