Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь


Первым проектом Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 2023 году стала выставка игрушек из дерева и бересты

Сказками кирилловского и белозерского уездов, неожиданными поминальными колыбельными песнями в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее истории города Кириллова и района – писательница Татьяна Васса открыла выставку игрушек прошлого столетия. Ироничными и поучительными сказками братьев Соколовых продолжилось выступление Татьяны Вассы. Меткие авторские образы из произведений «Мужик и цыган», «Солдат отомстил хозяину за загадки» позабавили участников мероприятия.

Открытие выставки «Игрушка из дерева и бересты в собрании музея» в Музее истории города Кириллова получилось поэтичным и контрастным. Здесь звучали сказки советского периода, проза И. Шмелева, песни и интересные рассказы о необычных коллекциях игрушек, представленных в рамках проекта Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

– Гости выставки познакомились с авторскими комплексами работ вологодских художников декоративно-прикладного искусства А.В. Заварина, Е.А. Зирина; игрушками, изготовленными Н.П. Шаховым, сохранившими традиции кирилловской деревянной игрушки, которая считалась ушедшей в начале XX столетия, – рассказала заведующая отделом истории города Кириллова и района Анна Репина. – В XIX веке в Кирилловском уезде существовало кустарное производство таких игрушек, изначально их делали крестьяне. В начале XX века этот промысел угас и возродился лишь в 80-х годах прошлого столетия.

Среди тех, кто стоял у истоков возрождения промысла был Николай Павлович Шахов. В витрине можно увидеть его деревянные нерасписные игрушки: юлу, журчалку, вертушку и коней. В них сохранились традиции кирилловской деревянной игрушки, уходящие корнями в языческие времена.

Помимо деревянных игрушек, на выставке представлены одни из ранних – берестяные мячи, изготовленные в первой половине XX века. Такие мячики были мягкими и легкими, а по своей упругости не уступали резиновым. В качестве шаркающих наполнителей могли использоваться: семена, зерно, яблочные косточки, горох.

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника отмечают – все игрушки, экспонируемые в Музее города Кириллова, поступили в фонды не только от кирилловчан, но и жителей других населённых пунктов региона, что, несомненно, увеличивает их ценность. Ведь игрушки являются самой первой основой нашего культурного и художественного восприятия мира, тем, на чём мы выросли и что вспоминаем всю жизнь.

Выставка «Игрушка из дерева и бересты в собрании музея» будет работать в Кириллове до 26 февраля. Посетителей ждут не только экскурсии, но и мастер-классы по росписи матрешек и изготовлению игрушек в разных техниках. Все желающие могут пополнить музейную коллекцию игрушек экспонатами из личных собраний.
 

2023, 25 Январь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru