Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Завершилась экспедиция на один из самых северных островов Арктики – остров Беннетта

Завершена уникальная экспедиция членов Русского географического общества на один из самых труднодоступных островов в Северном Ледовитом океане – остров Беннетта архипелага Де-Лонга. Впервые участникам экспедиции удалось пройти более 800 км на моторных надувных катамаранах по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому морю, которые считаются одними из сложнейших для мореплавания. Благодаря усилиям всей команды в составе восьми человек были заложены первые основы системного освоения острова Беннетта и установлен научный стационар. 

«Согласно Арктической декларации США все неосвоенные земли в Арктике являются ничейными. В настоящее время острова Де-Лонга относятся к Российской Федерации в лице её крупнейшего субъекта — Республики Саха (Якутия), а именно Булунского района, но там не ведётся никакой хозяйственной деятельности. Некоторые сенаторы США пытаются оспорить принадлежность острова. В честь 100-летия Якутской АССР мы хотели продемонстрировать данной экспедицией реальное присутствие и деятельность Якутии и России на островах российского сектора Северного Ледовитого океана», — подчеркнул руководитель экспедиции, председатель Якутского отделения Российского союза спасателей Николай Находкин. 

Команда исследователей установила на острове традиционное жилище якутов – балаган в качестве спасательного депо и научного стационара, а также сергэ – сакральную коновязь народа саха – как символ того, что земля имеет хозяина. Путешественники также поставили семиметровый православный крест, таким образом обозначив остров российской территорией. 


Ввиду своей удаленности от материка и исключительной труднодоступности остров еще мало изучен. Экспедиция провела на острове сбор научного материала: отобраны пробы воды на микробиологию. Впервые в мире был собран гербарий растений – гидробиологических сборов. Он уже передан в Ботанический институт в Санкт-Петербурге. Существует вероятность того, что учёные найдут новые подвиды растений. 

В связи с глобальным потеплением меняется ледовый режим, в арктических морях увеличивается площадь открытой воды, свободной ото льда. Участники экспедиции отметили, что процесс потепления способствует увеличению количества планктона в этих водах, а это привлекает огромное количество рыб и открывает большой потенциал для начала промышленного рыбного промысла.

Николай Находкин считает, что сейчас перед отечественной наукой встает задача более серьезного изучения морских биологических ресурсов, которые в этом районе изучены слабо.
По маршруту командой проводились испытания спасательных технологий, туристской экипировки и снаряжения, рации. Участники путешествия провели также исследования спасательных технологий, таких как выживание человека в ледяной воде. 

Руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов выразил благодарность членам экспедиции за проделанную работу и отметил особую значимость путешествия не только для республики, но и всей страны. 

«Отрадно, что достижение крайней точки нашей республики совпало с празднованием 100-летия Якутской АССР. Это действительно знаменательное событие, которое оставит после себя огромный след в истории. Такой путь могли преодолеть только люди с огромной выдержкой и мужеством», — подчеркнул Георгий Михайлов.

Остров Беннетта – один из самых северных островов России, относится к архипелагу Новосибирские острова. По суровости природы занимает в Арктике одно из первых мест. Остров был назван Де-Лонгом в честь одного из основных спонсоров своей экспедиции - Джеймса Гордона Беннетта-младшего. Длина его – около 30, ширина – около 15 километров. Купол ледника, покрывающего большую часть этой суши, возвышается над уровнем моря почти на полкилометра, а прибрежные мысы высятся на 100-150 метров. Берега острова омывает Восточно-Сибирское море. Остров находится почти на 1000 км северо-восточнее Тикси. 
 

2022, 30 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru