В Москве завершился ежегодный, пятый по счету Российско-Китайский туристический форум, зарекомендовавший себя как наиболее влиятельная отраслевая площадка в сфере развития туристической отрасли на китайском направлении и деловых контактов между профессионалами обеих стран.
Форум, участниками которого в этот раз стало почти 750 человек, прошел под патронажем Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития при поддержке Федерального агентства по туризму и Государственного управления по делам туризма КНР. Организаторами выступили туристическая ассоциация «Мир без границ» и Китайская ассоциация турсервиса. По мнению участников форума, высокие цифры, которые демонстрирует въездной поток из Китая, позволяет говорить о хороших среднесрочных перспективах для российского сегмента по приему гостей из Поднебесной.
«Статистика подтверждает, что сегодня мы находимся на самых высоких показателях взаимного обмена: 1,2–1,3 млн китайцев посетили Россию в прошлом году, это рост на 40%», - сообщил в ходе пленарного заседания форума председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
«Если говорить о цифрах, то 70% туристов приезжали в рамках безвизовых каналов обмена», – сообщил гостям форума заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, подчеркнув, что эти цифры обеспечиваются действующим межправительственным соглашением о безвизовом обмене организованными туристскими группами.
В то же время, по мнению замруководителя Ростуризма, в новой редакции соглашения, которая сейчас находится в стадии согласования, планируется сократить число туристов в группе для посещения стран по безвизовому режиму с нынешних 5 до 3 человек, а также продлить период пребывания таких групп в стране въезда. Такая мера способна увеличить интенсивность поездок за счет включения в них небольших семей, а также расширить географию пребывания в России китайских гостей.
Важным инструментом по созданию комфортных условий для туристов из Китая назвал посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин реализуемую в России программу China Friendly. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что задачей такой программы не должно стать тиражирование китайской среды в России.
«Китайцы едут в Россию именно за Россией, а не за тем, чтобы попасть в точно такой же «Китай». Поэтому было бы правильным, если бы при создании комфортной среды, связанной с китайской спецификой, объекты гостеприимства оставались бы русскими по духу – то, ради чего, к нам и приезжают гости», - считает Евгений Томихин.
В числе многочисленных гостей из Китая в работе форума приняли участие представители крупнейшего сервиса бронирований КНР компании Ctrip, ведущего туристического оператора Shanghai Wanda International Travel Service, самой популярной соцсети Weibo, эксклюзивного агента Международной федерации футбола FIFA в Китае (включая Тайвань, Гонконг и Макао) компании Shankai Sports International.
В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между туристической ассоциацией «Мир без границ» и Shankai Sports International – эксклюзивного партнера FIFA по продвижению Чемпионата мира по футболу 2018 года среди китайских болельщиков. В настоящее время Shankai Sports International уже формирует перечень российских объектов размещения, которые должны будут принять болельщиков из Китая в период проведения больших спортивных мероприятий в городах проведения ЧМ-2018. По словам вице-президента компании г-на Лари Чжена, предпочтение будет отдаваться отелям, сертифицированным по программе China Friendly.
Также подписано трехстороннее соглашение о взаимодействие между ассоциацией «Мир без границ», некоммерческой организацией «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» и некоммерческой организацией «Международная ассоциация аэропортов». По словам исполнительного директора НП «Мир без границ» Светланы Пятихатки, подобное взаимодействие будет содействовать увеличению числа чартерных перевозок на китайском направлении, что существенной расширит возможности для въездного потока.
Заключено соглашение о сотрудничестве между «Миром без границ» и Министерством туризма Калининградской области, представленного на мероприятии главой ведомства Андреем Ермаком. Калининградская область известна как один из красивейших регионов России с богатой историей и культурным своеобразием. Особое внимание к краю привлекает добываемый в здешних карьерах янтарь, приобретение украшений из которого уже давно стало для китайского туриста обязательным при пребывании в России.
В ходе состоявшихся сессий по продвижению российских брендов и российского турпродукта в самом Китае особое внимание было уделено практическим механизмах взаимодействия с китайскими партнерами с учетом специфики местного рынка. Так, одним из тезисов сессии «Продвижение туристического продукта и услуг для туристов из Китая» стал призыв уделять бóльшее внимание Шанхайской туристической выставке, которая проводится там раз в два года.
«Шанхайская выставка в ноябре по качеству и влиятельности уже стала вровень с лондонской туристической выставкой, они вступили в прямую конкуренцию, у них даже время проведения совпадают. И этот факт нужно осознавать всем, кто хочет продвинуться в самом Китае, - считает руководитель программы China Friendly Анна Сибиркина. - Следующая выставка будет в 2018 году, но как площадка коммуникаций Шанхай может работать каждую осень, а значит можно смело назначать там встречи своим деловым партнерам. На нашей сессии некоторые коллеги высказывали пожелание сделать такой формат двусторонних рабочих встреч российского и китайского бизнеса в Шанхае регулярным, и мы просим подумать над этим Ростуризм и ГУТ КНР».
По мнению исполнительного директора Ассоциации «Мир без границ» Светланы Пятихатки, в деле продвижения российских возможностей в Китае необходимо «широко и бескомпромиссно» задействовать ресурсы национальных туристических офисов Visit Russia.
«Важность и полезность Visit Russia как инструмента для реализации идей по развитию въездного туризма на принципах частно-государственного партнерство - это настоящий прорыв. Это тот самый случай, когда чиновникам от туризма нужно сказать «спасибо». Однако приходит время испытать этот потенциал на деле. Необходимо активнее подключать эти офисы ко всем «субъектам влияния» на въезд: к региональным властям, туроператорам, системам бронирования, соцсетям, местным СМИ. Visit Russia должен стать активным участником индустрии не только во имя реализации практических задач, но и потому, что на кону репутация всей этой идеи. Если через какое-то время никакого «выхлопа» не будет», отличная и грамотная идея будет дискредитирована, а вместе с ней и все к ней причастные. Этого не хотелось бы допустить», - полагает Светлана Пятихатка.