Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Как сделать Аркаим и реку Ай более комфортными для туристов: открыт сбор идей и предложений

Для двух значимых туристических локаций Южного Урала разработают мастер-планы, которые определят их стратегическое развитие: какой туристический поток они способны принять без ущерба для природы, какие виды туризма перспективно развивать, какая туристическая инфраструктура необходима и многое другое. До конца июля южноуральцы смогут поделиться своими идеями о том, как должны выглядеть эти точки притяжения.

Разработкой мастер-планов для заповедника «Аркаим» и реки Ай (сюда же относится ГЭС «Пороги» на реке Большой Сатке) занимается АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области».

– За сезон реку Ай, по нашим оценкам, посещают почти 400 тысяч человек, – рассказывает гендиректор Центра Максим Мельников. – И только 30-40% туристов делают это в «цивилизованном формате». На остальных не хватает инфраструктуры: им негде сходить в туалет, они пользуются услугами нелегальных туроператоров, вынуждены обращаться к местным жителям по бытовым вопросам, что иногда создает конфликты. 

Похожая ситуация и на Аркаиме: более 100 тысяч туристов в сезон, но нет навигации, не хватает туалетов, мест под палатки, комфортных мест размещения, не везде можно проехать. Мастер-планирование позволит комплексно подойти к дальнейшему развитию туристических локаций. Будут выделены ключевые проблемы территорий и варианты их решения с учетом современных требований к инфраструктуре и уровню сервиса.

– Создание туристической инфраструктуры - туалетов, площадок сбора ТБО, навигации, лестниц, объектов малой архитектуры и прочего - поможет снизить антропогенную нагрузку, увеличить доходы, которые получают территории на 30-50% за счет появления новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений, повысить комфорт для туристов и местных жителей, что тоже очень важно, – продолжает Максим Мельников. 

Чтобы сформулировать конкретные цели и задачи проектов, на начальном этапе разработки мастер-планов важно услышать мнение бизнеса, туристов, экологов, общественных организаций. Обратную связь – идеи, предложения, существующие сложности – можно оставить на сайтах https://река-ай.рф и https://аркаим-туризм.рф

Фото: Юлия Боровикова

2022, 04 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru