Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


СУГРЕВЪ презентует новинку - коллекцию «Сокровища Крайнего Севера»

В рамках Международного десятилетия языков коренных народов и межправительственной программы ЮНЕСКО в Общественной палате в Москве состоялась конференция «ВСЕМИРНАЯ СОКРОВИЩНИЦА РОДНЫХ ЯЗЫКОВ: ОБЕРЕГАТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ. КОНТЕКСТ, ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ», организованная Федеральным агентством по делам национальностей. 

Россия стала первой страной — членом ООН, приступившей к реализации этой инициативы. Организаторами конференции выступают ФАДН России, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Общественная палата РФ.

Игорь Баринов, руководитель ФАДН, отметил: «Россия - страна огромного культурного наследия. Государство признает равные права всех языков России на их развитие. Данная конференция инициирует открытие международного десятилетия языков. Нам есть чему поучиться друг у друга: в России проживает 193 народа, говорящих на 277 языках и диалектах. Это наше национальном достояние. Их сохранение - национальный приоритет».

Сегодня в нашей стране на 50 языках ведётся теле- и радиовещание, на 70 языках издается более 1000 наименований книг в год. Работают более 22 000 учителей родного языка. 23 языка коренных малочисленных народов Севера изучается в школе.
Кстати, Россия первая создала и утвердила план мероприятий международного десятилетия. Раз в два года будут проводиться конференции с широким международным участием. 
Не оставить никого позади, никого в стороне - вот официальный слоган десятилетия. 

Евгений Примаков поведал о популяризации языкового культурного наследия за рубежом: «Мы против размывания культурных традиций. Бережное отношение к языковому разнообразию – наш приоритет. Там, за границей, мы все русские».

«Мы живём в симфонии, не стремясь к ассимиляции и размыванию культурных ценностей, - добавил Михаил Швыдкой. - Многоязычие — это благо, а не проблема! Для России это органическая норма жизни».

Чайно-этнографический проект СУГРЕВЪ/SUGREFF представил на конференции новую коллекцию чая «Сокровища Крайнего Севера», которая разрабатывается в партнерстве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Команда проекта угощала новинкой из серии «Сокровища Крайнего Севера» - чаем по-нанайски: зеленым чаем с лимонником во всех его проявлениях (листья, лоза, ягоды).  
 

2022, 07 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru