Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


21 августа в рамках V Фестиваля Русского географического общества пройдет День Якутии в Москве

В этот день для гостей подготовлена яркая и насыщенная программа. В 10 часов состоится показ якутской кинокартины «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой – многократного призера ряда российских и зарубежных кинофестивалей. 

В 12 часов начнется обряд алгыс. Обряд благословления и благопожелания, который проведет алгысчыт из Якутии, призван принести счастье и благополучие всем участникам. 

В 12.30 стартует концерт артистов из Москвы и Якутии, посвященный 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию ЯАССР.  В программе - выступления классических и этно-музыкантов, взрослых и юных хомусистов, дефиле национальных меховых костюмов от победителя Всероссийского конкурса «Этно-Эрато» Алены Zima.

В 17.30 гости увидят легендарный якутский традиционный круговой танец Осуохай. При желании каждый сможет стать одним из участников магического ритуального хоровода, который несет всем удачу и успех.

Напомним, Фестиваль РГО стартовал 18 августа в московском парке «Зарядье».  Одна из центральных его тем – природные красоты и богатство культур регионов России. Экспозиция Республики Саха, которая рассказывает об удивительной природе Якутии, истории и традициях региона, находится в высокой белой урасе – летнем жилище якутов. Внутри расположилась выставка, посвященная якутской лошади и традициям коневодства, аутентичной упряжи и конским убранствам, а также ископаемым лошадям эпохи плейстоцена. 

В дни Фестиваля РГО гости смогут посетить мастер-классы по плетению из конского волоса, игре на хомусе, станут слушателями лекций о роли якутской лошади в культуре и жизненном цикле народа саха, о туризме и путешествиях по Якутии, о Ленских столбах – визитной карточке республике и уникальном объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также о проектах, реализованных регионом совместно с РГО. 

Среди них - серия исторических экспедиций «Пути великих свершений» и «Хранители легенд», повторяющих маршруты первопроходцев и исследователей Северо-Восточной части страны и нацеленных на розыски исторически значимых мест на территории республики. Особое место в этом ряду занимает конный переход «От Полюса холода до Белокаменной»: он стал самым длинным в истории России и одним из самых длинных в мире. Общая его протяженность превысила 11 тысяч километров, этот путь был преодолен на якутских лошадях за 1 год и 4 месяца.

В этом году экспозиция республики посвящена знаменательным датам в истории Якутии – 390-летию вхождения в состав Российского государства, 100-летию образования Якутской АССР, 125-летию Максима Аммосова – одного из основателей республики и первого постоянного представителя Якутии в Москве и 100-летию самого постпредства, а также завершению перехода «От Полюса холода до Белокаменной».
 

2022, 19 Август

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru