Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


По дороге к Егозавру: в окрестностях Кыштыма презентовали новую сеть экотроп

Туроператоры, экскурсоводы и журналисты смогли подняться на вершину горы Егоза по новой экотропе «Панорама». Инфотур состоялся в рамках Недели туризма на Южном Урале. Грантовый проект, запущенный в мае 2022 года, включает пять промаркированных троп для пеших и велопрогулок. 

Как рассказала PR-директор ГЛЦ «Егоза» Елена Санникова, проект удалось реализовать благодаря победе в грантовом конкурсе губернатора Челябинской области. Размер гранта составил 670 тысяч рублей.

– Основной бюджет ушел на изготовление и размещение информационных стендов и табличек, всего их около 200, – поделилась Елена Санникова. – Отдельный блок работы – это продвижение проекта: мы создали сайт, где содержится описание каждого маршрута и всех исторических мест, которые можно посмотреть. Также мы сняли презентационные ролики, они размещались в эфире местных телеканалов и в социальных сетях. 

Маршруты разрабатывались с участием опытных экскурсоводов. Благодаря созданию экотроп уже решены несколько важных задач: число туристов на Егозе, по оценкам руководства горнолыжного комплекса, увеличилось, как минимум, в десять раз. При этом прогулки стали более цивилизованными: мусор на экотропах почти полностью исчез. Кроме того, удалось развести вело-, мото- и пеший трафик: это позволяет максимально обезопасить туристов и равномерно распределить антропогенную нагрузку на природную территорию.

Тропы отличаются продолжительностью и уровнем сложности. Таким образом, каждый турист может подобрать оптимальный вариант прогулки в соответствии со своей физической подготовкой. 
●    Маршрут «Кольцо: 1,4 км, 30 минут пешком. Самая простая тропа, комфортная даже для пожилых людей и семей с детьми. Проходит по лесу. Подходит также велосипедистам. 
●    Маршрут «Панорама»: 2,3 км, 1 час пешком. Включает подъем на смотровую площадку горы Егоза, осмотр пещеры Егозавра.
●    Маршрут «Туда и обратно»: общая продолжительность – 16 км, 2,5 часа пешком. Насыщен достопримечательностями: по пути встретятся руины динамитного завода, Сугомакская пещера, родники. 
●    Маршрут «Три вершины»: 16 км пешком, 6,5 часов. Включает подъем на гору Егоза, Лысый холм и Сугомак.
●    Маршрут «Черная дорога»: 18,5 км, 3 часа на велосипеде. Тропа комфортна для велопоездки, потому что проходит по насыпи старой узкоколейки.

Наиболее простые из маршрутов рекомендованы для всесезонного посещения, с наступлением зимы пешие дорожки будут периодически чистить от снега для удобства гостей. 
 

2022, 29 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru