Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В Шереметьево открылся арт-объект «Москва» от Граффити-Азбука

В международном аэропорту Шереметьево имени А.С. Пушкина в преддверии Дня города Москвы состоялось открытие нового арт-объекта от художников проекта Граффити-Азбука. Культурная акция прошла в формате перформанса в Терминале В с вовлечением пассажиров и гостей аэропорта. 

Шереметьево стал первым аэропортом России, в котором воплощен культурный проект подобного формата. Современный арт-объект органично интегрирован в пространство Северного терминального комплекса (Терминалы В и С). В основе стилистического решения – традиции русского конструктивизма. Конструктивистские идеи в интерьере также воплощены современными медиа-инсталляциями, благодаря которым пассажиры получают впечатление о России как о стране с богатейшим историко-культурным наследием.

Каждое событие или действие по изменению инфраструктуры аэропорта – это вклад в улучшение туристической индустрии Москвы, обеспечение комфорта пассажиров и их включение в осмысление базовых культурных ценностей страны. Одним из способов стал паблик-арт от художников «уличной волны» – мировой тренд, который завоевывает всё новые и новые пространства городов. 

Арт-объект «Москва» –  кириллическая объемная надпись размером 3х6 метров. Концепцию арт-объекта разработал куратор Граффити-Азбуки Дмитрий Аске. В нем он объединил работы шести уличных художников, каждый из которых нарисовал для Граффити-Азбуки кириллическую версию алфавита в своем стиле. Художники авторы-букв: Павел Ртуе, Александр Бакс, Вэйс, Квадрат, Камар, Аске.

Директор по связям с общественностью АО «МАШ» Анна Захаренкова подчеркнула: «Для аэропорта Шереметьево – большая честь носить имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это возлагает на нас особую ответственность и миссию в поддержке и популяризации национального культурного наследия, выдающихся достижений и знаковых достопримечательностей нашей Родины и столицы. Особенно в фокусе нашего внимания – продвижение образовательных проектов и инновационных идей и технологий для молодежи и подрастающего поколения. Мы уверены, что арт-объект «Москва» станет местом притяжения и новой достопримечательностью аэропорта Шереметьево, отраженной в социальных сетях наших гостей со всего мира».

«Арт-объект «Москва» состоит из букв участников Граффити-Азбуки, которые я модифицировал так, чтобы они отдаленно напоминали формы и цвета Собора Василия Блаженного – одного из основных визуальных символов столицы. На арт-объект можно смотреть и как на синтез стилей шести разных художников, которые образуют единую цельную композицию, также как многообразие культур народов России образует единое культурное поле страны», – отметил Дмитрий Аске, куратор проекта Граффити-Азбука.

В творческом перформансе в Терминале В, состоявшемся перед открытием арт-объекта, художники в режиме реального времени создали масштабное граффити непосредственно в пространстве терминала.

Молодой проект Граффити-Азбука был создан Аркадием Ротенбергом для поддержания и популяризации культурных ценностей, а именно, кириллицы. Коллаборация с аэропортом Шереметьево – первое масштабное мероприятие проекта. В планах у Граффити-Азбуки проведение постоянных и временных выставок в общественных пространствах с современными шрифтовыми композициями, материалами о граффити, кириллице, письменности, типографике — обо всём, что может быть связано с буквами и их изображением.

Фото: пресс-служба аэропорта Шереметьево

2022, 31 Август

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru