Команда шеф-поваров в новом круизном сезоне подготовила для гостей теплоходов много оригинальных блюд, выполненных в лучших традициях гостеприимства побережья Волги, Енисея, Дона, Карелии, Байкала. Уральская кухня, блюда российского севера, байкальские деликатесы и национальные десерты Поволжья — «ВодоходЪ» собрал лучшие рецепты регионов, по которым проходят круизные путешествия.
Гастрономическая концепция «Родные берега»
Душа любого дома, местности или региона сокрыта именно на кухне. Этот принцип соблюдался, когда меню на теплоходах создавалось в гастрономической концепции «Родные берега». В круизах от «ВодоходЪ» можно, буквально, попробовать на вкус Сибирь, Урал, Поволжье, Карелию. Пермские посекунчики, карельская калитка, салат «Выборгский» с языком, арктический сиг со шпинатом, угличская перепелка в капустном листе с брусникой откроют для участников круиза новую палитру вкусовых ощущений. Все блюда на борту переосмыслены в современном ключе и отличаются элегантной подачей.
На всех теплоходах компании в новом сезоне будет действовать заказная система питания с элементами шведского стола, что позволит туристам выбирать понравившиеся блюда из нескольких вариантов на завтрак, обед и ужин. Для каждого класса теплоходов разработано отдельное меню, которое за время путешествия ни разу не повторяется. На всех теплоходах в меню присутствует гастроконцепция прибрежной кухни «Родные берега», благодаря которой путешественники получат более полное представление о том месте, в котором находятся и откроют новые гастрономические вкусы.
Логистика доставки продуктов выстроена таким образом, что в пунктах судозаходов на борт теплоходов загружаются только свежие локальные продукты. Компания имеет договорные отношения с поставщиками во всех основных портах: от Санкт-Петербурга до Красноярска. Костромской сыр, суздальские огурцы, угличская перепелка, астраханские арбузы, волжская рыба, кубанские яблоки, ростовские помидоры — для туристов на борт поставляются только свежие продукты из разных регионов России.
Тематические ужины
Насладиться гармоничным сочетанием местных традиций с авторскими решениями шеф-поваров можно будет на тематических ужинах: «Уральские самоцветы», «Многонациональное Поволжье», «Берега российского севера». Ужины с тематикой будут организованы в круизах от 5-ти дней и более.
Кроме того, команда ресторана подготовила особенное меню «По следам любимых фильмов», которое будет подаваться на борту в День кино. На завтрак гостей теплохода будет ждать «Правильный бутерброд от кота Матроскина» из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», на обед «Супчик куриный с потрошками от Глеба Жеглова» из фильма «Место встречи изменить нельзя», а за ужином можно вспомнить душевный пикник из фильма «Москва слезам не верит» и насладиться ароматным шашлыком с овощами гриль.
Забытые рецепты оживают с «ВодоходЪ»
В коллекцию блюд на новый круизный добавили и позабытые рецепты царской России и Советского Союза. Например, мало кто знает, что салат «Клязьма», который будет подаваться на теплоходах класса «Водоход.Премиум», был воссоздан в 70-х годах специально для маршрута «Золотое кольцо» на основе рецепта «Архиерейского салата», который в XVIII веке в императорской России был популярен среди священнослужителей и бояр.
За каждым блюдом стоит история, и у туристов будет возможность познавать Россию не только во время экскурсий на берегу, но и за обедом в уютных ресторанах на борту круизных теплоходов компании «ВодоходЪ». Рекомендуем попробовать «Запеченное мясо в сене по-нижегородски». Мясо приобретало неповторимый аромат благодаря копчению в сене. На Нижегородской ярмарке ароматный деликатес разбирался в считанные минуты.
Детское меню
Для маленьких путешественников разработано абсолютно новое детское меню с адаптированным для детей составом блюд, интересной подачей и веселыми названиями. Для гостей с малышом до 3-х лет в ресторанах предлагается детский стульчик. При регистрации в круиз от 20 детей и более, арт-команда устраивает малышам детский праздник с любимыми лакомствами: десертом, домашним морсом и мороженым.
ЗОЖ-рацион
Для тех, кто соблюдает диету, не ест мяса или желает устроить разгрузочный день, будет возможность заказать ЗОЖ-сет из трех блюд. Большой зеленый салат, легкий суп, сорбет или фрукт на десерт обеспечат минимум калорий для сбалансированного питания. Услуга доступна на теплоходах «Мустай Карим», «Константин Коротков» и «Мстислав Ростропович».
В отношении гастрономии на теплоходах нет ограничений. По предварительному запросу туристам предоставляется индивидуальное питание: вегетарианское, диетическое, а также учитываются индивидуальные пожелания.
Традиционно весь хлеб и десерты готовятся из муки лучших сортов и выпекаются прямо на борту теплохода, поэтому туристы всегда могут насладиться свежей ароматной выпечкой. Возможно приготовление бездрожжевого и безглютенового хлеба.
Пакет напитков
До начала путешествия в офисах компании «ВодоходЪ» или в первый день круиза туристы могут воспользоваться специальным барным предложением и выбрать один из пяти пакетов напитков.
Для тех, кто придерживается здорового образа жизни или просто хочет разгрузить свой организм, предлагается пакет «Детокс», куда входят натуральные соки, смузи, авторские чаи и зерновой кофе.
В безалкогольном пакете «Лайт» представлен большой выбор мороженого, разнообразные газированные напитки, безалкогольные коктейли, соки, чай и ароматный кофе.
Пакет «Солод и Хмель» оценят любители пива, а для поклонников вина «ВодоходЪ» подготовил пакет «Винная карта» с возможностью безлимитной дегустации всех вин на борту, которые подаются по бокалам.
Самый комплексный пакет напитков – «Классический» - включает более 15 наименований коктейлей, крепкие и слабоалкогольные напитки на любой вкус.
Оригинальной барной карте вторят авторские подачи напитков, изысканные сочетания локальных ингредиентов и инновационные подходы к рецептуре. Традиционно на всех теплоходах за 2 часа до ужина действует «Аперитивный час» с 20% дисконтом на ассортимент бара.
Wild Life
В экспедиционных турах от «ВодоходЪ» основной акцент по-прежнему сделан на кулинарных традициях народов Сибири и блюдах северной кухни. Гастрономическое путешествие в мир прибайкальской кухни порадует самых изысканных гурманов в экспедиционных турах по зимнему и летнему Байкалу. Зимой оригинальный байкальский сет из местных продуктов туристы смогут попробовать прямо на льду на первой арктической станции Байкала — «Боро-Боро». Закуски из дикоросов, тройная уха из хариуса, форели и других байкальских рыб, ангарская форель горячего копчения прямо с коптильни, домашние десерты с черемухой и брусникой — угощения из сибирских деликатесов откроют новые горизонты вкусов. Летом Байкал также удивит гостей незабываемыми оттенками прибайкальской кухни.
За меню в Енисейской экспедиции отвечают специалисты ресторанного холдинга Bellini Group, которые точно знают, как приготовить местные специалитеты, чтобы максимально раскрыть их вкус.
В двух ресторанах на борту теплохода «Максим Горький» 5* туристы смогут попробовать бестселлер — мусс-шишку из печени оленя с еловым вареньем, царскую стерлядь домашнего копчения, строганину мускуна, свежевыловленную нельму с картофельным кремом и икрой хариуса, чебуреки с олениной и другие таежные специалитеты.
Для участников экспедиции по Енисею в сезоне 2023 разработан новый тематический ужин «Тайга и река» и обновлено десертное меню. Так, знаменитый десерт «Енисейская галька» уступит место новому лакомству «Камень шамана» с брусникой и кедровыми орешками.
Водоход.Лайт
В круизах-конструкторах класса «Водоход.Лайт» на теплоходах «Кронштадт» и «Константин Федин» в базовый тариф путевки, по-прежнему, будет входить только завтрак. Можно также выбрать формат питания из трех вариантов: только завтрак, завтрак и ужин или полный пансион с трехразовым питанием. Обед и ужин можно оплатить заранее при оформлении путевки или принять решение о питании прямо на борту, оплатив по меню A la carte.
День рождение в круизе
В 2022 году на теплоходах компании «ВодоходЪ» свой День рождения отметили 3804 именинника, и каждого команда ресторана торжественно поздравляла праздничным тортом и «музыкальной открыткой». В 2023 году в качестве поздравления от компании имениннику будет предложен подарочный торт, а также 20% скидка на весь ассортимент бара в течение всего дня.
Круглый стол обратной связи
У пассажиров в ходе круиза есть возможность высказать свои пожелания и замечания по работе кухни и ресторана. Один-два раза в круиз организуется круглый стол с директором ресторана. Мероприятие прописано в программе дня, так, что каждый желающий может подойти и обсудить свои вопросы или пожелания по организации питания.