Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Выставка «Вернувшиеся из забвения» откроется в Сергиевом Посаде

К 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина) Сергиево-Посадский музей-заповедник открывает выставку, впервые представляющую значительное собрание подлинных предметов Козельской Введенской Оптиной пустыни XIX – начала XX века. На выставке демонстрируется более 90 лучших произведений из собрания Сергиево-Посадского музея- заповедника: иконы, графические виды Введенской Оптиной пустыни, архитектурные проекты, литографии и фотографии второй половины XIX в.; шитые шелковые парчовые и бархатные богослужебные облачения, индитии, литургические комплекты из ризницы Оптиной пустыни, платки и шали, использовавшиеся в качестве церковных пелен; предметы церковной утвари и интерьера, евлогии (паломнические реликвии) со Святой Земли, из русских монастырей и вклады дома Романовых. Многие предметы находились в кельях оптинских старцев и позволяют представить отдельные стороны повседневной жизни монастырской братии.

В 2022 году исполнилось 200 лет со дня рождения архимандрита Леонида (в миру – Лев Александрович Кавелин), который принял постриг и начал свое духовное и профессиональное ученое возрастание в Оптиной пустыни. Последний этап жизни выдающегося церковного ученого (богослов, филолог и историка, библиограф, археолог и этнограф) был связан со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, наместником которой он являлся с 1877 до 1891 года. Памяти архимандрита Леонида посвящена выставка, представляющая ранее не экспонировавшуюся коллекцию произведений из Оптиной пустыни, с 1929 года хранящуюся в фондах Сергиево-Посадского музея-заповедника.

В XIX веке Оптина пустынь – обитель с трудной и необычной историей, превратилась в символ русского православного монашества, с ней связывается возрождение старчества; широкую известность обители в России и за рубежом принесла ее книгоиздательская просветительская деятельность. Главной особенностью оптинского, и вообще русского, старчества стало его влияние на российское общество, его «народность». Являясь по существу чисто иноческим установлением, старчество привлекало в Оптину пустынь тысячи мирян, совершавших паломничества с целью получить духовное наставление, увидеть воплощенную святость. Старцы, окормляя всех приходивших к ним, являли собой живую проповедь христианской жизни. Именно духовное ратничество оптинских старцев и возможность услышать слова поддержки и утешения привлекали в обитель многих выдающихся писателей и мыслителей, среди которых В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.И. Апухтин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, братья Киреевские, К.Н. Леонтьев, Л.Н. Толстой, Великий князь К.К. Романов, Е.Н. Поселянин, С.А. Нилус.

Преподобный Варсонофий Оптинский писал: «Наша святая обитель привлекает к себе многих богомольцев, и часто слышится такое мнение, что, побывав раз в Оптиной, стремятся туда всей душой. Не имеет наша обитель ни чудотворных икон, ни прославленных мощей, но вся земля здесь как бы полита кровью и потом святых старцев, и молитвами их низводит благодать на души верующих. Нигде в другом месте этого нет».

Одно из самых трогательных воспоминаний о посещении Пустыни принадлежит Н.В. Гоголю. Из Васильевки он пишет графу Толстому: «Я заезжал на дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской Горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном служении, хотя и не можем объяснить себе, почему. Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все... За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители...»

Выставка экспонируется в Восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» с 18 августа по 20 ноября. Произведения для выставки были подготовлены реставраторами музея.

Адрес: ГБУК МО «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, музейный комплекс «Конный двор», ул.1-й Ударной Армии, 2.
 

2022, 15 Август

Страницы


TRIP2RUS поддерживает

Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru