15 августа в Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание по вопросам взаимодействия в сфере туризма между Югрой, Тюменской областью, Ямало-Ненецким Автономным округом и Свердловской областью. Регионы связаны сетью автодорог, железных дорог и речными магистралями. Это является хорошими предпосылками для углубления и расширения форм сотрудничества.
Представители исполнительных органов, курирующих вопросы туризма, четырех субъектов презентовали свои возможности для привлечения туристов, а также договорились о сотрудничестве в создании единого событийного календаря и взаимной информационной поддержке крупных туристских событий.
Также на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Администрацией города Тобольск и Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов напомнил, что приоритетными направлениями в Югре являются событийный, культурно-познавательный, этнографический, экологический, деловой, оздоровительный, сельский, промышленный (ойл-туры) и другие виды туризма.
Евгений Петрович пригласил посетить мероприятия, направленные на развитие туризма в Югре. Это ознакомительная поездка для туроператоров и представителей специализированных туристских средств массовой информации в Белоярский район "Рыбалка по-угорски", которая пройдет 23-29 августа. 27 сентября в Нягани состоится Окружной туристский слет-форум "Просторы Югры", там же будут подведены итоги конкурса по предоставлению грантов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере внутреннего и въездного туризма. 14-16 ноября в Ханты-Мансийске пройдет туристская выставка "ЮграТур".
В декабре 2013 - январе 2014 в Ханты-Мансийске планируется реализация общероссийского событийного мероприятия "Ханты-Мансийск - новогодняя столица России". Уральцы пообещали отправить на праздник Хозяйку медной горы, а ямальцы - своего национального Деда Мороза.
Начальник Управления туризма Инна Арканова пригласила коллег из других субъектов принять участие в проекте "Югра Православная", который начнет реализовываться в округе в ближайшее время. Она отметила опыт Тобольска в этой области, который мог бы стать очень полезным для Югры.
Туристские возможности Тобольска представила Александра Стрункина - председатель комитета по культуре и туризму Администрации города. Она рассказала, что на территории Тобольска находятся 205 памятников истории и градостроительства, в том числе 34 памятника федерального значения. Туризм является одним из главных стратегических направлений развития города. При населении в 103 тысячи человек поток туристов в 2012 году составил 179 тысяч человек. Основное направление - историко-познавательный туризм.
Тобольск стремится стать центром школьного туризма в регионе. Участники совещания обсудили возможность создания межрегиональных школьных маршрутов, в том числе с посещением Тобольска. Конкретные решения по вопросу субсидирования затрат на организацию железнодорожных экскурсионных поездок для школьников будут приняты 11 сентября в Тюмени на встрече с представителями РЖД.