Около двухсот представителей органов государственной власти и бизнеса зарегистрировались на Тверской международный форум речного туризма.
Он пройдет при поддержке Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ с 12 по 14 сентября 2013 года в Конаковском районе Тверской области.
Основными темами обсуждения на Форуме станут новые тенденции на мировом и отечественном туристском рынке, федеральные и региональные механизмы стимулирования отрасли, а также реальные примеры успешных инвестиционных проектов. Кроме того, участники смогут обсудить специфику формирования речных круизных туров, проблемы и перспективы российского судостроения, а также развитие яхтинга и инфраструктуры речного туризма.
Речной туризм - одна из наиболее перспективных и быстрорастущих сфер экономики регионов, в первую очередь, благодаря такому серьезному конкурентному преимуществу России на мировом рынке, как протяженность водных путей. Волга - крупнейшая река в Европе - протекает по территориям 15 субъектов РФ. Площадь ее бассейна составляет 1360 тыс. кв. км, а протяженность - 3,5 тыс. км.
-Для нас одной из первоочередных задач является повышение туристического имиджа страны. С этими целями мы, наравне с другими видами туризма, уделяем особое внимание развитию речного туризма, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков. - У российских регионов, развивающих этот вид туризма, большой потенциал. Однако для его реализации необходимы современные суда, модернизация портовой инфраструктуры, стоянки для яхт и, самое главное, надежные партнерские отношения, сотрудничество между частными инвесторами и властью.
Способствовать популярности речного туризма будет и Стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 года, которую недавно подготовило Министерство транспорта РФ. Согласно этому документу в отрасль планируется инвестировать более 2,26 трлн рублей. При этом более 1 трлн поступит из бюджетов субъектов РФ, а еще 1,2 трлн — из внебюджетных источников.
Среди докладчиков Форума: Александр Радьков, руководитель Федерального агентства по туризму; Андрей Шевелев, Губернатор Тверской области; Роберт Оболгогиани, руководитель Бюро по туризму и конгрессам Нидерландов; Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (ATOP); Андрей Новгородский, президент Национальной ассоциации судовладельцев; Сергей Преснов, директор московского представительства Российского речного регистра; Сергей Александровский, президент Ассоциации яхтенных капитанов и многие другие.
-Уверен, форум станет знаковым мероприятием и позволит создать устойчивую платформу для диалога власти и бизнеса, расширения межрегионального и международного взаимодействия в развитии речного туризма в России, - отметил в своем обращении к участникам Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
Туристские проекты входят в число наиболее значимых в инвестиционном портфеле Тверской области, общий вес которого уже превысил 150 млрд рублей. Развитие водной инфраструктуры является важнейшей задачей региона. В настоящий момент в области строится крупнейшая в Центральном федеральном округе марина на более чем 500 стояночных мест. В регионе уже существуют 10 зарегистрированных яхт-клубов, еще шесть находятся на стации строительства. Яхтенный спорт также станет одной из важнейших тем предстоящего мероприятия.
Партнеры Форума: «Завидово», «Grand Marine Group», ГлавУпДК «Завидово» при МИД России, «Тверь Марина».
Trip2rus.ru – информационный партнер форума.
По вопросам участия обращайтесь к Оператору Форума – компании Redenex т. (495) 780-71-18 e-mail: tifit@redenex.com