Минприроды Дагестана заключило устное соглашение с российским комитетом ЮНЕСКО о присвоении бархану Сарыкум и хребту Нарат-Тюбе под Махачкалой статуса геопарка ЮНЕСКО.
Как сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на начальника управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Минприроды Дагестана Гусена Ибрагимова, статус геопарка увеличит количество туристов, прибывающих в Дагестан.
Программа ЮНЕСКО предусматривает развитие геотуризма, служащего как просветительским, так и социо-экологическим целям.
«По всему миру в геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места, или так называемые ”геопункты‟ обозначаются пояснительными таблицами»,- отметил Г. Ибрагимов.
Кроме этого, геопарки связаны между собой организационно и оказывают друг другу хозяйственную и экономическую помощь. На сегодняшний день глобальная сеть геопарков включает в себя свыше 100 объектов в более чем 30 странах мира, отмечает агентство.
Справка
Уникальный песчаный массив бархан Сарыкум и предгорный хребет Нарат-Тюбе - это ландшафтный комплекс площадью около 23 тысяч гектаров. Он является ключевой орнитологической территорией. Здесь представлены самые разнообразные биотопы птиц: свыше 170 видов, из которых 31 вид занесен в Красные книги Дагестана, России и мира. Здесь произрастают свыше 350 видов растений, в числе которых редкие и исчезающие, а также зарегистрировано более 250 видов наземных позвоночных, около 50 из которых также занесены в различные Красные книги.
Фото: gdehorosho.ru