В Музее городского быта XIX века в Угличе презентовали новую дегустационную программу «Забытая кулинарная книга».
Гости побывали на товарной площади XIX-ХХ веков, узнали чем отличалось меню прислуги от меню купцов и дворян, какие угощения ставили на праздничный стол, а также познакомились с множеством кулинарных рецептов того времени из книги «Подарок молодым хозяйкам или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец.
Автор сборника свято верила в то, что именно эта книга поможет молодым хозяйкам избежать бытовых конфликтов и развить крепкие семейные отношения. Отличительная особенность книги - точное указание количества используемых ингредиентов. «Подарок молодым хозяйкам или средства по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» содержит опыт почти двухвековой русской кулинарной истории.
В завершение программы гостей пригласили за стол, отведать угощения, приготовленные по рецептам Молоховец: пирожков с капустой, морковью и огурцами, гречишных блинчиков и блинчиков с творогом, свекольных и картофельных котлет. Всё это можно было запить чаем из самовара или киселем. Пиршество сопровождалось живой музыкой, песнями и танцами.