Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


У Кирилло-Белозерского музея-заповедника появятся ещё два филиала

О появлении новых музейных объектов стало известно из интервью генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова. Несмотря на то, что эти объекты находятся в разных частях Вологодчины, они будут иметь самое прямое отношение к знаменитому кирилловскому бренду.

«В 2015 году в Вологде был открыт наш новый филиал – Музей-квартира писателя Василия Ивановича Белова. Примерно в то же самое время передо мной был поставлен вопрос о сохранении квартиры, в которой два года жила Анастасия Ивановна Цветаева – русская писательница и младшая сестра знаменитой поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Эта квартира расположена в двухэтажном деревянном доме в Соколе», – рассказал Михаил Шаромазов.

Тремя годами позже Кирилло-Белозерский музей-заповедник получил разрешение Министерства культуры Российской Федерации на то, чтобы подготовить объект к включению в свой состав. Пандемия вмешалась в эти планы, притормозив работы, однако сейчас они возобновлены. Музей привёл в порядок территорию дома, где жила Анастасия Ивановна, убрали строительный мусор, который там был, расчистили пруд. 

«Кроме того, я неоднократно говорил о создании филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вытегре, на базе местного краеведческого музея. Руководство Вытегорского района согласно передать его нам, и сейчас мы активно двигаемся в этом направлении», – добавил Михаил Шаромазов.

Дело в том, что на территории района уже есть два объекта, принадлежащих Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику – это деревянная Церковь Богоявления из села Палтога и деревянная Ильинская церковь на Саминском погосте. Михаил Шаромазов считает, что создание филиала будет логичным продолжением текущей музейной работы в Вытегорье, а разработка новых маршрутов позволит привлечь дополнительный поток туристов на Вологодчину и создаст рабочие места.

Ирина Суворовская, сотрудница пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Фото: С. Гармашев, «Ильинская церковь. Саминский погост»

2022, 27 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru