Эксклюзив

Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...

Поиск

Вы здесь


В музее «Новый Иерусалим» откроется выставка «Реконкиста красоты»

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» открывает выставку фотографа Владимира Клавихо-Телепнева. В экспозиции будут представлены 92 художественных произведения автора. Часть работ демонстрируется впервые.

Владимир Клавихо-Телепнев – всемирно признанный мастер, один из лучших фотографов в России и автор уникальной техники эгломизе в фотографии. Выставки с его участием проходили в Москве, Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Токио. Его работы входят в собрание крупных мировых музеев. Художественный стиль мастера узнаваем и уже успел стать объектом для подражаний. На выставке «Реконкиста красоты» представлены работы, в которых автор обращается к теме красоты и античного «калокагативного» представления о ней.

Наталья Шишкова, куратор выставки: 
- Современное искусство крайне редко обращается к такой категории, как красота. Владимир Клавихо-Телепнев, сохраняя творческую связь со старыми мастерами, продолжает традицию представления об искусстве как о прекрасном. Эстетическая составляющая в его работах так же важна, как и смысловая. Его работами можно просто любоваться, а можно и читать как литературные произведения, написанные языком символов и метафор. На выставке представлены работы, в которых автор возвращает утраченное в современном искусстве значение красоты.

Представления о Красоте – одни из самых непостоянных в человеческой культуре. Античная греческая Этика для определения истинно прекрасного человека пользовалась термином καλοκἀγαθία, «калокагатия», составленным из двух слов со значением «красивый». Первое из них, καλός, подчеркивало красоту внешнюю, в то время как второе, ἀγαθός, говорило о красоте в нравственном отношении. Тем самым эстетический идеал того времени помимо физической красоты включал в себя еще этическую составляющую – добродетельность, благородство поступков и мыслей. В Средние века под влиянием христианского мировоззрения с его представлениями о тленности земного бытия и греховности всего телесного под Красотой понимается исключительно духовная красота, красота бессмертной души, созданной Богом. С наступлением эпохи Ренессанса возрождается и античный идеал гармонически развитой личности. В этот период вновь возвращается образ красоты физической, соединенной с духовностью, и она становится отражением Божественного в человеке и природе. Античное «калокагативное» представление о красоте сохраняется и до наших дней, хотя современное искусство все реже обращается к эстетической категории, отдавая предпочтение сложным концептуальным решениям.
Выставка дает возможность зрителю увидеть, как современный художник переосмысляет античное понятие калокагатии, дополняя его новыми смыслами.

Художник Владимир Клавихо-Телепнев: 
- Иногда важнее даже не само изображение, а тот набор ассоциаций-символов, которые оно рождает. Поэтому очень важным звеном в формировании символического образа выступает сам зритель. От его восприятия зависит, будет ли понят заложенный автором смысл или же произведение останется просто изображением. Для меня овладение мастерством дает возможность бесконечного диалогам с выдающимися художниками прошлого. Моя реконкиста – это отвоёвывание потерянных и забытых ценностей. 

Экспозиция выставки разместилась в трех залах, в выставку вовлечено также и пространство музейного фойе. Каждый зал посвящен одному из понятий о красоте, существовавших в разные исторические периоды. 
Первый зал показывает красоту человеческого деяния – архитектуру. На двухметровых деревянных панелях и холстах представлены коллажные изображения монументальных высоток советского периода, во многом определявших историческое лицо Москвы начала пятидесятых годов. В фокусе работ, представленных автором в этом зале, - привычная архитектура высоток в технике коллажа, распространенная в 20–30-х годах XX века и связанная с именами Александра Родченко, Эль Лисицкого и других. У Владимира Клавихо-Телепнева коллажи становятся портретами-воспоминаниями Москвы, которая еще сохраняется, но в то же время оказывается уже оставшейся в прошлом.

Начало 1. Серия «Сталинский ампир». 2013 г. Прямая печать на дереве. 200 х160 (две доски, каждая 200х80)

Второй зал посвящен сверхчувственной красоте души. Изображения, отсылают зрителя к сюжетам иконописи и религиозной живописи эпохи Возрождения, выполненных на досках. Красота сверхчувственная не поддается словесному описанию. В русской культуре она означает божественную красоту души, которая может выражаться через земную – как в человеке, так и в природе. Владимир Клавихо-Телепнев создает мир, наполненный знакомыми сюжетами и символами, использовавшимися в западноевропейском искусстве Возрождения и древнерусском искусстве иконописи. С их помощью автор помогает зрителю проникнуть в личное для каждого человека сакральное пространство божественного. 

Благовещение 2. 2021 г. Прямая печать на дереве. 49х41

Третий зал представляет красоту чувственную – физическую. Физическая красота, такая многообразная и противоречивая, стала для Владимира Клавихо-Телепнева объектом художественного исследования в серии работ Sensuality.

Ля русс. Серия Sensuality. 2003 г. Эгломизе. 100х82

Работы мастера можно принять за старинные фотографии начала XX века или дагерротипы. Подобный эффект объясняется тем, что художник применяет особую технику оформления изображений – эгломизе. Название техники происходит от фамилии её изобретателя, французского антиквара и гравера Жана-Батиста Гломи и впоследствии стало употребляться для обозначения всех подобных техник золочения на стекле, в том числе тех, которые существовали уже в Древнем Риме, Византии, средневековых королевствах Западной Европы, Древней Руси. Техника эгломизе представляет собой процесс нанесения декора из серебряной или золотой фольги на обратную сторону стекла с дальнейшей гравировкой геометрического или растительного орнаментов. 

Технология Владимира Клавихо-Телепнева не подразумевает искусственного получения орнамента, он образуется за счет трещин и неровного наложения сусального золота или серебра. Далее на уровне всего изображения полностью стирается сусальная основа, и ее остатки, как амальгама на старом зеркале, остаются на изображении и придают стеклу еще большую зеркальность. Творческий замысел художника – отразить реальность в изображении. Реальность эта включает в себя и предметы интерьера помещения, и зрителя, их рассматривающего, и естественное, и искусственное освещение. Свет и тени отражаются в этом зеркале и соединяются с изображением, дополняют его и становятся его частью. 

Анна Антипенко, генеральный директор музея «Новый Иерусалим»
- Можно сказать, что выставка «Реконкиста красоты» - необычный проект для нашего музея. Им мы открываем новые горизонты для себя в стремлении познакомить зрителя с современными мастерами. И, в общем-то, это наша первая большая фотовыставка. Необычная техника, художественное видение Владимира Клавихо-Телепнева, его размышления как мастера о красоте и ее эстетических идеалах – то, что отзывается сейчас и кажется необходимым. И это новое для нас направление абсолютно соответствует вектору развития «Нового Иерусалима», от проектов которого всегда ждут ярких эмоций.

В рамках выставки пройдут экскурсии, в том числе авторские. Проект будет доступен для посетителей до 4 июня 2023 года.

Заглавное фото: Благовещение 4. 2017 г. Прямая печать на дереве. 150х75

2022, 19 Декабрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru