Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Калмыцкие тюльпаны должны стать брендом

В Калмыкии  начался  второй природоохранный Фестиваль тюльпанов.  Основная задача праздника,  организованного Правительством Калмыкии, Фондом сохранения дикой природы Калмыкии и  региональным отделением Русского географического общества – привлечь внимание местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к охране одного из чудес природы России.

Многие виды растущих в степи тюльпанов, как, например, тюльпаны Геснера, они же тюльпаны Шренка, занесены в Красную книгу России.  Продолжительность жизни этого растения сопоставима с человеческой  и может достигать 50–70 лет. Но если сорвать цветок, луковица тюльпана погибнет из-за того, что не сможет восполнить запас питательных веществ. Кроме того, дикие тюльпаны размножаются только семенами, у которых всё лето уходит на созревание, а выросшие из этих семян растения впервые зацветают лишь спустя 10–15 лет. Поэтому очень  важно защитить тюльпановые поля от людей, срывающих первоцветы. Чтобы выполнить эту миссию, организаторы фестиваля  стремятся развивать в регионе экологический туризм.

В 2013 году, чтобы спасти цветы, известные фотографы и экологи-подвижники Валерий и Дмитрий Мосейкины решили организовать в Калмыкии «тюльпановый» фестиваль.

Чтобы попасть к месту проведения фестиваля, нужно доехать до села Приютное и оттуда еще 40 минут ехать по пыльной степной дороге. Несмотря на нетривиальную логистику, на праздник собралось несколько тысяч человек из Калмыкии, Ставропольского края, Ростовской области, Адыгеи, Дагестана, Свердловской области и Москвы.

В непосредственной близости от тюльпановых полей организованы стоянки, на которых можно оставить машину или поставить палатку. Неподалеку установлены туалетные кабины, организован сбор мусора, подвезена вода, есть возможность пользоваться электричеством. Для обеспечения порядка на стоянках дежурят представители полиции.

В степи установили несколько юрт, где можно было поесть, послушать традиционное калмыцкое пение. На улицах желающие могли поупражняться в метании копья, стрельбе из лука и армрестлинге.

Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/festival-tyulpanov

Фото: Антон Агарков

2014, 21 Апрель
Теги:

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru