Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Росписи Музея фресок Дионисия презентуют в главном храме Вооруженных сил Российской Федерации

Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с Музеем русской иконы имени Михаила Абрамова, Центром культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского при поддержке Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ 18 ноября откроет в музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил Российской Федерации выставку «Святые воины. Иконы XIV – XX веков в фотокопиях». Выставка познакомит посетителей со святыми воинами, почитаемыми в древней и современной России. Большинство из них были прославлены церковью на заре христианства, в III ̶ IV веках, когда христиане жестоко преследовались в языческой Римской империи. 

Рядовые воины и командиры высказывали свою твердую веру во Христа, за что всенародно подвергались жестоким мучениям и принимали смерть. За свою духовную твердость эти мученики за веру были признаны святыми. В пантеоне святых Русской православной церкви почитаемы были и святые воины князья, чей подвиг состоял в христианских добродетелях: жертвенности «за други своя», кротости и преданности христианским ценностям. Святые воины в России изображались как в росписях церквей, где они обычно помещались на столпах храма, символически представляя собой главную опору церкви. Писались также иконы – как крупные по размеру, предназначенные для иконостаса, так и небольшие домовые. 

«На выставке, которая пройдёт в Московской области, мы представим шесть высококачественных изображений святых воинов из росписи собора Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря в полномасштабном размере – 220 на 130 сантиметров, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Они принадлежат кисти знаменитого московского мастера Дионисия и датируются 1502 годом.

Изображения воинов-мучеников в монументальной живописи наряду с идеей персонального духовного покровительства были связаны с темой защиты, изображенной в храме «небесной иерархии», в связи с чем чаще занимали нижние регистры росписей. В русских стенописях воины изображались в доспехах и с оружием исключительно на столбах храмов. Святые воины-мученики в ферапонтовском соборе размещены на гранях западных столбов в непосредственной близости от сюжетов Страшного суда и на одном уровне со служащими литургию святителями в алтарной апсиде и на восточных столбах.

В этом же уровне на стенах четверика – Вселенские соборы, главной темой которых является борьба с ересями за чистоту веры. Такое сочетание композиций нижнего, опорного яруса росписей, усиливает звучание темы защищенности как всего христианского мироздания, воплощенного в стенописном ансамбле, так и каждой христианской души.

Среди святых воинов ферапонтовской росписи в главном храме Вооруженных сил РФ мы представим изображения великомучеников: Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и Феодора Тирона, а также – Архангела Михаила».

Наряду с фресками Дионисия из филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника на выставке «Святые воины» можно будет увидеть фотокопии 45 икон из собрания Музея русской иконы имени Михаила Абрамова и частной коллекции Игоря Сысолятина. Это и церковные образа, и домовые иконы святых воинов. Среди них подлинный шедевр иконописи – икона «Чудо Святого Георгия» XV века, происходящая из деревенской церкви близ Ростова Великого. Змей-дракон олицетворяет в иконе все зло мира, которое побеждает Георгий. В борьбе с мировым злом показан также на иконах предводитель небесных воинских сил архангел Михаил.

Торжественная церемония открытия состоится 18 ноября в 12:00 в Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. Выставка продлится до 28 февраля 2023 года. Вход свободный.

Адрес: Московская область, Одинцовский городской округ, 55 км Минского шоссе.
 

2022, 16 Ноябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru