В Москве закончила работу международная туристическая выставка «Интурмаркет - 2014». В этом году в выставке участвовало 1500 компаний из 150 стран мира, посетили мероприятие 80 тысяч гостей.
На стенде Вологодской области был представлен ряд крупнейших компаний сферы туризма региона, включая ОАО «Дед Мороз», Центр активного отдыха «Y.E.S. Стризнево», ООО Клуб путешествий «Валента» и др.
Эксперты туриндустрии, представляющие Вологодскую область, приняли активное участие в деловой программе форума не только в качестве слушателей, но и в качестве экспертов и докладчиков.
На конференции по паломническому туризму, впервые проведенной в РФ, руководитель Национального офиса по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области в РФ и странах СНГ (НОТС ВО) Елена Сургуладзе выступила с докладом «Перспективы развития паломнического туризма и государственно-частного партнерства в России». НОТС ВО поделился с собравшимися собственным опытом организации туров к особо чтимым верующими местам Вологодчины, а также рядом интересных наработок по перспективным проектам, связанным с паломничеством. Главная цель выступления – развитие паломнического и религиозно-познавательного въездного туризма в Вологодской области. По итогам выступления ряд туристических компаний, специализирующихся на паломнических турах, изъявили желание посетить Вологодскую область, привезти туристов. Главную проблему специалисты увидели только в одном – острой нехватке гидов-экскурсоводов, способных работать с глубоко верующими людьми.
Для Вологодской области участие в Международной выставке «Интурмаркет 2014» было плодотворным с точки зрения обмена опытом, поиска новых направлений и форм сотрудничества со старыми и новыми партнерами. Особенно интересен для вологжан опыт партнера Вологодской области по Ассоциации туристских регионов России Алтайского края, представившего на выставке не только туристические возможности края, но и ремесла, производство сыров и меда. Организация ярмарки-продажи в рамках туристической выставки - перспективная форма продвижения региона, в будущем Вологодской области можно этот опыт перенять и развить.
Аркадий Белкин, НОТС ВО