Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В Московской торгово-промышленной палате открываются сразу две выставки

6 октября Московская торгово-промышленная палата и Творческое объединение «Время молодых XXI» представят сразу две выставки работ молодых художников. Первая - «Дорога к Пушкину» памяти поэта Карины Филипповой - создана учащимися и выпускниками МГУП имени Ивана Федорова (Московский Политех). Вторая экспозиция – это работы молодого художника Ксении Олейник «Очарование любимого города».

Творческое объединение «Время молодых XXI», член актива Московского Дома общественных организаций Комитета общественных связей Правительства Москвы представляет выставку работ молодых художников «Дорога к Пушкину». В экспозиции принимают участие работы учеников Народного художника, лауреата Премии Президента РФ, профессора Б.А. Диодорова. Идеи и энергия Бориса Аркадьевича, его отношение к работе и к искусству стали фундаментом и для его учеников, заставляя держать высокую планку, как в творческой деятельности, так и в понимании жизни, формировании мировоззрения, своего и окружающих.

Тема Пушкина неисчерпаемая вечная появилась в годы учебы также благодаря Борису Диодорову и вылилась в ежегодные пленэры на Пушкиногорскую землю, в заповедник Михайловское, по мотивам которых проводятся каждый год выставки и выпускаются литографированные альбомы станковой графики.

На выставке представлены работы из альбомов разных лет, созданные в лаборатории цветной литографии и книжной иллюстрации университета. Все эти уголки Пушкиногорья: Лукоморский дуб, скромный усадебный дом, в котором творил поэт в годы михайловской ссылки; разлив реки Сороти и открывающиеся взору тенистые аллеи, мостики и парковые «затеи»; дом его друзей в Тригорском, дом деда Александра Сергеевича и его прадеда Арапа Ганнибала в Петровском и место упокоения поэта в Святогорском монастыре − все это стало родным, навсегда запечатлелось в сердцах художников.

Последователи Бориса Аркадьевича и весь его обширный круг общения горячо поддерживают его детище − музей «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище и Зубцове, на дороге, по которой ехал поэт из Москвы в Михайловское, возникший более шести лет назад силами Б.А. Диодорова и его супруги К.С. Филипповой.

Появление такого музея − это необычайное событие в культурной жизни, открывающее новую удивительную страницу жизни и творчества Александра Сергеевича, связанную с его славным предком воеводой Гаврилой Пушкиным, написанием поэмы «Борис Годунов» и ряда стихотворений. И это дело, как и всякое начинание Бориса Диодорова и Карины Филипповой − глубоко искреннее, в высшей степени профессиональное и истинно необходимое нашей стране, должно быть утверждено и упрочено, как крепкий корень, на котором держится наша Родина.

Выставка «Очарование любимого города» представляет работы молодого художника Ксении Олейник, выпускницы МГХПА им. С.Г. Строганова. Еще во время обучения на старших курсах кафедры «Искусство графики» МГХПА им. С.Г. Строганова, гуляя по Москве, автор выбирала для рисования московские пейзажи, потому что была всегда потрясена красотой города и его интересными видами. Наша столица чрезвычайно многолика, хотелось это отразить в работах, передать свои ощущения от наблюдения за жизнью города, показать соседство старой и новой архитектуры, найти к известным местам нестандартный подход. Тема городского пейзажа всегда увлекала молодого художника. Есть много мест в Москве, в которых соседство старой и новой архитектуры останавливает наш взгляд или места, в которых дух времени сохранился почти полностью.

В экспозиции выставки молодого художника Ксении Олейник посетители смогут увидеть разные уголки Москвы: Гоголевский бульвар, Арбат, окрестности Кремля и Красную площадь, Царицыно, Коломенское. 

Работы созданы в разных техниках: масляная пастель на цветной бумаге, темпера, перо и тушь на затонированном листе, линогравюра. Благодаря пастели получается воздушность и атмосферность. Линии и штрихи пером белой и черной тушью, с одной стороны, помогают детализации и техничности работы, а с другой − подчеркивают рукотворность. В каждой работе есть своя изюминка. Любимые материалы автора темпера, масляная пастель и акварель. Основное направление выставочной деятельности Ксении Олейник - это графика.
Автор буквально очарована городом и его интересными видами. Наша столица чрезвычайно многолика и молодому профессиональному художнику хотелось это отразить в работах, раскрывая тему городского пейзажа.

Вернисаж – 6 октября в 16.00, сбор гостей к 15.30.

Место проведения: м. Площадь Революции, Охотный Ряд, ул. Петровка, д. 15.
Московская торгово-промышленная палата, 2-й этаж, Выставочный зал

2022, 04 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru