Популяризация событийного, экологического и паломнического туризма на Тамбовщине в ближайшие три года поможет области войти в группу регионов с высоким развитием туризма. Годовой турпоток в область превысит 1 млн. человек, считают региональные эксперты.
Стратегической задачей является привлечение туристов путем создания новых востребованных турпродуктов, к примеру, событийных мероприятий крупного масштаба. В их числе Всероссийский фестиваль духовых оркестров имени В. И. Агапкина, фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной», Международная Покровская ярмарка, традиционные игры «Атмановские кулачки», а также Международный музыкальный фестиваль имени С.В.Рахманинова, который проводится на Тамбовщине уже на протяжении 32 лет. Благодаря последнему событию Тамбов прочно ассоциируется с именем Рахманинова.
На территории области сохранилось множество памятников военно-оборонительного характера и культурного наследия XVI-XVII веков, усадебных дворцово-парковых ансамблей XIX — начала ХХ века. С целью развития внутреннего детского туризма в регионе начала действовать программа финансовой поддержки школ и детских садов, воспитанники которых активно интересуются краеведением и часто выезжают на культурно-познавательные экскурсии.
Создан и работает информационно-туристический портал Тамбовской области. В начале 2011 года на территории области действовало 55 гостиниц, баз отдыха, санаториев и пансионатов. «За последние 3 года количество гостиниц, мотелей и баз отдыха значительно увеличилось. Как следствие – возросла и численность отдыхающих. Если в 2011 году объем налоговых отчислений от предприятий туристической отрасли составил 32 млн. рублей, а год спустя – 78 млн., то в 2013 году мы прогнозируем сумму налоговых поступлений около 101 млн. рублей», - рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов.
Источник: Управление пресс-службы и информации области