Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Лестница из 409 ступеней соединила реку Ай и Большие притесы

Этот объект инфраструктуры на реке Ай сделал подъем с берега на вершину 100-метровых скал безопасным и простым. 

Сплав по реке Ай – любимый многими южноуральцами способ провести летние выходные. Живописная река отличается множеством природных достопримечательностей: Кургазакская пещера, Сухие водопады, Большие Айские притесы, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и многие другие.

По самым приблизительным оценкам, ежегодно по реке сплавляется более 170 тысяч  туристов, поэтому водная артерия испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Снизить ее призван региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», которые реализуется ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». За два года на обустройство экотропы «Ай – горный сплав» из регионального бюджета было направлено более 18 млн рублей.

– В рамках первого этапа было отсыпано дорожно-тропиночное полотно к Кургазакской пещере и Большим Айским притесам. Кроме того, были построены настил и лестница к Кургазакской пещере, а на Больших Айских притесах смонтирована смотровая площадка, – рассказала главный специалист отдела развития экологического туризма ГБУ «ООПТ Челябинской области» Виктория Пономарева. – В этом году четыре стоянки были оборудованы туалетами и контейнерными площадками для сбора мусора (на Блиновском повороте, вблизи Майской поляны, у Кургазакской пещеры и на Больших притесах). И, наконец, смонтирована лестница, соединяющая реку и Большие Айские притесы.

Если раньше туристы с риском для здоровья и жизни поднимались по отвесной скале, цепляясь за веревки, то теперь с комфортом поднимаются лестнице. Кстати, она не портит пейзаж и совершенно незаметна на фоне уральского каньона. Теперь не только сплавщики могут подняться наверх, но и те, кто приехал на машине полюбоваться видами «лунной» реки или посетить экстрим-парк «Грифон», могут спуститься к берегу.

2022, 05 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru