Эксклюзив

Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...

Поиск

Вы здесь


Подведены итоги «Месяца сербской культуры в Иностранке»

С 1 сентября по 2 октября в Москве прошел ряд мероприятий приуроченных к «Месяцу сербской культуры в Иностранке», который третий год проводится в Библиотеке иностранной литературы. Организаторами выступили: Библиотека иностранной литературы им. М. Рудомино и Центр международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог». Арт-директор проекта – Весна Симич. 

Цель проекта – показать культурное разнообразие сербской культуры и Балкан, познакомить москвичей и гостей столицы с сербской литературой, музыкой и изобразительным искусством, погрузить в атмосферу Балкан и провести встречи с исследователями, которые популяризуют сербскую культуру в России. Мероприятия проекта проходили как в очном формате, так и в заочном – велись прямые трансляции с многих мероприятий фестиваля.

1-30 сентября в стенах Центра славянских культур прошел ряд выставок. Выставка детских художественных работ «Моя душа – Сербия» собрала работы учащихся художественных школ из разных городов: Москвы, Воронежа, Шуи. Кроме этого, состоялись выставки фотопоэзии Срджана Симича «Дополнительное время» и книжная выставка «Женские образы в произведениях Лиляны Хабьянович-Джурович». 

17 и 24 сентября в рамках Месяца сербской культуры в Библиотеке иностранной литературы им. М. Рудомино прошли две театральные субботы. На первой, 17 сентября, любительский театр Ineos (Российская академия наук) представил постановку, посвящённую сербской тематике. Прозвучали отрывки из книги о святой Петке (Параскеве Сербской), которую перевела на русский язык Лилия Белинькая. Артисты театра Ineos рассказали о его проектах, а переводчица – о процессе работы над текстом. 24 сентября – во вторую сербскую театральную субботу – зрители познакомились с сербским актером театра и кино, руководителем «Камерного путешествующего театра» и преподавателем актерского мастерства Срджаном Симичем. Срджан провел мастер-класс по театральному искусству и представил проекты, которые собирается реализовать в Москве. 

15 сентября в Библиотеке иностранной литературы состоялся мастер-класс по сербскому языку, который провела преподавательница сербского языка с большим стажем, сербокроатист и филолог – Наталья Стариковская. Эксперт рассказала не только об азах грамматики и разговора, но и про популярность сербского в других странах Балканского полуострова. Мастер-класс Натальи Стариковской стал хорошим толчком для начинающих и познавательным уроком для опытных балканистов. 

Для юных гостей Месяца сербской культуры была подготовлена специальная программа «Сербия – детям». 18 сентября первое мероприятие детской программы – встреча с филологом-славистом, переводчицей детской литературы с сербского языка Анной Смутной. Анна перевела много детских сказок с сербского на русский, рассказала гостям как передавать с помощью языка другое восприятие мира иностранного народа, как сохранить образность автора, при этом не делать перевод тяжелым для восприятия детей. Во второй половине дня прошел мастер-класс художницы Ольги Зверевой «Русская матрешка в национальном сербском костюме. В рамках мастер-класса вместе с сербской художницей Весной Симич дети и взрослые научились расписывать матрёшек в балканском стиле и наряжать их в сербский национальный костюм. Казалось бы, матрёшка — абсолютно русский персонаж. Однако, не всё так однозначно: нарядившись в сербский национальный костюм, она вполне может оказаться «Милицей», «Ранкой» или «Мирославой». 

19 сентября состоялась встреча с основателями проекта «Моя маленькая Сербия» Евгенией и Фёдором Строевыми. Молодая пара Строевых создала пространство недалеко от Сергиева Посада (деревня Яншино Владимирской области), которое популяризирует культурные ценности и быт Сербии, помогает вдохнуть новую жизнь в забытые деревни и русские традиции, а также в полноте раскрывает историю дружбы наших народов. Они рассказали о процессе облагораживания и застройки территории и о первых мероприятиях, которые им уже удалось провести. По комментариям местных, паре стало ясно, что они в правильном месте обосновали свой кемпинг, потому что жителям деревни так не хватает активной социальной жизни, а «маленькая Сербия» вдохнула в деревню жизнь. Также приглашенные гости рассказали о своих дальнейших планах – на одной деревне они останавливаться не собираются, а к 2024-2025 годам хотят создать сеть балканских кемпингов по всей России. 
Еще одним гостем встречи стал президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды», журналист-международник, работавший в Югославии и Болгарии Анатолий Строев. Анатолий поведал свою историю и историю своей семьи, и о том, как постоянные разъезды в Югославию «заставили» его полюбить Балканы. 

21 сентября состоялось ключевое событие Месяца сербской культуры в Библиотеке иностранной литературы. Мероприятие началось с видеообращения публициста Арно Гуйона, которое он специально записал для гостей встречи. В видеообращении публицист рассказал о своей книге «Все мои дороги ведут в Сербию» и высказал благодарность всем, кто помог книге увидеть свет. Закончив речь, писатель передал эстафету переводчице книги Лилии Белинькой. Именно она открыла книгу Арно Гуйона русскому читателю. Лилия Наумовна назвала эту книгу познавательной и поучительной для русского читателя. Свою лепту в существование русской версии книги Арно Гуйона внесли еще два человека: руководитель Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Осенков, а также меценат и ресторатор Ранка Балотич Илич, которые рассказали о этапах издания книги.


Далее гости проследовали в зал, где для них открылась художественная выставка «Душа Сербии», подготовленная художницей Весной Симич. Художники показали свои работы и рассказали истории, повлиявшие на создание картин.
Гостей вечера приветствовали: врио генерального директора Библиотеки иностранной литературы Владимир Марков, старший советник Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Бранислав Радойчич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины Желько Самарджия, руководитель Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Осенков, художница и организатор экспозиции «Душа Сербии» Весна Симич, учредитель некоммерческой организации «Культурная Идея» Александр Борисов.
По завершению официальной части, зрителей удивила своим поэтическим перформансом актриса театра и кино, художница и поэтесса Полина Нечитайло – она прочитала стихотворение Владимира Набокова «Нас мало, юных, окрыленных». Библиотека наполнилась сербскими мотивами – ансамбль «Тамо Далеко» выступил со своим поразительным танцем, в не менее поразительных пестрых костюмах, хоровой коллектив «Жуте крушке» и певица Ольга Масальская исполнили традиционные сербские песни.
В завершение вечера гостей ждал фуршет из блюд сербской кухни, организованный рестораном «Дамил». 

22 сентября рамках Месяца сербской культуры в «Иностранке» уже известная нам актриса Театра на Таганке, член Союза писателей и Союза кинематографистов России Полина Нечитайло вместе с народным артистом России Юрием Назаровым и студентами Московского гуманитарного университета познакомили зрителей с поэзией  Сербии и её удивительными поэтами – от классики до наших дней. Участники творческого вечера прочли стихотворения, где нет банальностей и случайностей, а царствует «слово дикое, небывалое» (Ранко Радович). 

25 сентября завершающими событиями из детской подборки стали творческие мастер-классы от партнёра проекта – АНО «Культурная идея» и кулинарные мастер-классы для детей и их родителей в ресторане сербской кухни «Дамил». Организация «Культурная идея» провела творческий урок под названием «скрапбукинг» где дети с усердием создавали и украшали свои открытки. А маленькие кулинары под руководством Зария Пантича приготовили традиционную сербскую питу и полакомились сделанной собственноручно пахлавой. В подарок детям вручили симпатичные фирменные фартуки с эмблемой ресторана «Дамил», чтобы гости ресторана знали своих героев. 

28 сентября состоялась очередная встреча из цикла «Славянские горизонты с Еленой Марченко»: ее гостем стал Евгений Осенков, руководитель АНО «Российско-Балканский Диалог». Евгений рассказал историю Центра, которому в этом году исполнилось пять лет, что помогает ему трудиться на благо развития российско-сербских контактов, поделился поучительной историей, как надо двигаться вперед сквозь невзгоды и опытом по укреплению и развитию российско-сербских гуманитарных связей. 

28 сентября состоялась встреча с иеромонахом, историком-сербистом из московского Сретенского монастыря Игнатием (Шестаковым), который знает о сербских святых, пожалуй, больше, чем кто-либо в нашей стране. С месяцем сербской культуры в «Иностранке» совпало начало третьего сезона проекта «Святые славянских стран: между Востоком и Западом». Иеромонах Игнатий рассказал зрителям  о сербских святых, в чём специфика их почитания в Сербии и России, какие святые уже хорошо известны в нашей стране, а о каких информация только-только появляется, в каких странах кроме Сербии почитают сербских святых и как французская принцесса стала сербской святой.

29 сентября в Библиотеке иностранной литературы провели Литературный диктант. Событие началось с обсуждения русской литературы и воспоминаний заданий прошлого года. Результаты диктанта можно будет посмотреть на сайте Библиотеки иностранной литературы. Отличников и победителей ждут специальные призы: книги, изданные «Центром книги Рудомино», и подарочные сертификаты на посещение одного занятия языкового курса. Награждение отличников и победителей акции пройдет в Библиотеке иностранной литературы 6 октября в 19.00 в Центре славянских культур. В этот день приятным бонусом для участников акции и всех желающих станет встреча с филологом, поэтом, литературным критиком Ильей Фаликовым.

29 сентября продюсер Филипп Кудряшов презентовал свой документальный фильм «Русский комикс Королевства Югославия». Событие началось с показа кинокартины, в которой рассказывается о русских эмигрантах 30-40х годов и как они создали на Балканских землях новый вид искусства – комикс. Всеми известные яркие юмористические картинки в их руках имели совсем другой характер, комиксы были не только способом развлечь – они превратились в учебники истории, по которым сербы знакомились с культурой нашей страны. Также, когда слово было отдано Филиппу Кудряшову, он рассказал, что самое драгоценное в его фильме это – участие сербов, говорящих на родном языке (все лица, участвовавшие в фильме, были сербами). Филипп рассказал и о других эпизодах создания документальной картины и ответил на вопросы гостей. 

2 октября под загадочные мотивы русского Севера завершился «Месяц сербской культуры». В клубе «16 тонн» музыкальная группа «Неизвестный композитор» провела зажигательный прощальный концерт – изысканный коктейль, состоящий из разных музыкальных традиций, цепляет всех любителям оригинальной авторской музыки.

Подробнее о событиях «Месяца сербской культуры в «Иностранке» можно узнать на официальном сайте Центра славянских культур Библиотеки

Фото предоставлены Библиотекой иностранной литературы 

2022, 04 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru