Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Усадьба "Архангельское" получила статус музея-заповедника

Музей-усадьба "Архангельское", расположенный в подмосковном Красногорске, получил статус музея-заповедника, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Приказом Минкультуры России музею-усадьбе "Архангельское" присвоен статус музея-заповедника. Все предпосылки для перевода уникального историко-архитектурного паркового ансамбля эпохи классицизма XVIII — первой трети XIX вв. с элементами более поздних периодов в музей-заповедник появились еще три года назад — в 2019 году, когда музею-усадьбе исполнилось 100 лет", — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве отметили, что отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, окружающая их территория. К таковым относят прежде всего архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия.

"Музеи-заповедники дополнительно наделяются особым правовым статусом, который предусматривает определенные режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов", — добавили в сообщении.

С 2017 года музей-усадьба "Архангельское" является особо ценным объектом культурного наследия народов РФ.

"Тем не менее, по площади земли, по историко-культурной значимости, по количеству объектов у музея были все основания для получения статуса музея-заповедника. Именно постепенное восстановление исторических границ, а также присоединение участков и объектов — оранжерей, садов, больших и малых построек, которые изначально входили в территорию усадьбы, — послужили началом работы по переводу музею-усадьбы в музей-заповедник, которая успешно завершена", — отметили в министерстве.

 

ФОТО: Бабаскина Анна, участница фотоконкурса "Путешествуйте дома"

2022, 02 Август

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru