Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая Петру I

На Вологодчине продолжают чествовать Петра Первого. В год 350-летия со дня рождения императора в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открыли выставку «Церковные реформы Петра I и Русский Север». 

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил: «Эта выставка показывает масштаб деятельности Петра Великого. От Воронежа до Архангельска – везде можно говорить о его поступках, делах и стране, которую он нам всем оставил. Безусловно, не все его реформы воспринимались однозначно; далеко не всё, что он хотел, исполнилось. Но то, что наша страна есть, что наша страна – великая – в этом есть его колоссальная заслуга. А этот проект даст посетителям еще одну возможность посмотреть на фигуру великого реформатора, его деятельность, его наследие».

Выставка открылась в необычном помещении – на колокольне, в самом что ни на есть петровском месте Кириллова. Заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов сообщил, что такая площадка была выбрана не случайно: «Дело в том, что во времена Северной войны (1700-1721) Кирилло-Белозерский монастырь за свой счёт отправил значительное количество колокольной бронзы в Москву на Пушечный двор, из чего были отлиты пушки, которые в числе прочего позволили императору выиграть войну».

Об этом и о многом другом расскажет проект «Церковные реформы Петра I и Русский Север», который в Кириллове представил государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Генеральный директор главного карельского музея Елена Богданова заметила: «Приятно открывать выставку, посвященную великому реформатору и созидателю Петру I. Человеку, который ознаменовал эпоху индустриализации и строительства; церковную реформу, благодаря которой в стране значительно увеличилось количество церквей. Одним из самых ярких шедевров деревянной архитектуры петровской эпохи стала двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня на острове Кижи, построенная в 1714 году. По преданию, её образ начертил сам Пётр Первый. Данное уникальное сооружение вы сможете увидеть на этой выставке. Здесь же представлена и тема старообрядчества. Как известно, старообрядцы были распространены в нашей глуши, несмотря на наложенные запреты и повинности. Приятно было увидеть, что в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике этой теме также отведено значимое место, сохранены старопечатные книги, иконы».

Елена Богданова отметила, что выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север» не состоялась бы без участия президента Ассамблеи петровских музеев России Елены Кальницкой. Решение о проведении выставки было принято при её руководстве. В Кириллове временная выставка будет работать в течение месяца. Затем её представят в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, а позднее – в Медвежьегорском районном музее и музее-заповеднике «Кижи». 

«Увидеть выставку в Крилло-Белозерском музее-заповеднике можно будет до 11 сентября, – сообщает куратор кирилловской части выставки заведующая научным отделом музея Людмила Теребова. – В рамках проекта выделены три главные темы: отношения с монастырями и их роли в государственных преобразованиях, значимость приходских храмов и приходского священничества, а также – принятие и распространение веротерпимости».

Все они отражены в выставочных стендах музея «Кижи», а также – в экспонатах Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок Дионисия (книгах и предметах петровской эпохи, Указах императора, документах).
 

2022, 02 Август

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru