Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Большое будущее круизного туризма по Амуру

Пока круизный туризм на Амуре развивается без активной государственной поддержки, как с российской, так и китайской стороны, заявил на третьем форуме по сотрудничеству в сфере туризма между регионами России и Китая и Russian Tourism Road Show Геннадий Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. Пока нет господдержки, нет и генерального плана развития, мало средств и отсутствует межрегиональная координация.
Протяженность Амура около пяти километров, река почти полностью судоходна, в ней водится 139 видов рыб. Круизный туризм на Амуре стал развиваться в 70-80-е годы 20 века. В каждую навигацию по реке путешествовали пять тысяч туристов. В 90-е годы круизный туризм деградировал, все теплоходы вышли из эксплуатации. Самые популярные маршруты по Амуру - это «Благовещенск - Хабаровк - Амурск, Комсомольск-на-Амуре - Николаевск-на-Амуре», «Благовещенск – Хэйхэ», «Хабаровск – Фуюань - остров Большой Уссурийск».
Создание координационной группы по развитию круизного туризма на Амуре с участием регионов, ускорит процесс восстановления движения туристических теплоходов по реке. Россиянам это даст возможность познакомиться с красотами соседних регионов и Китая, а китайским туристам привлекает – путешествовать по реке от самой северной до самой восточной части Китая.
Пока же туризм развивается благодаря частным инвесторам, Так, запущена реализация проекта строительства канатной дороги через Амур в районе города Благовещенска. Тогда пересечение границы будет происходить по принципу «20 минут - 20 долларов».
Строительство туристско-развлекательного комплекса «Маленькая Венеция» признано приоритетным проектом для экономики Амурской области. В проект будет инвестировано около 300 млн. долларов и реализует его тот же инвестор, что построил гостиницу «Азия». Начать стройку планируется в 2014 году, закончить - в 2018 году.
Остров Большой Уссурийский, по-китайски остров Черного Медведя, планируется превратить в международный пограничный остров экологического туризма, ориентированный на Северо-Восточную Азию. В планах китайской стороны строительство зоны таможни, «Русской экологической деревни», создание природоохранной зоны водных угодий, государственного водного парка и других туристических объектов.

Другие новости с форума здесь

Светлана Чичкина, Хэйхэ-Москва

Благодарим за организацию поездки Федеральное агентство по туризму, пресс-службу ведомства, НП "Мир без границ".

2013, 25 Сентябрь
Теги:

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru