23 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начнет работу выставка «Сцены русской жизни глазами европейцев» из собрания Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (г. Ульяновск). 26 гравюр первой половины XVIII – первой половины XIX веков расскажут об историко-культурных и социально-экономических особенностях России и населяющих ее народов.
Европейские мастера того времени создавали свои неповторимые произведения, опираясь на материалы известных экспедиций по России Адама Олиария (1599-1671), Петера Симона Палласа (1741-1811) и генерала Спренгпортена. В последней участвовал живописец Емельян Корнеев, который сделал множество зарисовок с натуры, отразив жилища и костюмы, быт, обряды и развлечения народов России. А материалы экспедиции Палласа использовал для своей серии «Костюмы народов России» известный английский художник и гравер Джеймс Дедли.
Часть экспозиции составляет серия гравюр из альбома «Живописное представление быта, обычаев и развлечений русских на ста раскрашенных листах» (Лондон, 1803-1804) английского живописца и гравера Джона Августа Аткинсона, около 20 лет жившего в России. Раздел «Костюмы женщин России» включает серию портретов простолюдинок Москвы и Санкт-Петербурга работы голландского художника, этнографа, писателя и путешественника Корнелиса де Брюйна по результатам его поездок по России в 1701-1703 гг. В свою очередь, гравюры художника Х. Митре и литографа В. Адема вошли в альбом «Русские народные сцены».
Период работы выставки: 23 марта – 10 мая
Адрес: г. Елабуга, ул. Казанская, 24
Телефон: 8 (85557) 7-89-38
Также 23 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начнет работу выставка «Биография золотого века русской литературы: Пушкин и Толстой» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого и Государственного музея А.С. Пушкина (Москва).
Преемственность пушкинской традиции, золотой ветви русской литературы, живо осознавалась Толстым, Достоевским, Тургеневым – вплоть до Чехова, венчающего Золотой век русской литературы. Общие корни родословной и культурного мира, семейные предания и воспоминания близких, друзей и знакомых о Пушкине заставляли Толстого по-разному осмыслять произведения писателя в молодые и зрелые годы, однако неизменно сознавать свое родство с ним: «Многому я учусь у Пушкина, – записала слова Льва Николаевича его жена Софья Андреевна, – он мой отец, и у него надо учиться».
Цель выставки – рассказать про родственные и творческие связи Пушкина и Толстого, показать влияние Александра Сергеевича на Льва Николаевича, многозначность художественных сближений двух великих писателей, неисчерпаемую глубину их размышлений о жизни и литературе. Рукописи произведений Пушкина и Толстого, фрагменты писем, дневников, художественных произведений, иллюстрации и фотографии, гравюры и живописные работы дают возможность проследить подробности проявления этого родства на разных этапах творческой и личной жизни Толстого.
Выставка будет работать до 10 мая.