Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


«Пушкинскую карту» в Кириллове предложили использовать по-новому

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника решил проблему посещения туристического объекта, удаленного от Вологды и Череповца, с помощью «культурной» карты.

Отличный подарок студентам учебных заведений Вологодской области сделал Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Теперь посетить единственный федеральный музей Вологодчины можно по «Пушкинской карте»! Первые организованные экскурсии в рамках данного федерального проекта прошли в минувшие выходные. Студенты Губернаторского колледжа народных промыслов посетили главные экспозиции музея – побывали в Трапезной палате, Архимандричьих кельях и Успенском соборе.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов предложил новый формат использования «Пушкинской карты»: «Всем известно, что Пушкинская карта доступна для молодёжи от 14 до 22 лет включительно. Сюда входят и учащиеся старших классов, и студенты, которые по ней могут бесплатно посетить музеи, галереи, театры и кинотеатры. Безусловно, использование такой карты помогает в культурном просвещении подрастающего поколения. Для многих она открывает новые горизонты. В крупных городах области – Вологде и Череповце – «Пушкинская карта» наиболее актуальна. Правда, использовать ее можно только в рамках конкретных мероприятий, в список которых, к сожалению, не входят транспортные расходы. Ввиду данной концепции было решено создать специальные студенческие программы Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которые решат проблему логистики, позволят посетить единственный федеральный музей Вологодчины бесплатно».

В стоимость программы в рамках «Пушкинской карты» вошли не только экскурсии, но и проезд от Вологды до Кириллова и обратно. Студенты побывали в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и в его филиале – Музее фресок Дионисия. Молодые экскурсанты были в восторге от путешествия: «И в Кириллове, и в Ферапонтове мы впервые! Благодарим музей за интереснейшую программу! Мы даже не ожидали увидеть такие сокровища в своей же области. Да ещё и добраться до них смогли бесплатно!»

Преподаватели колледжа отметили, что использование «Пушкинской карты» в таком ракурсе даст студентам уникальную возможность для путешествий по Вологодской области, а также – расширит профессиональные знания студентов в области истории, культурологии, реставрации и строительства.

«Пушкинская карта» действует постоянно – её можно использовать в любое время года и для оплаты мероприятий в любом регионе страны. В этом году на карту зачисляется 5000 рублей, потратить которые необходимо до 31 декабря 2022 года. Потом деньги «сгорят», – заметил заместитель генерального директора музея Алексей Смирнов.

В Кириллове обладателей «Пушкинской карты» ждут на обзорную экскурсию по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря, которая включает пешеходную прогулку по территории древней обители со знакомством с её историей, архитектурными памятниками и посещением Архимандричьих келий (XVII–XIX вв.). В ходе экскурсии вниманию посетителей представят грандиозный архитектурный ансамбль крупнейшего православного монастыря с одиннадцатью древними храмами, хозяйственными и жилыми постройками, мощными крепостными сооружениями. Экскурсанты узнают об основных этапах и особенностях строительства монастырских зданий, истории их использования и реставрации, о становлении и развитии обители, её роли в истории Русского государства. В Архимандричьих кельях посетители познакомятся с произведениями иконописного и декоративно-прикладного искусства XV – н. XX века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, вложенными в монастырь и созданными руками местных мастеров; с иконами из уникального иконостаса Успенского собора 1497 года – самого большого и лучшего по сохранности иконостаса XV века, дошедшего до нашего времени. В рамках программы «Пушкинская карта» участники проекта смогут побывать в Музее Евгения Преображенского, Музее истории города Кириллова и района, увидеть стенопись Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, а также – поработать в творческой мастерской Музея-квартиры В.И. Белова.
 

2022, 31 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru