Экологический туризм в Коми будет развиваться путем межрегионального взаимодействия.Об этом договорились участники панельной дискуссии «Новые формы экологического туризма на территории ООПТ»
Дискуссия состоялась в рамках Республиканской туристической выставки «Отдыхаем в Коми!». Она собрала на своей площадке экспертов в области экологического туризма, представителей органов исполнительной власти, федеральных ООПТ, Главного управления МЧС России по Республике Коми, Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда ГБУ «Спас-Коми», Сыктывкарского госуниверситета, а также туроператоров, субъектов турбизнеса и муниципалитетов.
На обсуждение были вынесены такие вопросы, как соответствие экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях принятому ГОСТу «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования», экологическое просвещение, а также создание новых форм экологических туров на особо охраняемых природных территориях федерального значения – в Национальном парке «Югыд ва» и Печоро-Илычском природном биосферном заповеднике.
«Развитие экологического туризма на ООПТ федерального значения нуждается в межрегиональном взаимодействии. Особенно это касается Печоро-Илычского заповедника, который, находясь на территории республики, граничит и со Свердловской областью, и с Пермским краем. Совместную работу нужно наладить, в первую очередь, в части ограничения нелегального потока туристов к плато Маньпупунер. Создание необходимой инфраструктуры: пеших троп, обустроенных стоянок для туристов, организация вертолетных туров – работают именно на эту цель», - подчеркнул министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.
В ходе встречи достигнута договоренность о подписании Соглашения между Правительством Республики Коми и Национальным парком «Югыд Ва» о взаимодействии с целью развития экологического туризма на территории парка. Подписание данного соглашения запланировано на 1 полугодие 2017 года.
Своим опытом организации экологических туров, событийных мероприятий на территории ООПТ поделились и представители Республики Беларусь. Так, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Республики Беларусь Олег Андрейчик рассказал, что «грамотный подход к организации позволяет им проводить массовые событийные мероприятия на охраняемых природных территориях, организовывать новые турпредложения, сохраняя баланс между природой и туризмом». Вице-губернатор Гродненской области Виктор Лискович поддержал коллегу, отметив, что «вторым направлением, набирающим популярность, становится велотуризм, а зарабатывать на таком малобюджетном виде отдыха можно через современную инфраструктуру, где есть возможность и отдохнуть, и потрать деньги».