Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь


«Люди Леса» - в гармонии с природой

12 июня в Сыктывкаре впервые состоялся фестиваль культуры лесных цивилизаций «Люди Леса», который покорил город и открыл второе дыхание лучшим современным и традиционным практикам финно-угорских народов.
Фестиваль собрал на Стефановской площади более 15 тысяч гостей и жителей города. Организаторы объединили свои усилия, держа в голове четкую цель – актуализировать этническое наследие лесных цивилизаций, сделать традиционную культуру востребованным продуктом и базой для создания туристических, предпринимательских, творческих и других проектов. 
Фестиваль говорил с гостями на понятном языке и смог достойно презентовать богатейшую культуру финно-угров.
«Люди Леса» отказались от шаблона «зритель-сцена» и позволили каждому участнику быть лично причастным к процессу – видеть, слушать, чувствовать, прикасаться, пробовать и осваивать. Сердцем события стали три фестивальные зоны: познавательно-развлекательная зона «Город-Лес», зона преображения общественного пространства «Архитектурный воркшоп» и гастрономическая зона «Северный вкус».
Некоторые площадки начали свою работу за несколько дней до главной даты. Так, 11 июня в рамках гастрономического блока состоялся мастер-класс по проектированию блюд коми кухни. Известные шеф-повара показали гостям уникальную импровизацию в стиле фьюжн: готовили новые блюда на базе местных продуктов и традиционных технологий коми кухни.
Еще раньше стартовал «Архитектурный воркшоп» под руководством арт-директора московского «АрхНахБюро» Дарьи Лисицыной. Вместе с командой молодых сыктывкарских архитекторов ей удалось построить в подарок городу лавочки, детские микро-площадки для игр и другие оригинальные арт-объекты. 
С 12 июня начал свою работу «Город-Лес». На Стефановской площади выросли деревья и поселились олени и медведи – более 100 фанерных скульптур. Желающие разрисовать арт-объекты на свой вкус получили около 3000 пар перчаток. Микро-площадки «Города-Леса» предложили гостям мастер-классы по прикладным искусствам, релаксацию в гамаках и на настоящем сеновале, коми гимнастику, старинные игры, показ модных эко-коллекций, зрелищный саамский футбол, лекции о современных городских практиках с известными творческими личностями и многое другое. Гастрономическая площадка порадовала гостей фестивалем коми шанег – в ходе дегустаций и открытого голосования были выбраны самая большая, самая маленькая, самая аппетитная, самая сытная и самая красивая шаньги.
Фестиваль «Люди Леса» претендует на вхождение в календарь лучших ежегодных событий Республики Коми и в будущем намерен собрать на одной площадке всех представителей финно-угорских народов, проживающих не только в России, но и в Финляндии, Эстонии, Венгрии, Скандинавских странах.
«Я думаю, что первый фестиваль «Люди леса» состоялся. Мне он запомнился неожиданными решениями по современной подаче элементов традиционной финно-угорской культуры. У фестиваля есть хорошие перспективы развития, связанные с его уникальным позиционироваем, как форума культур лесных цивилизаций. Многое будет зависеть от того, смогут ли организаторы фестиваля выйти на свои уникальные целевые аудитории, но шансы для этого очень даже имеются. Фестиваль, способный объединить привлекательные культурные, гастрономические, спортивные решения на фоне ценностей природы и гармонии, при этом проводимый не в столицах, в России сейчас очень нужен», - отметил советник по вопросам туризма министра культуры РФ Николай Новичков.
«Народ коми по отношению к природе, в отличие от других культур, не царь, а ребенок. Быть гармоничной частью природы – наше естественное желание. Мы взяли его за основу фестиваля и попали в точку. Горожане с удовольствием впитывали традиционные и новые знания через игры, прикладные искусства и дискуссии. Люди говорят – мы никогда не думали, что будем сидеть в сене или заниматься коми гимнастикой в центре города. Это совершенно новый уровень эко-сознания. Сыктывкар увидел себя другим. И, я думаю, это самый главный стимул горожанам для взращивания ответных культурных инициатив», - говорит руководитель Агентства Республики Коми по туризму Юлия Рыбакова

2014, 18 Июнь
Теги:

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru