Теме развития внутреннего туризма в Саратовской области посвятили 16 апреля совещание в региональном правительстве. Ставка - на сельский и событийный туризм.
Как отметил в начале совещания губернатор Валерий Радаев, эксперты констатируют снижение выездного туризма на 40-50%. Все больше россиян предпочитают отдых в регионах страны, и Саратовская область должна использовать этот фактор. «Внутренний туризм интересен населению. Показательными в этом плане стали новогодние каникулы, в дни которых отмечалась высокая востребованность малых и крупных баз отдыха. Уверен, так будет и в предстоящие майские праздники, и в летний период», - заявил Валерий Радаев.
Участвующие в совещании главы районных администраций поделились своими идеями и планами по привлечению туристов. Руководитель Красноармейского МР Алексей Петаев сообщил, что в районе сделали ставку на развитие инфраструктуры сел Ахмат, Золотое, Белогорское, Сосновка и Пряхино, где представлены практически все виды сельского туризма, которые могут быть интересны широкому кругу отдыхающих. Грантовая поддержка в 600 миллионов рублей помогла обустроить инфраструктуру поселка Золотое, привлекающего туристов рыбалкой и глиняными промыслами.
По словам главы администрации Ровенского района Алексея Стрельникова, в муниципалитете на берегу Волги планируется активно развивать экотуризм. Уже закуплено необходимое оборудование (лодки, палатки), которое будет сдаваться в аренду отдыхающим. Идет переоборудование под базу отдыха помещений и территории бывшего пионерского лагеря. В текущем году в инфраструктуру будет вложено порядка 7 миллионов рублей. База рассчитана на приём 40 отдыхающих.
Ещt одно направление, обозначенное главой администрации, - событийный туризм - связано с символом Ровенского района, арбузом. На протяжении четырех лет проводится фестиваль-карнавал «Арбузная феерия». Следующий этап - создание музея арбуза при местном краеведческом музее.
«Имея все возможности для развития внутреннего туризма, мы должны быть более убедительными в этой части. Необходимо чётко понимать, что туризм - одна из перспективных «точек роста» нашего региона и использовать этот потенциал на полную силу», - отметил по итогам совещания Валерий Радаев.
Источник: www.sarnovosti.ru