Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В Кириллове отметят «Ночь искусств-2022»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник традиционно принимает участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной к празднованию Дня народного единства. 

«Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года – 4 ноября. Радостно, что в этом году она пройдёт в офлайн-формате, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Если в прошлом году музыканты оркестра имени Н.В. Осипова выступали перед зрителями онлайн, в пустом зале, то в этом – уверен – у нас будет аншлаг! Участникам «Ночи искусств» в Кириллове актриса театра и кино Яна Сорокина представит концерт «Джазовое сердце». Классические арии в традиционной академической манере, арии из мюзиклов, произведения российских и зарубежных композиторов услышат гости музея. Репертуар певицы составят произведения на английском, немецком, иврите, идише, французском, итальянском языках».

«Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике приготовила не один сюрприз. Кирилловчане и гости города увидят концерт-послесловие к программе «Играй, гармонь любимая!», съёмки которой проходили летом 2022 года на территории музея. 

«Программа получила прекраснейшее название «Душа моя – это колокол!» – замечает заведующий отделом культурно-массовых мероприятий Сергей Беляшов. – В ней примут участие известные гармонисты, музыканты, самобытные исполнители и коллективы, самодеятельные авторы, ставшие участниками известной телепередачи на Первом канале. Этнопроект «ЛыкомШито» (г. Череповец) представит в Кириллове поэта Павла Широглазова (члена Союза писателей России), автора многочисленных песен для ведущих программы «Играй, гармонь любимая!» Анастасии и Захара Заволокиных. Авторские стихи будут сопровождаться таинственным средневековым звучанием калюки, варганов и других традиционных музыкальных инструментов и чередоваться песнями в исполнении череповецкой фолк-исполнительницы и композитора Светланы Сиротиной. Зрителей порадуют самобытный череповецкий баянист Алексей Щербинин, дуэт «СВАТЫ», гармонисты из Белозерска Алексей Александров и Александр Смирнов, детский ансамбль гармонистов из Кириллова, под руководством Любови Медовиковой. Концерт пройдёт в рамках Года культурного наследия народов России».

Открытием «Ночи искусств» в Кириллове станет «Сарафанная ночь», которую музей устраивает вместе с российским модельером Валентиной Лисиной впервые. Все желающие побывают в мастерской художника-дизайнера, которая находится на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Участники «Сарафанной ночи» смогут примерить модели, созданные известным дизайнером, победительницей конкурса Пьера Кардена.   

«Кокошники, расшитые жемчугом да камнями, парчовые сарафаны покажут стать, а ожерелья из жемчугов притянут к себе взгляды. У каждого будет возможность увидеть, как  выглядели наши девушки раньше. По праздничным нарядам, а именно по их главным атрибутам – головным уборам – о девушках можно было узнать многое. К примеру, вон та, у которой серьги-бабочки, да зарукавья, вышитые жемчугом, перламутром да золотными шнурами, свободная и незамужняя. Придёт домой, повязку с головы снимет, а там – комплименты от кавалеров – печенюшки да конфеты. Во время гуляний молодые люди только таким образом могли к себе внимание привлечь. А позднее кармашек к пояску стали девицы пришивать. Сумочка-лакомник назывался. Вот он тоже для угощений таких предназначался. В расшитом жемчугами, богатом и дорогом костюме ходили барышни замужние. А у тех, что уже были дети, голову украшал изящный сборник», – рассказывает модельер.

Валентина Лисина с радостью предоставит всем желающим возможность почувствовать себя барыней – примерить народные костюмы и головные уборы, понаблюдать за изменениями, которые происходят с девушками, как только они облачаются в народный костюм, и даст понять, как много значит чувствовать себя частью своего народа. «А сделать это можно только в настоящем народном костюме», – считает мастерица.

Участники «Ночи искусств-2022» узнают о секретах изделий В.К. Лисиной, о техниках работы, которыми владели наши предки. Все пришедшие в этот вечер в музей увидят воротники, оплечья и ожерёлки российского модельера, прославляющего русскую народную моду! 
 

2022, 21 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru