Эксклюзив

Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Екатерина Бочарова: Государева дорога повторяет пут...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Россия и Китай развивают приграничный туризм

В городе Хэйхэ открылся третий форум по сотрудничеству в сфере туризма между регионами России и Китая и Russian Tourism Road Show. С российской стороны свои туристические возможности и инвестиционные проекты в области туризма и гостеприимства представляют республики Бурятия, Саха (Якутия), Амурская и Владимирская области, Хабаровский край.

Мэр Хэйхэ г-н Чжань Эньлян рассказал, что город расположен в 700 метрах от Амурской области, и путь из одной страны в другую занимает всего пять минут по воде. Близость к России и возможность безвизового въезда в течение 30 дней (пошлина за въезд составляет 50 юаней, порядка 250 рублей) способствуют большому числу гостей из России. 50% российского турпотока проходит через провинцию Хэйлунцзян. Эту информацию подтвердил заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яо: «Все больше россиян смогут посещать Китай через провинцию, а китайцев – Россию».

Площадь города Хэйхэ, принимающего форум, составляет 68 тысяч квадратных километров, 30% территории занимают леса, поэтому воздух в городе всегда чистый. В одной из лесных зон хребта Малый Сиган растут красные сосны и другие виды драгоценных и редких пород дерева. В 250 км от города Хэйхэ расположен район Пяти озер Удаляньчи - это государственный заповедник, лесной парк, геопарк, находящийся под охраной государства. Здесь располагаются 40 вулканов, самый молодой из которых проявлял активность около 200 лет назад. После извержения магма преградила течение воды в реке Байлунхэ и образовалось пять озер. Озера содержат более 40 видов необходимых человеку минералов, поэтому вода помогает излечить множество заболеваний.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский проинформировал, что провинция Хэйлунцзян является центром приграничного сотрудничества и площадкой для российско-китайских инвестиционных проектов. В ближайшее время будет создан каталог инвестиционных проектов, сформирована группа независимых экспертов и консультантов. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу будут модернизированы или построены 400 гостиниц в 11 регионах России, в которых состоятся матчи. Это долгосрочные инвестиционные объекты. Г-н Писаревский заверил китайских инвесторов, что каждый из них будет поддержан Ростуризмом в любом регионе РФ. 

Провинция Хэйлунцзян - центр событийного туризма Китая и, благодаря приграничному положению, основные события и праздники все чаще посещают россияне. Например, международный ледовый фестиваль в Харбине в январе – это лыжная гонка, чемпионат по футболу на снегу, соревнования по фигурному катанию, выставка ледовой скульптуры, ледовые фонари, гонки на снегоходах. Фестиваль культуры и туризма в снежном городе «Муданьцзян» проводится с декабря по февраль. Во время его проведения устраивают более 80-ти тематических программ в четырех зонах: снежная крепость, родина снега, озеро Щинпо, гора Вейхушань. Еще одна часть программы проводится в городах Хайлинь, Суйфэньхэ, Нинъань. Международный фестиваль вулканов в провинции Хэйлунцзян в июне проводится в Удалянчи. Гостей ждут исполнение даурских песен, танцев, оперы, просмотр фильмов под открытым небом, вечер у костра.

Материал о презентации туристических возможностей Амурской области и реализуемых на ее территории инвестиционных проектах читайте здесь.

Светлана Чичкина, Хэйхэ - Москва

Благодарим за организацию поездки Федеральное агентство по туризму, пресс-службу ведомства, "Мир без границ".

 

2013, 25 Сентябрь
Теги:

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru